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[カンパネラ]ビジネスパーソンにひらめきの鐘を

カンパネラとは

オジサンだけが知らない?主婦のブーム

あなどれないフライパン「200円スキレット」が秘める力! 使いやすいサイズ感!料理を楽しくするポイントを探る

文:小林 孝延

02.25.2016

ダイソースキレットで作る「ダッチベイビー」ならぬ「ダイソーベイビー」!

スキレットブームで一気に人気となったメニューに「ダッチベイビー」があります。これは2013年に上陸したアメリカの老舗パンケーキショップ「オリジナルパンケーキハウス」の看板メニュー。卵と小麦粉で作った素朴なジャーマン生地をオーブンで焼き上げたものです。

そこで、今回はこのダッチベイビーをダイソースキレットで再現。その名も『ダイソー』ベイビー! オーブントースターでできちゃうからお手軽ですよ!

左が「クリームチーズとミニトマトのバジルダイソーベイビー」、右が「生ハムとベビーリーフのダイソーベイビー」。どちらもワインにぴったり
生ハムとベビーリーフのダイソーベイビー

■材料(スキレット2つ分)
薄力粉・・・大さじ4
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
塩、コショウ・・・ひとつまみ
バター・・・適量
生ハム・・・4枚(一口サイズに切る)
ベビーリーフ・・・適量
粉チーズ・・・適量

【作り方】
(1)ジャーマン生地を作る。ボウルに薄力粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、塩コショウをする
(2)オーブントースターを200度に予熱する。このときスキレットも入れて温める。温まったら取り出してバターを入れて溶かす
(3)生地を流し込みオーブントースターで15分ほど焼く
(4)焼きあがったら生ハム、ベビーリーフをのせ、粉チーズをふる。

クリームチーズとミニトマトのバジルダイソーベイビー

■材料
薄力粉・・・大さじ4
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
塩、コショウ・・・ひとつまみ
バター・・・適量
クリームチーズ・・・2個(6個入りタイプで)
ミニトマト・・・8個(半分に切る)
バジル(乾燥)・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1

【作り方】
(1)ジャーマン生地を作る。ボウルに薄力粉、卵、牛乳を入れてよく混ぜ、塩コショウをする
(2)オーブントースターを200度に予熱する。このときスキレットも入れて温める。温まったら取り出してバターを入れて溶かす
(3)生地を流し込みオーブントースターで15分ほど焼く。クリームチーズは小さくちぎり、トマト、オリーブオイル、バジルと合わせ塩コショウをする。
(4)焼きあがったら(3)のクリームチーズとトマトをトッピングする。

どちらもあっという間にできて、ワインにぴったり。しかもスキレットの力でとってもフォトジェニックです。生地に砂糖を加えて、トッピングをアイスクリームやフルーツにすればデザートにもなるダイソーベイビー、ぜひ試してみてくださいね!

小林 孝延(こばやし・たかのぶ)
福井県出身。生活情報誌『ESSE』元編集長、現・扶桑社第四編集局長。月刊『Outdoor』(山と渓谷社刊)編集長の後、アウトドア雑誌やムックを複数創刊。2003年に女性誌『天然生活』(地球丸刊)を創刊し「暮らし系」と言われるジャンルを生み出す。プロデュースした料理本『「ル・クルーゼ」だからおいしい料理』(平野由希子著)はグルマン・クックブック・アワードに入賞。料理ムック『とっておきシリーズ』は累計260万部を突破。2013年には日本最大のポータルサイト「レシピブログ」とコラボした雑誌『レシピブログマガジン』を立ち上げ話題に。フジテレビ「秘密の王子様」、テレビ朝日「お願いランキング」、関西テレビ「流行りんモンロー」など情報番組にもコメンテーターとして出演するほか、企業での講演のほか福井県立大学、京都精華大学等でも特別講義。
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こちらのコンテンツは日経BP社とアサヒビールの共同運営メディア「カンパネラ」より転載しております。

転載元URL:http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/270971/021600019/

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