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おうちで居酒屋風

晩酌にピッタリのおつまみレシピです。

2017.02.17

カレイとカブの梅煮と
あんかけ温奴

スタイルフリー
84kcalと合わせて
436kcal

+
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スタイルフリー スタイルフリー 缶350ml84kcal
=
合計436kcal

梅とわさびの和風素材の組み合わせを楽しむ献立です。

カレイとカブの梅煮

カレイとカブの梅煮

煮崩れしやすいカレイはあまり触らず、落としぶたをして全体にしっかりと味をなじませます。

カロリー 調理時間
216kcal 25分

材料(2人分)

  • カレイの切り身2切れ
  • 梅干し2個
  • カブ2個
煮汁
  • 1カップ
  • 砂糖、みりん各大さじ1
  • 酒、しょうゆ各大さじ2
  • ショウガ、ニンニクの薄切り各1かけ

作り方

  1. 梅干しは軽くつぶす。カブの葉は4〜5cmに切り、実は皮をむいて半分に切る。
  2. フライパンに煮汁と梅干しを入れて煮立て、アクを取る。カレイを入れ、落としぶたをして5分ほど煮る。カブの実を加えてさらに10分ほど煮る。落としぶたを取ってカブの葉を加えて、煮汁をかけながらさらに5分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

落としぶたをすることで、煮汁が全体になじみ、中までしっかりと味が入ります。

落としぶたをすることで、煮汁が全体になじみ、中までしっかりと味が入ります。
わさびあんかけ温奴

わさびあんかけ温奴

寒い時期にぴったりの温かい豆腐は、ピリリとわさびが効いた熱々のあんをかけます。

カロリー 調理時間
136kcal 5分

材料(2人分)

  • 木綿豆腐1丁
  • 練りわさび小さじ1
  • 片栗粉、水各小さじ1/2
A
  • だし汁1/3カップ
  • しょうゆ、みりん各大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は半分に切る。片栗粉は同量の水で溶く。
  2. 鍋にAを煮立て、豆腐を入れてふたをして弱火で2分ほど温め、器に豆腐を盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみをつける。豆腐にかけて、わさびを添える。
「カレイとカブの梅煮」
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出来上がり!

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