• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > アサヒワインコム > ワインを知る > 用語集<うどん粉病(オディウム)> 

ワインを知る

ワイン用語集

あ行

うどん粉病(オディウム)

1850年代にフィロキセラに先立ちヨーロッパのぶどう園を襲った「カビ病」の一種。葉や果実が白い粉のようなものに覆われ、表皮成長を妨られ、ぶどうの粒が割れてしまう病気。開花時に亜硫酸銅液を散布して予防するのが一般的。

ページの先頭へ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。