近年、北海道の新しい食ブランドとしてエゾシカ肉が注目を集めています。高タンパク・低カロリーで現代のヘルシー志向にもぴったりのエゾシカ肉は、適切に処理すればクセもなく上品な味わいが楽しめます。急増したエゾシカによる被害を防ぐためにも「エゾシカを食べる」という食文化を確立する事は、エゾシカ王国・北海道にとって大変重要な事です。
そこで開発されたのが、エゾシカ肉の食べ方としては最も大衆的で人気が出そうな「エゾ風カツレツ
(略称エゾカツ)」とカレーを組み合わせたメニュー、その名も「なんぷエゾカツカレー(南富良野エゾ風カツレツカレー)」。「富良野オムカレー」「美瑛カレーうどん」に続く第3のご当地カレー「なんぷエゾカツカレー」の誕生で、「富良野・美瑛カレー街道」構想がまた一歩前進しました。
「エゾシカ衛生処理マニュアル」(北海道庁)に則って処理した安心・安全なエゾシカ肉を使った「うす〜いエゾ風カツカレー」
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