「ウッドフォードリザーブがカクテルにも使いやすい理由はいくつかあります。まずはバーボンとしての骨格(ボディ)がしっかりとしていることです。バーボンらしいボリューム感がある、と言い換えてもいいかもしれません。次に、バーボンらしい骨太なボディにもかかわらず、口当たりが非常にスムーズということです。このまろやかさは、木桶での発酵やポットスチルでの蒸溜など、ウッドフォードリザーブならではの伝統製法の賜物だと思います」
「またトップからアフターまで、さまざまなフレーバーが次々と現れることも、カクテルとして使いやすい理由のひとつです。柑橘系のフレッシュさから、ハニーやバニラのようなナチュラルな甘さ、スパイスやコーヒーのようなコクまで、実に多彩なフレーバーを有しています。今回紹介するオールドファッションドのようにアレンジの幅が広がるので、バーテンダーとしてはうれしい限りですね」
「バーボンカクテルはどうしても荒削りになりがちなのですが、ウッドフォードリザーブを使うとプレミアム感や奥行きが表現でき、カクテルとしての完成度もぐっと高くなります。日本でもバーボン人気が高まるなか、バーボンを飲み慣れないお客さまには、まずウッドフォードリザーブを使ったカクテルをおすすめしたいです」
「毎年5月に開催されるケンタッキーダービーで有名なロングカクテルです。私の店でもこの時期になるとオーダーが増えるカクテルのひとつ。緑がより美しく映えるこれからの季節にはぴったりですね。あまりバーボンを飲み慣れない方には、ウッドフォードリザーブの分量を減らして、ソーダで伸ばしてあげるといいかもしれません。ソーダで伸ばしてもバーボンらしさがしっかりと味わえるのが、ウッドフォードリザーブの良さです」
- ウッドフォードリザーブ 90ml
ミント 15〜20枚 シロップ 20ml
ソーダ 適量
グラスにミントとシロップを入れ、軽く潰す。
ウッドフォードリザーブ、クラッシュアイスを加える。
ソーダで満たした後にステアし、最後にミントを飾る。
- (ケンタッキーダービーで大量に提供する場合)
- ウッドフォードリザーブ 90ml
ミントシロップ(レシピ下記) 20ml
ミント 1枝
グラスにミントとシロップを入れ、軽く潰す。
ウッドフォードリザーブ、クラッシュアイスを加える。
ソーダで満たした後にステアし、最後にミントを飾る。
「その名の通り、1800年代につくられたとされる非常に古いカクテルです。その昔はウイスキーの雑味を消すために砂糖やフルーツを加えたようですが、ウッドフォードリザーブを使うことで、現代的で、よりバーボンらしさが際立つカクテルとなります。砂糖やフルーツを軽く潰すことで味わいが変化するカクテルなので、フレーバーが多彩で懐の深いウッドフォードリザーブにはうってつけといえるかもしれません。バニラやシナモン、ハニー、コーヒーなどでアレンジできるのも、ベースにウッドフォードリザーブを使っているからです」
- ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
アンゴスチュラビターズ 2dashes
ソーダ 1tsp
マラスキーノチェリー
オレンジ、レモン、ライムスライス
グラスに角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
氷を入れ、ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎステア。
飾りにマラスキーノチェリーを入れ、オレンジ、レモン、ライムスライスを添える。
東京・池袋「Bar LIBRE」オーナーバーテンダー。数々のバーテンダーコンペティションで好成績を収め、国際大会でも入賞経験を持つトップバーテンダー。ウッドフォードリザーブにも造詣が深い。
■Bar LIBRE
東京都豊島区西池袋3-25-8
相馬屋ビル地下1F
TEL 03-5956-6406
http://bar-libre.jp
- ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
バニラビターズまたは
アンゴスチュラビターズ 2dashes
ソーダ 1tsp
オレンジスライス
バニラビーンズ
グラスに角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
氷を入れ、ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎステア。
飾りにオレンジスライス、バニラビーンズを添える。
- ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
アンゴスチュラビターズ 2dashes
シナモンパウダー
シナモンスティック
グラスに角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
氷を入れ、ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎステア。
シナモンパウダーをふり、飾りにシナモンスティックを添える。
- ウッドフォードリザーブ 45ml
ハチミツ 20ml
アンゴスチュラビターズ 2dashes
オレンジスライス
グラスにハチミツ、ビターズを入れ、氷を入れる。
ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎ、オレンジスライスを入れてよくステア。
- ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
バニラビターズまたは
アンゴスチュラビターズ 2dashes
ボルス コーヒー 10ml
粗びきコーヒー豆 3粒
グラスの縁に粗びきコーヒー豆をハーフスノースタイルにする。
角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
ボルス コーヒー、ウッドフォードリザーブを注ぎ、氷を入れステア。
バーボン人気を背景に、俄然注目を集めるバーボンカクテル。バーボンらしい骨太なボディながら、スムーズな口当たりを持つウッドフォードリザーブは、日本人の繊細な味覚にぴったりのバーボンといえるだろう。まずはここに紹介したバーボンカクテルから、ウッドフォードリザーブの深遠なる味わいをお試しあれ!