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アサヒスタイルフリー HONEY OUR STYLE
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Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-

ビーチライフスタイル誌「HONEY」タイアップ連載『OUR STYLE』。
アサヒ スタイルフリーがライフスタイルを充実させたい女性に向けたヒントを紹介します。

夏の連載テーマは「サンドウィッチ」。海の見えるオープンテラスで女優・浅見れいながヴィーガンフードクリエイターのiinaさんにレクチャーを受けながらホットサンド作りに挑戦しました。

海のある景色が、ヴィーガンサンドの最高の隠し味

Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
鎌倉・材木座の海を目の前に臨むオープン・カフェレストラン「POST by HONEY」。そこに訪れた浅見れいなは、ランニングを日常的に行い、スポーツに適する食事を取り入れたヘルシーなライフスタイルを実践している。もう一人やって来たのは菜食料理を提案するヴィーガンフードクリエイターのiinaさん。それぞれ異なる角度から「食」に関心を持つ2人が、今日はこのオープンテラスでヴィーガンホットサンド作りに挑戦。
Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
iina:オープンエアでサンドウィッチを食べるのって気持ちがいいし、いつもの倍、美味しく感じますよね。
浅見れいな(以下、浅見):自然の中や開放的な場所で食べるのがサンドウィッチの醍醐味なのかも。前にキャンプをした時、ホットサンドを朝作ったんだけどそれもすごく美味しかったな。
Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
iinaさんオリジナルの2種の具材をそれぞれパンに挟み、ホットサンドメーカーに入れたらバーナーにかざしてよく焼く。完成すると、2人はまずスタイルフリーで乾杯し、すぐに出来たてのホットサンドを頬張った。
Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
浅見:ほくほくで美味しい!動物性の食材を使っていないのに、味がしっかりしていますよね。スッキリした味わいのスタイルフリーにもぴったり。
iina:野菜だけだとどうしてもコクが出にくいから味に深みを出す食材をプラスするのがコツなんです。

2種類のヴィーガンホットサンドレシピ

iinaさんが提案するのは、お肉、お魚、乳製品、白砂糖、化学調味料や着色料を一切使用しない、「菜食料理」。

iina:「食べ物の裏にあるストーリーを描くように料理を作ること」をモットーに、自然本来の野菜の色や形を大事にした、“クリエイティヴな”ヴィーガンフードを生み出したい。

そんなiinaさんがつくったホットサンドのレシピは以下の通り。

【夏野菜とオリーブのラタトゥイユ ホットサンド】 (2人前)
Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
[材料]
茄子:2本
ズッキーニ:1本
パプリカ(赤&黄):1/4個ずつ
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1片
トマト缶:1/2缶
黒オリーブ:10個
塩:小さじ1
黒コショウ:少々
ドライバジル:小さじ1/4
全粒粉食パン:4枚

1.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら、角切りにした玉ねぎを炒める。
2.玉ねぎがしんなりしたら角切りにした茄子、ズッキーニ、パプリカ、黒オリーブを加えよく炒める。
3.全体がしんなりしたら、トマト缶を加えてよく煮詰める。
4.塩と黒コショウを加えてよく煮詰める。
5.ドライバジルを加えて味を整え、さらに汁気がなくなるまで煮詰めれば、ラタトゥイユの出来上がり。
6.出来上がったラタトゥイユを食パンに挟み、ホットサンドメーカーで焼く。


【ポテトとひよこ豆のフムス ホットサンド】 (2人前)
Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
[材料]
ジャガイモ:2個
ひよこ豆水煮:240g
水:1/2カップ
塩:小さじ1
白コショウ:少々
にんにく:1片
クミンパウダー:小さじ1
オリーブオイル:大さじ3
紫玉ねぎ:1/4個
レモン汁:大さじ1
全粒粉食パン:4枚

