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SPECIAL CONTENTS 日本のトップソムリエ、阿部誠氏が「サントネージュ エクセラント」をテイスティング。 阿部 誠 Makoto Abe (一社)日本ソムリエ協会 常務理事。2002年「第3回全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝。2004年「第11回世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表。東京・馬喰町「東京ぶどう酒店」、東京・銀座「Salon de Champagne Vionys」オーナーソムリエ。

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Premium 畑限定/数量限定 「優良な単一畑に限定しているだけあり、原料となるぶどうのクオリティの高さを感じます。日本ワインらしい奥ゆかしさがあり、すべてにおいてワンランク上のポテンシャルを秘めたワインといえるでしょう」

エクセラント かみのやま 渡辺畑収穫 カベルネ・ソーヴィニヨン 色:紫がかった濃いガーネット 香り:濃縮感のあるカシスなど黒系果実、甘苦系スパイス、ローズマリー、豊かなスパイシー、樽からのヴァニラ香、ロースト香、鉄っぽいミネラル感、多彩な香り 味わい:豊かな果実味、上品な酸味、シルキーなタンニン 飲み頃温度:16〜18度 料理:ステーキ、すき焼き エクセラント かみのやま 奈良崎畑収穫 メルロー 色:わずかに紫を帯びた濃いガーネット 香り:熟したカシス、ブラックベリー、八角、シナモン、豊かなスパイス香、ヴァニラ、ロースト香、赤みの肉や鉄っぽいミネラル感など複雑な香り 味わい:濃縮感のある果実味、細かく綿密なタンニン、上品、心地よい余韻 飲み頃温度:16〜18度 料理:ステーキ、スペアリブ エクセラント かみのやま 佐竹畑収穫 シャルドネ 色:輝きと透明感がある緑のトーンを含む明るいイエロー 香り:熟れたリンゴや梨、ヴァニラやロースト香、ミネラル香、複雑な香り 味わい:まろやかな果実味、エレガントな酸味、香ばしくわずかな苦み 飲み頃温度:12度前後 料理:鍋、しゃぶしゃぶ 阿部誠氏 エクセラント 牧丘 倉科畑収穫シャルドネ 2015 富士山を臨む標高750mの山梨県 牧丘 倉科畑収穫ぶどう使用。グレープフルーツ、パッションフルーツのような軽快でフレッシュな果実香と、樽によるやわらかなヴァニラ香が調和しています。爽やかな酸味と豊かなボディ感のバランスが良く、後味に心地よい苦味が続きます。

Standard 産地限定 「繊細でありながら、奥に凛とした個性が光る、日本ワインのスタンダードといえるような味わいです。非常に飲みやすく、値段もお手頃。普段、日本ワインを飲み慣れない方にもおすすめのシリーズです」

エクセラント かみのやま カベルネ・ソーヴィニヨン 色:わずかにオレンジを帯びた濃いルビーレッド 香り:野イチゴやブルーベリーの熟れた果実、リコリス、丁子、ヴァニラ、香ばしいロースト香 味わい:成熟した果実味、なめらかな渋み、心地よい余韻 エレガントな酸味 料理:焼肉、ジンギスカン エクセラント かみのやま メルロー 色:ふちに紫の色合いを含む明るいルビー色 香り:苺やラズベリーなどの赤い果実、甘草やシナモンといった甘苦いスパイス香、ロースト香、湿った黒い土 味わい:熟した果実味とややフレッシュな酸味、やさしい渋み、軽やかな味わい 飲み頃温度:12〜14度くらい 料理:ブリやチキン、ハンバーグの照り焼き エクセラント かみのやま シャルドネ 色:透明感が高く、輝きのあるグリーンがかった明るいレモンイエロー 香り:洋梨や白桃などの熟した果実、ナッツの香り、土っぽさを感じるミネラル感 味わい:しなやかな果実、エレガントな酸味 飲み頃温度:10度前後 料理:鯛や鱸などの白身魚のお刺身を塩とレモンで エクセラント 甲州 辛口仕込み 色:透明感、輝きのあるグリーンがかった明るいイエロー 香り:全体的に上品な印象、スダチや金柑のような日本の柑橘系果実、柿や柏の葉のニュアンス、わずかにフルーツキャンディやミネラルの香り 味わい:上品な果実味、調和のとれた酸味とわずかな苦みがアクセント 飲み頃温度:10度前後 料理:魚の塩焼きにレモン添え エクセラント かみのやま スパークリング 色:輝きのあるグリーンを帯びた明るいレモンイエロー 香り:かぼすなどの日本の柑橘類、蓮華の花、フルーツドロップ、ほどよいミネラルの香り 味わい:やや熟した果実味、膨らみのある柔らかな泡、やさしい酸味と甘さ、上品な余韻 飲み頃温度:8〜10度 料理:根菜類や貝類の酢味噌やぬた エクセラント かみのやま スパークリング
エクセラント かみのやま スパークリング ロゼ エクセラント かみのやま スパークリング ロゼ 山形県蔵王山麓かみのやまで栽培した国産ぶどう100%によるスパークリングロゼワインです。ヴェルデレー種とメルロー種という2種類のぶどう品種をブレンド。鮮やかなロゼカラーをまとい、桃や洋梨、イチゴキャンディのような甘く華やかな香りが広がります。味わいはやや甘口でフルーティ。きめ細やかな泡立ちも心地よく、ぶどう本来の甘みと爽やかな酸味、後味のほのかな渋味がバランスよく調和しています。

撮影協力 東京ぶどう酒店 今回テイスティングコメントにご協力いただいた阿部誠氏がオーナーソムリエを務める、ワイン好きのためのワインバー。もちろん「サントネージュ エクセラント」の各ワインも、美味しい料理とともにお楽しみいただけます。 東京都中央区日本橋横山町4-10 大原第5ビル1F TEL:03-3663-7373 http://tokyo-budoushuten.com

サントネージュ エクセラント  かみのやまの恵み 動画はこちらからご覧いただけます

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