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2017.12.01

ヘルシーミートローフで
クリスマスに乾杯♪

スタイルフリー
84kcalと合わせて
500kcal

+
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スタイルフリースタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計500kcal

パーティーではおなじみのミートローフに、さっと作れる温野菜の副菜を合わせます。

根菜たっぷりヘルシーミートローフ

根菜たっぷりヘルシーミートローフ

刻んだ根菜をたっぷり混ぜ込んだ栄養豊富なミートローフ。鶏肉で作ることであっさりヘルシーな味わいです。

カロリー 調理時間
354kcal 45分

材料(2人分)

  • 玉ねぎのみじん切り1個
  • ニンジン1/2本
  • ゴボウ1/4本
  • トマトケチャップ適宜
  • 塩、オリーブオイル各少々
  • クレソン2〜3本
たね
  • 鶏挽き肉280g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ少々
  • 乾燥パン粉大さじ2
  • 溶き卵1/2個
  • 牛乳大さじ1

作り方

  1. ニンジンは細切りにする。ゴボウはささがきにする。フライパンにオリーブオイル少々を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。続けてニンジン、ゴボウを炒め、しんなりしたら塩少々をふって取り出し、粗熱を取る。
  2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてふやかし、残りのたねの材料を入れて手で練り混ぜる。1の根菜を加えてさらに混ぜる。
  3. 天板にオーブン用シートをのせ、2をのせてかまぼこ型に成形し、220℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。取り出してホイルをかぶせて5分ほど休ませ、食べやすい大きさに切ってケチャップ、クレソンを添える。

ワンポイントアドバイス

根菜はあらかじめ炒めて冷ますことで、お肉によくなじみます。

根菜はあらかじめ炒めて冷ますことで、お肉によくなじみます。
ブロッコリーと芽キャベツのアンチョビ炒め

ブロッコリーと芽キャベツのアンチョビ炒め

ブロッコリーと芽キャベツは、こんがり焼いてから蒸し焼きにするのでとても香ばしく、アンチョビとの相性も抜群です。

カロリー 調理時間
62kcal 8分

材料(2人分)

  • ブロッコリー1/2株
  • 芽キャベツ6個
  • オリーブオイル小さじ1
  • アンチョビ1切れ
  • 塩、粗挽きコショウ各少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。芽キャベツは半分に切り、アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、芽キャベツを断面を下にして入れ、ブロッコリーを加えてあまり動かさずにこんがりと焼く。焼き色がついたらふたをしてごく弱火でじっくりと蒸し焼きにする。柔らかくなったらアンチョビを加えてさっと炒め合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
「根菜たっぷりヘルシーミートローフ」
レシピを見る
出来上がり!

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