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アサヒの提案 焼酎飲み方研究所|新しい!おいしい!おもしろい!焼酎の新しい飲み方を徹底研究!

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「つくってみた!」シリーズ第2弾

芋焼酎に合う氷とは?

本格芋焼酎を4つの氷で飲み比べ!
おいしいのは?

※2015年8月の商品リニューアル以前に撮影されたものです。

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かき氷焼酎のレシピ

シャクシャク食感が楽しい、おいしい!大人のかき氷、ぜひお試しください!

  • 材料

    1. 本格芋焼酎 さつま司
    2. 氷

  • 作り方

    1. ご家庭にあるかき氷器で かき氷を作る。

    2. グラスいっぱいにかき氷を盛る。

    3. 焼酎をトクトクと注ぐ。

研究おさらいレポ

今回の研究のポイントをもう一度おさらい。
動画では伝えきれなかったコツとその理由もご紹介。

1.おいしいロックの愉しみ方

氷のポイント
アイスボール
表面積が大きいため、氷が溶けにくく焼酎が薄くなりにくい。そのため焼酎本来の味わいが楽しめる。
クラッシュアイス
冷たさがしみわたる。
ステアのポイント
焼酎がしっかり冷え、空気を含みつつも氷を溶けさせないことがステアのポイントです。飲み研が試行錯誤したところ、9回転以下ではうまく冷えず、それ以上では氷が溶けすぎて薄くなる結果に。“マドラーをグラスの縁に沿って9回転”をもっともおいしいステア数と採用!覚え方は「キューっとおいしい9回転」です。
ちなみに“水割り”の場合は、お水を注ぐ際にある程度自然に混ざるため、推奨は4回転です。覚え方は、「姿勢を正して4回転」です。
ステアの際、割り箸を使うのはNG!割り箸の木の香りが移ってしまうため、せっかくの味わいが台無しです。

2.かき氷はたっぷりと

かき氷は溶けやすいのでたっぷりと用意するのがオススメ。
グラスいっぱいにかき氷を盛ったらトクトクと焼酎を注いで。
シャクシャクとしたかき氷焼酎は、飲んでも、食べても良し。
「かき氷焼酎」、ぜひお試しください!

研究員のコメント

所長
かき氷はすぐ溶けるので、グラスに
たっぷりと盛るのがオススメ!
川井研究員
氷によって焼酎の味がこんなに
変わるとは驚きでした!

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。