• はい
  • いいえ

ワインを知る

スパークリングワインの開け方

●キャップシールをはずします

キャップシールの上部を取ります。
※開栓時、ワインが吹き出さないよう、開栓前にワインを十分に冷やしておきます。

●コルクの留め金を緩めます

ナプキンをかぶせ、親指でコルクの上部を押さえながらコルクを覆っている留め金を緩めます。
※コルクがボトル内のガスの圧力で飛び出さないように注意します。

●コルクを抜きます

ナプキンの上からコルク部分と留め金の上部をしっかりと押さえます。そしてそのままボトルの底の部分をゆっくり回してびんの口からガスを抜くようにし、ボトル内のガス圧を利用して開栓します。
※「ポーン」という大きな音はできるだけ控え、なるべく無音で開栓するほうが望ましいです。

●状態と香りをチェックします。

開栓後、ナプキンでびんの口を拭き取ります。
コルクのチェック(状態と香り)を忘れずに。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。