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サントネージュ エクセラント ぶどう産地 Grape Producing

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ぶどう産地「かみのやま」とは?

山形県南部、四方を山に囲まれた蔵王山麓「かみのやま」は、豊かで水はけのよい土壌に加えて、長い日照時間と昼夜の寒暖差に恵まれています。こうした気候や風土は良質なワイン用ぶどうを生み出すための最高の舞台。ここ「かみのやま」では、約40年に渡るすぐれた契約栽培農家とサントネージュの経験豊かな造り手との対話により、日本でも有数の質の高いぶどうを収穫し続けています。

ぶどう産地「かみのやま」

ぶどう産地「かみのやま」とは?

1973年(昭和48年)からワイン専用ぶどう品種の契約栽培交渉をスタート。翌年にはヴェルデレーの栽培を開始し、その後は各品種の栽培特性や品質を見極め、現在は4品種(カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、ヴェルデレー)に集約しています。植えられたぶどうの木は契約栽培農家のたゆまぬ努力により、良質なワインを生む堂々たる古木へと成長を遂げました。2006年には、サントネージュから国産ぶどう100%を使用したエクセラントシリーズを発売。中でも優良な特別畑からは、数量限定のプレミアム品をリリースしています。

「かみのやま」のぶどう

サントネージュ エクセラント  かみのやまの恵み 動画はこちらからご覧いただけます

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