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アサヒの提案 焼酎飲み方研究所|新しい!おいしい!おもしろい!焼酎の新しい飲み方を徹底研究!

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つくってみたシリーズ第4弾

鍋の「だし」を使った焼酎の愉しみ方

具材のうまみが溶け出した、
鍋の「だし」で焼酎を割って飲む「だし割り」。
ぜひ、お試しください!

※2015年8月の商品リニューアル以前に撮影されたものです。

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だし割りとは?

具材のうまみがしっかりと溶け出した鍋の「だし」で焼酎を割る飲み方です。
体の芯から暖まり、鍋との相性もバツグンです。

  • 必要なもの

  • 1. 鍋のだし
    2. 「本格芋焼酎 さつま司」(芋焼酎)

  • 鍋

    鍋

    まずは鍋をみんなでワイワイ楽しみましょう。具材や味付けはお好みでOK!

  • 鍋

    鍋

    鍋を食べ進んで、具が減ってきたら…。

  • 鍋

    グラス

    焼酎の入ったグラスに「だし」を注ぎましょう。焼酎1:だし汁2〜3がおすすめです。

  • 川井研究員
    おいしそうです!
  • 秋山研究員
    雑炊やうどんを入れる前に…
  • 上野所長
    さぁカンパイ!

※ヤケドにご注意ください

研究おさらいレポ

醤油ベースの鍋でつくった「だし割り」

醤油ベース鍋

おすすめ比率

芋焼酎1:だし汁3

所長
最初は驚いたけど…
うまいね。
川井研究員
野菜や肉の旨みが焼酎をさらにふくよかにしますね。
秋山研究員
お鍋の〆の一杯にぴったりです。

塩味の鍋でつくった「だし割り」

塩味の鍋

おすすめ比率

芋焼酎1:だし汁4

所長
さっぱりしているね。芋焼酎より麦焼酎の方が合いそう。
川井研究員
口直しにぴったりですね。
秋山研究員
焼酎1に対し「だし」4がおすすめ!

味噌ベースの鍋でつくった「だし割り」

味噌ベース鍋

おすすめ比率

芋焼酎1:だし汁3

所長
お、香りがいいね。
川井研究員
味噌のコクが芋のコクに負けていません。
秋山研究員
味噌の「だし」は味わいが濃厚なので、だし割りも味わい深いですね。

キムチ鍋でつくった「だし割り」

キムチ鍋

おすすめ比率

芋焼酎1:だし汁2

所長
ピリッとした味わいが新鮮!
川井研究員
キムチの辛味と芋の風味がよく合います。
秋山研究員
冬にぴったり。体の芯から温まります。

まとめ

鍋の「だし」で焼酎を割ってみる。意外なおいしさに、研究員一同驚いていた。「体も温まるし、カンタン。芋焼酎の新しい魅力を見つけた気分」と所長。いろんなベース、具材でお試しください!

所長
「だし」の味わい自体、とても慣れ親しんだものだし、違和感はまったくなかったな。 個人的には、「醤油ベースのだし」がいちばんおいしかった。
研究員1
味の濃い鍋の「だし」には芋焼酎が、さっぱりした鍋の「だし」には麦焼酎が合いそうです。
研究員1
寒い季節の新定番になりそうなおいしさでした。いろんな具材を試して、どのくらい味に変化があるか試すのもおもしろそうですね。

すべては、お客様の「うまい」のために

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