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もっと焼酎を愉しむために

芋焼酎に合うチーズはこれだ!

ワインのおつまみとして愉しむことも多いチーズ。
芋焼酎との相性をご紹介!

「芋焼酎のコクとチーズのコクは絶対に合う!」所長の確信にも似た言葉から始まったこの研究。ナチュラルチーズの「モッツァレラ」「ゴーダ」「カマンベール」「ゴルゴンゾーラ」加え「プロセスチーズ」も。集められたこれらのチーズからもっとも芋焼酎に合うものを探ります。さて、どんな結果になるか!

※2015年8月の商品リニューアル以前に撮影されたものです。

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研究1:モッツァレラ

モッツァレラ    

「モッツァレラ」はイタリア原産のチーズの一種です。
熟成させないフレッシュタイプのチーズで、くせがなく、もちもちした食感が特徴です。
「モッツァレラ」という名前は、その製法から「引きちぎる」を意味するイタリア語が由来とされています。
ピザによく使われます。

上野所長
芋焼酎のコクに、ちょっと負けちゃうかな。
川井研究員
麦焼酎であれば、相性は良さそうですね。
秋山研究員
モッツァレラを使った料理・・・ピザとかなら、もっと合うかも。

研究2:ゴーダ

ゴーダ    

「ゴーダ」はオランダを代表するチーズで、日本でも広く親しまれています。
水分が少なく、比較的硬いセミハードタイプのチーズで、マイルドな味わいが特徴です。
そのまま食べたり、あるいはサンドイッチの具材としても使われます。

上野所長
非常に合う。
食感が残っているのも、合う理由のひとつじゃないかな。
川井研究員
ある程度、濃厚なチーズの方が相性は良いですね。
秋山研究員
おいしいです。芋焼酎にぴったりです。

研究3:カマンベール

カマンベール    

「カマンベール」はフランス原産の、白カビに覆われた白カビタイプのチーズです。
中がとろりとし、濃厚でコクのある味わいが特徴です。
そのままでももちろん、フルーツと合わせてもおいしく食べられます。

上野所長
ロックと合わせるのがおすすめ。
川井研究員
芋焼酎の香りとカマンベールの香りは合いますね。
秋山研究員
とろりとした食感に好みが分かれるところ。
私は好きです。

研究4:ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ    

「ゴルゴンゾーラ」はイタリアを代表するチーズのひとつです。
青カビが筋状に入った青カビタイプで、風味が強く濃厚で好みの分かれる味わいが特徴です。
パスタに和えたり、サラダに加えたりして食べられます。

上野所長
この香り、濃厚な味わいは、芋焼酎のコクに負けてないよ。
川井研究員
なかなか良い組み合わせですね。
秋山研究員
食中よりも、食後に良いですね。

研究5:プロセスチーズ

プロセスチーズ    

「プロセスチーズ」は、ナチュラルチーズを原料として作られるチーズの総称です。
加熱殺菌しているので、保存性が高いのが特徴。
昔から日本でよく食べられていたのがこのチーズです。
味にくせがないため、さまざまな料理の食材として利用されています。

上野所長
芋焼酎のコクが、どうしても勝っちゃうな。
川井研究員
プロセスチーズも麦焼酎の方が、良さそうですね。
秋山研究員
手に入りやすいチーズなので、まずプロセスチーズで試してみる、というのもありですね。

まとめ

川井研究員
濃厚なチーズとの相性が良かったですね。
秋山研究員
思っていたよりもすごく合いました。
上野所長
そうだね。全体的に芋焼酎とチーズの相性は良かったね。
川井研究員
チーズと合うということは、チーズを使った料理…
ピザやパスタとの相性も良さそうですね。
上野所長
ブルーチーズも良かったけど、
もっとも相性の良さを感じたのはゴーダだな。
秋山研究員
おつまみとして、食感がある方が
日本人の好みなのかな、と思います。
川井研究員
では所長、太鼓判を。
上野所長
「芋焼酎とゴーダの組み合わせ」に、太鼓判!

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