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平成16年3月12日

サントネージュワイン
『酸化防止剤無添加有機ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン』新発売

国産酸化防止剤無添加ワイン分野で初めての、
有機カベルネ・ソーヴィニヨン種ヴァラエタルワイン
アサヒビール株式会社
 アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 池田弘一)は、サントネージュワイン株式会社(本社 山梨、社長 高沢清吾)製造の国産ワイン「酸化防止剤無添加有機ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン」(赤:300mlびん)を3月17日(水)から全国で発売します。

 アサヒビール(株)の国産ワインの中核ブランドである「酸化防止剤無添加有機ワイン」は、平成11年、日本で初めて“酸化防止剤無添加”かつ“有機認証を取得したぶどう原料100%使用”の両方を同時に実現したワインです。原料や製造方法のこだわりに加え、びん・ラベルなどの外装にもこだわった“人と自然にやさしいワイン”として、自然志向・健康志向の高いお客様を中心にご支持いただいています。

 今回発売する「酸化防止剤無添加有機カベルネ・ソーヴィニヨン」は、赤ワインの代表的なぶどう品種であるカベルネ・ソーヴィニヨンで醸造した「酸化防止剤無添加有機ワイン」の上級クラスとなるワインです。国産有機ワインのジャンルでは初めての、カベルネ・ソーヴィニヨンのヴァラエタルワイン(ぶどう品種名を表示できるワイン)となります。
 カベルネ・ソーヴィニヨンは、フランスのボルドー地方をはじめ世界の主要なワイン産地で栽培されている代表品種です。現在、国産の酸化防止剤無添加ワインには、ぶどう品種を謳わないものが一般的で、また軽い甘口タイプが多い中、より本格感・高級感のある美味しさを追求し、こだわり志向のお客様にもお楽しみいただけるワインとして差別化を図っていきます。

 「酸化防止剤無添加有機ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン」は、カベルネ・ソーヴィニヨンならではの、深みのある本格的な味わいと、酸味・渋味のバランスがとれたミディアムボディで辛口の赤ワインです。有機栽培のぶどうを100%使用し、さらに酸化防止剤は一切使用していません。またJONA(注1)(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)の有機認証を受けています。300mlの飲みきりサイズで、400円(希望小売価格・消費税別)という手頃な価格となっています。
 「酸化防止剤無添加有機ワイン」シリーズのラインアップと同様に、環境に配慮し、外装には、ケナフ紙100%のラベル、再生ガラスを90%以上使用した「スーパーエコロジーボトル(再生ガラスびん)」を採用しています。


酸化防止剤無添加有機ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン

「酸化防止剤無添加有機ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン」商品概要
商品名 酸化防止剤無添加有機ワイン カベルネ・ソーヴィニヨン
製造   サントネージュワイン(株)
タイプ 赤/ミディアムボディ  
容量 300ml
希望小売価格 400円(消費税別)
外装

ダンボールカートン24本入り

発売日 3月17日(水)
地域 全国
*希望小売価格は単なる参考価格であり、酒販店様の小売価格設定を拘束するものではありません。

注1 JONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)とは、農林水産省認定の有機認定団体で有機検査・認証に関する事業を行う特定非営利活動法人です。

注2 スーパーエコロジーボトルとは、透明・茶色ガラスに比較して再利用しにくい緑色などのガラスを再利用したものを原料としています。びん製造工程における燃焼エネルギーやCO2排出量が少なく、より環境に配慮したびんと言われています。さらに、透明びんと比較すると紫外線を大幅にカットできるため、品質維持にも優れています 。


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