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[カンパネラ]ビジネスパーソンにひらめきの鐘を

カンパネラとは

オジサンだけが知らない?主婦のブーム

話題のバルミューダトースターで「トーストおつまみ」に挑戦! 主婦が示したこれからの商品づくり、「感動」が大切

文:小林 孝延

03.24.2016

ビールに合う、「トーストおつまみ」のレシピをご紹介!

トーストでビールを飲むのが大好物の私がおすすめする厚切りトーストおつまみです。ジュワッと噛みしめるごとに春の香りが鼻をくすぐる、風味豊かな一品。もちろん普通のトースターでも作れますので、ぜひ試してみてくださいませ。

大葉シラス海苔トースト

■材料(1枚分)
食パン(4枚切り)・・・1枚
大葉(みじん切り)・・・2枚
シラス・・・たっぷり
刻み海苔・・・たっぷり
バター・・・5g
オリーブオイル・・・小さじ1
にんにく(チューブ)・・・2センチ
七味唐辛子・・・適量

【つくり方】
(1)バターは溶かしてオリーブオイル、にんにくと混ぜる
(2)パンに(1)を塗りシラスを載せトースターで5分加熱する
(3)取り出して刻み海苔と大葉を散らし七味唐辛子をふる

アスパラガスとソーセージのチーズトースト

■材料(1枚分)
食パン(4枚切り)・・・1枚
アスパラガス・・・1本
ソーセージ・・・2本
バター・・・5g
ピザソース・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・たっぷり
粗挽き黒コショウ・・・適量

【つくり方】
(1)アスパラガスは根元を固いところの皮をむき3センチ長さに切る。ソーセージは1センチ厚さに切る。
(2)食パンにバターを塗り、(1)を載せピザソース、チーズを散らし、トースターで5分加熱する
(3)取り出して黒コショウをふる

今回はどちらもザ・トースターの「チーズトーストモード」でつくりましたが、びっくりするのはこのトースター、本当に焦げないんです。そしておそらくスチームがたっぷり出るからだと思うのですが、パンくずが落ちないんです。トースターの下のトレイにパンくずがほとんどない。これには本当に驚きました!

ぜひあなたも究極のトースターで、感動のおつまみ体験をしてみてください! おすすめはビールです(しつこい)。

小林 孝延(こばやし・たかのぶ)
福井県出身。生活情報誌『ESSE』元編集長、現・扶桑社第四編集局長。月刊『Outdoor』(山と渓谷社刊)編集長の後、アウトドア雑誌やムックを複数創刊。2003年に女性誌『天然生活』(地球丸刊)を創刊し「暮らし系」と言われるジャンルを生み出す。プロデュースした料理本『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』(平野由希子著)はグルマン・クックブック・アワードに入賞。料理ムック『とっておきシリーズ』は累計260万部を突破。2013年には日本最大のポータルサイト「レシピブログ」とコラボした雑誌『レシピブログマガジン』を立ち上げ話題に。フジテレビ「秘密の王子様」、テレビ朝日「お願いランキング」、関西テレビ「流行りんモンロー」など情報番組にもコメンテーターとして出演するほか、企業での講演のほか福井県立大学、京都精華大学等でも特別講義。

こちらのコンテンツは日経BP社とアサヒビールの共同運営メディア「カンパネラ」より転載しております。

転載元URL:http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270971/031500021/

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