1.ジャガイモを角切りにし、水とひよこ豆と一緒に鍋に入れる。
2.蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3.ジャガイモが柔らかくなったら、塩とすりおろしたにんにくを加えて、つぶしながら水分を飛ばす。
4.ボウルにスライスした紫玉ねぎを入れ、塩ひとつまみとレモン汁を和える。
5.紫玉ねぎの入ったボウルに3.を入れてよく混ぜ合わせる。
6.クミンパウダー、白コショウ、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせれば、フムスの出来上がり。
7.出来上がったフムスをパンに挟み、ホットサンドメーカーで焼く。

【付け合わせ:人参のメープルマスタードサラダ】(2人前)

[材料]
人参:1本
イタリアンパセリ:適量
塩:小さじ1/2
リンゴ酢:小さじ1
マスタード:小さじ1
メープルシロップ:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1/2

1.人参を千切りにして塩を和えてしんなりさせる。
2.粗く刻んだイタリアンパセリ、その他の調味料を加えて混ぜ合わせる。

ヘルシーな食生活も“楽しくなければ意味がない”

Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
iina:浅見さんは普段から食事とか、結構気を使っているんですか?

浅見:私、炭水化物も大好きだし、お肉も食べるし、……もうバレちゃってると思いますけどお酒を飲むことも大好きなんです(笑)。だから無理せずに続けられることをしてます。例えば調味料は無添加のものを使うとか、タンパク質は日本人の身体に合う魚で摂るとか。自分のできる範囲でバランス良く、がモットーかな。

iina:バランスって大切ですよね。食べ物に関してはいろいろな考えの方がいるけれど、身体に合ったものを自分なりに楽しめればいいんじゃないかな。

浅見:大好きな仲間と大好物を囲みながら美味しいお酒を飲む! それが何より一番ヘルシーな食事方法なのかもしれませんね。
Let’s Make Vegan Sandwiches -iina-
アサヒ スタイルフリーでは、現在「絶対もらえる!」キャンペーンを実施中。シールを集めて応募すると、今回登場したホットサンドメーカーなどが絶対もらえます。
この夏はそんなスタイルフリーをお供に、ヴィーガンホットサンドにトライしてみて。
浅見れいなさん
浅見れいな(あさみれいな)さんProfile
東京都出身。ドラマや映画、舞台、バラエティ番組、ファッション誌など幅広く活躍する女優・モデル。近年はフルマラソンにも出場するなど、本格的にスポーツに取り組むアスリートな一面も。多くの女性が憧れる、ミューズ的な存在。
iinaさん
iina(いいな)さんProfile
菜食料理家・ヴィーガンフードクリエイター。お肉、お魚、卵、乳製品、白砂糖以外の食材を使い、化学調味料や着色料は一切使用しない料理を提供・提案する。野菜や穀物を活かしたレシピ、スタイリングを中心に講師、メディア、広告などで活躍中。
HONEY
“大人の女性のためのビーチライフ・スタイル・マガジン”。
着ているだけで幸せになる洋服、海とともにある美しい暮らし、
男性でも読めるコアなサーフカルチャーなど、バリエーション豊かなコンテンツで構成。
女性が描く理想のライフスタイルを美しい写真とカラフルなタッチで具現化していきます。
ファッション誌でもなく、サーフィン誌でもない、
新しい価値観の “ビーチライフ・スタイル・マガジン”、それがHONEYです。
(HONEY公式ホームページ:http://honey-mag.jp
reina:ワンピース¥22,000/ステート オブ ジョージア 、中に着たビキニトップ¥9,000 /レピドス 、ネックレス¥17,000、バングル¥19,000/ともにサマンサ ウィルズ(すべてジャック・オブ・オール・トレーズプレスルーム)

table coordinate:ランチョンマット(2枚セット)¥3,800/HONEY × VENTURA HAND CREATIVE(マイ ハニー)、スターフィッシュ XS各¥300、M¥500、シェルフォーク各¥800、シェルキャンドル¥425、スターフィッシュオブジェ¥3,900/すべてダブルティー(ダブルティー 青山)、植物¥400(ダブルティー サーフクラブ)
photography:Nozomu Tomita styling:Sanae Okada(Rooster) hair&makeup:Mariko Chiba(Permanent) model:Reina Asami(LesPros) composition:Alice Kazama special thanks:iina
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