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[カンパネラ]ビジネスパーソンにひらめきの鐘を

カンパネラとは

オジサンだけが知らない?主婦のブーム

超ビジュアル系・わんぱくサンドに女性たちは萌えている! 美しい詰め込まれた断面、「萌え断」という流行ワードも

文/写真:小林 孝延

06.23.2016

女子高生人気インスタグラマーのわんぱくサンド術!

「野菜が好きなのと、家族の朝ごはんとして作ることが多いので起き抜けに軽く食べられるものを、と考えたら、自然と野菜メインになりました。野菜だけでも腹持ちをよくするために、イモ類と卵を使っています」

と語るのは、メディアにも取材された女子高生インスタグラマーrina-kitchen(@rina_kitchen)さん。こだわりは野菜中心でヘルシー。でもピーナツバターでコクをだして満足感をアップされるところ。rina-kitchenさんのインスタグラムは約2万8000人がフォローし、わんぱくサンドをアップすると2800以上もの「LIKE IT(いいね!)」がつくのです。

rina-kitchenさんの枝豆オムレツともりもり野菜のサンド。たくあんとわさびとマヨのサラダによるコリコリ食感と、枝豆オムレツのホクホク食感が楽しい

色鮮やかなrina-kitchenさんのわんぱくサンド、具材を重ねていく順にざっと書いていくと、青じそ、かぼちゃバターマッシュ、ミニトマト、紫ポテトマッシュ、たくあんマヨサラダ、赤パプリカ、枝豆入りオムレツ、ハム、スライスチーズ、きゅうりの塩もみ。なんとこれだけの具材がひとつのわんぱくサンドにたっぷり!! rina-kitchenさんは「受験勉強で疲れていたけど萌え断を見るとやる気がでる!」と語ります。

わんぱくサンドの具材は赤、黄、緑、紫、オレンジ、白など、色の異なるものを少なくとも4〜5種類入れるのが基本。色鮮やかな紫キャベツやかぼちゃ、断面がかわいくなる枝豆やミニトマトはマストアイテム。断面が星形になるオクラや花のような形になるヤングコーンも人気です。これを切ったときの断面をイメージしながら重ねていくのがポイントです。

「萌え断」がコミュニケーションを促進

rina-kitchenさんも「友達と一緒につくることもある。具はこれが合うんじゃない? こっちは? と盛り上がって楽しい」と語りますが、SNSだけではなくリアルでも一緒に「萌え断」を楽しむわんぱくコミュニケーションも盛んなよう。

萌え断の提唱者であるインスタグラマーのペコ*(@pekopokovvv)さんも「友達と一緒につくると楽しいし、ワイワイ食べるとよりおいしく感じます。具材を持ち寄れば新たな組み合わせを発見することも! 断面を見て盛り上がったり写真に収めたり。楽しくて料理のモチベーションも上がります」と語ります。

ペコ*(@pekopokovvv)さんのちくわパンサンドとアボたまサンド。ママ友と具材を持ち寄って作ったから、断面期待値マックス!

また、インターネットのアルバムサービスを利用して、自分のお気に入りわんぱくサンド写真を写真集のように1冊にまとめて楽しむ人が多いというのもユニークです。

こちらのコンテンツは日経BP社とアサヒビールの共同運営メディア「カンパネラ」より転載しております。

転載元URL:http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270971/061600024/

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