ワインの基礎知識ワインの基礎知識

ワインの開け方

ワインをおいしく安心して楽しんでいただくための開け方を、キャップの種別にご紹介します。

コルク栓(スティルワイン)の開け方

コルク栓の開け方 1

びん口下部のくびれ部分にナイフで切れ目を入れてキャップシールをはずし、びん口の汚れをナプキンで拭き取ります。コルクの中心にスクリューの先端を刺し、垂直に回し入れていきます。

コルク栓の開け方 2

フックのへこみをびん口にあて、てこの原理でコルクを少し引き上げます。

コルク栓の開け方 3

一度引き上げたコルクにスクリューをさらに回し入れ、再びフックをびん口にあて、引き上げます。最後の5mmほどは、コルクを持って静かに引き抜くようにします。

ソムリエナイフの構造と部分名

※ナイフやスクリュー部分でけがをするおそれがありますので、お取り扱いには十分ご注意ください。

コルク栓が
途中で折れた場合
びんに半分またはそれ以上のコルクが残っている場合は、少しでも形を留めている部分を狙って、あえて斜めにスクリューを刺し込みます。コルクをびんの中に落とさないよう、びんの内側に添わせながら引っ張り上げましょう。

スクリューキャップの開け方

スクリューキャップの開け方 1

★の部分を握り、しっかり固定します。

スクリューキャップの開け方 2

もう一方の手でボトルの下の部分を持って、カチッと音がするまでボトルを回して開栓します。

注意
必ずボトルを回して開栓してください。スクリューキャップ上部箇所を持って開栓すると、キャップの空転やすっぽ抜けが起こる場合があります。

スパークリングワインの開け方

スパークリングワインの開け方 1

キャップシールの上部を取ります。ナプキンをかぶせ、親指でコルクの上部を押さえながらコルクを覆っている留め金を緩めます。
※コルクがボトル内のガスの圧力で飛び出さないようにご注意ください。

スパークリングワインの開け方 2

ナプキンの上からコルクと留め金の上部をしっかりと押さえます。そのままボトルの底をゆっくり回してびんの口からガスを抜くようにし、ボトル内のガス圧を利用して開栓します。
※「ポーン」という大きな音は控え、なるべく無音での開栓が望ましいです。