• はい
  • いいえ

ニュースリリース

アサヒビール株式会社のニュースリリース

ニュースリリース2013年

2013年06月07日
アサヒビール株式会社

第55回 アサヒビール環境文化講座
『なぜ江戸は循環社会だったのか?』講師:田中優子(法政大学教授)
参加者募集

 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 小路明善)は、アサヒビール環境文化講座『なぜ江戸は循環社会だったのか?』を、講師に田中優子(法政大学教授)を迎えて、7月22日(月)に開催します。当講座の参加者、120名様を募集します。

 今回の講座は、『なぜ江戸は循環社会だったのか?』をテーマに、江戸文化研究者として著名な田中教授に、持続可能な社会を実現していく上で、現代社会が江戸時代から学ぶべき点についてご紹介していただきます。
 江戸時代、国内の生産技術は飛躍的に発展しました。その代表が原材料(綿花栽培と養蚕)の生産から製造までの一貫生産体制を構築した綿織物と生糸絹織物です。 その背景には鉱物資源の枯渇があり、貿易の対価である銀が中南米で多く発掘されることにより日本の銀が競争力を失ってゆくといった国際情勢などもありました。そういう中で、資源を大切に使う循環システムや自然環境に配慮した循環型社会をどうやって構築したのか、更に現代社会の問題にどう活かすことができるかについて、その成り立ちとともに解説していただきます。
 また、当日会場で販売している田中氏の著書を購入した方を対象に、講演終了後にサイン会を実施します。


 アサヒビール環境文化講座は、「自然の恵みを明日へ」をテーマに、受講者の皆様とともに環境問題を身近に考え、持続可能な社会作りを目指していくものです。平成14年10月からこれまでに54回の講座を開催し、延べ約8,900名の方が参加し、今回の講座で55回目の開催となります。

【第55回 アサヒビール環境文化講座『なぜ江戸は循環社会だったのか?』概要】

タイトル 『なぜ江戸は循環社会だったのか?』
日時

7月22日(月)
18:00 受付開始
18:30 セミナー開始
20:30 セミナー終了 閉演

場所

アサヒ・アートスクエア
(アサヒグループ本社ビル隣、スーパードライホール4階)

参加費 無料(事前の申し込みが必要)
内容 江戸の循環システムを現代社会の問題として考える。
講師

田中優子氏
・法政大学社会学部メディア社会学科教授(2012・2013年、同学部長)
・法政大学国際日本学インスティテュート(大学院)教授、江戸学者
専門:日本近世文化・アジア比較文化
1952年横浜生まれ。法政大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得満期退学。文学修士。近世文学(江戸時代の文学)を専攻するが、その後、研究範囲は江戸時代の美術、生活文化、海外貿易、経済、音曲、「連」の働きなどに拡がってゆく。さらに、中国文学を中心に東アジアと江戸の交流・比較研究、布や生活文化を中心にインド・東南アジアと江戸の交流・比較研究などに及んでいる。江戸時代の価値観から見た現代社会の問題に言及することも多い。

個人サイト http://lian.webup08.jp/yuu/
定員 120名様(定員を超えた場合は抽選)
応募方法

住所、氏名、年齢、電話番号(連絡先)、希望人数(2名まで)を明記のうえ、
往復ハガキで応募。
Webサイトからの応募も可能。(以下Webサイトから「インターネットから応募」をクリック)。
(環境文化講座Webサイト: http://www.asahibeer.co.jp/eco_seminar/

応募先

〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール株式会社 社会環境部 
 アサヒビール環境文化講座(7/22) 係

応募締切 7月9日(火)到着分まで
発表 当選者には、当選ハガキの発送、もしくはEメールにてお知らせ。
その他 当日、田中氏の著書を購入した方を対象に、講演終了後、サイン会を実施。
主催 アサヒビール株式会社、公益社団法人日本環境教育フォーラム
後援 環境省、墨田区
  • バックナンバー
  • 2016年
  • 2015年
  • 2014年
  • 2013年
  • 2012年
  • 2011年
  • 2010年
  • 2009年
  • 2008年
  • 2007年
  • 2006年
  • 2005年
  • 2004年
  • 2003年
  • 2002年
  • 2001年
  • 2000年
  • 1999年

グループ企業のニュースリリース


ページトップ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。