*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

 
特集 MONTHLY SPECIAL ISSUE
  • 最新号はこちら

こだわりのクラフトバーボン ウッドフォードリザーブを楽しむ。 CRAFT BOURBON, WOODFORD RESERVE

ストレートやロックはもちろん、バーボンカクテルにも最適だというウッドフォードリザーブ。 「Bar LIBRE」のオーナーバーテンダーである清崎雄二郎氏に、 その理由とウッドフォードリザーブを使ったおすすめのカクテルを教えてもらった。

骨太なのに、味わいは極めてスムーズ!

「ウッドフォードリザーブがカクテルにも使いやすい理由はいくつかあります。まずはバーボンとしての骨格(ボディ)がしっかりとしていることです。バーボンらしいボリューム感がある、と言い換えてもいいかもしれません。次に、バーボンらしい骨太なボディにもかかわらず、口当たりが非常にスムーズということです。このまろやかさは、木桶での発酵やポットスチルでの蒸溜など、ウッドフォードリザーブならではの伝統製法の賜物だと思います」

「またトップからアフターまで、さまざまなフレーバーが次々と現れることも、カクテルとして使いやすい理由のひとつです。柑橘系のフレッシュさから、ハニーやバニラのようなナチュラルな甘さ、スパイスやコーヒーのようなコクまで、実に多彩なフレーバーを有しています。今回紹介するオールドファッションドのようにアレンジの幅が広がるので、バーテンダーとしてはうれしい限りですね」

「バーボンカクテルはどうしても荒削りになりがちなのですが、ウッドフォードリザーブを使うとプレミアム感や奥行きが表現でき、カクテルとしての完成度もぐっと高くなります。日本でもバーボン人気が高まるなか、バーボンを飲み慣れないお客さまには、まずウッドフォードリザーブを使ったカクテルをおすすめしたいです」

MINT JULEP ミントジュレップ ケンタッキーダービーの定番カクテル!

ミントジュレップ

「毎年5月に開催されるケンタッキーダービーで有名なロングカクテルです。私の店でもこの時期になるとオーダーが増えるカクテルのひとつ。緑がより美しく映えるこれからの季節にはぴったりですね。あまりバーボンを飲み慣れない方には、ウッドフォードリザーブの分量を減らして、ソーダで伸ばしてあげるといいかもしれません。ソーダで伸ばしてもバーボンらしさがしっかりと味わえるのが、ウッドフォードリザーブの良さです」

recipe1
ウッドフォードリザーブ 90ml
ミント 15〜20枚  シロップ 20ml
ソーダ 適量

グラスにミントとシロップを入れ、軽く潰す。
ウッドフォードリザーブ、クラッシュアイスを加える。
ソーダで満たした後にステアし、最後にミントを飾る。

recipe2
(ケンタッキーダービーで大量に提供する場合)
ウッドフォードリザーブ 90ml
ミントシロップ(レシピ下記) 20ml
ミント 1枝

グラスにミントとシロップを入れ、軽く潰す。
ウッドフォードリザーブ、クラッシュアイスを加える。
ソーダで満たした後にステアし、最後にミントを飾る。

WOODFORD OLD FASHIONED ウッドフォード オールドファッションド アレンジも自由自在の王道カクテル。

ウッドフォード オールドファッションド

「その名の通り、1800年代につくられたとされる非常に古いカクテルです。その昔はウイスキーの雑味を消すために砂糖やフルーツを加えたようですが、ウッドフォードリザーブを使うことで、現代的で、よりバーボンらしさが際立つカクテルとなります。砂糖やフルーツを軽く潰すことで味わいが変化するカクテルなので、フレーバーが多彩で懐の深いウッドフォードリザーブにはうってつけといえるかもしれません。バニラやシナモン、ハニー、コーヒーなどでアレンジできるのも、ベースにウッドフォードリザーブを使っているからです」

recipe
ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
アンゴスチュラビターズ 2dashes
ソーダ 1tsp
マラスキーノチェリー
オレンジ、レモン、ライムスライス

グラスに角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
氷を入れ、ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎステア。
飾りにマラスキーノチェリーを入れ、オレンジ、レモン、ライムスライスを添える。

清崎 雄二郎 Yujiro Kiyosaki

東京・池袋「Bar LIBRE」オーナーバーテンダー。数々のバーテンダーコンペティションで好成績を収め、国際大会でも入賞経験を持つトップバーテンダー。ウッドフォードリザーブにも造詣が深い。

Bar LIBRE

■Bar LIBRE
東京都豊島区西池袋3-25-8
相馬屋ビル地下1F
TEL 03-5956-6406
http://bar-libre.jp

ウッドフォード オールドファッションドのアレンジ例

WOODFORD VANILLA OLD FASHIONED ウッドフォード バニラオールドファッションド

ウッドフォード バニラオールドファッションド
recipe
ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
バニラビターズまたは
アンゴスチュラビターズ 2dashes
ソーダ 1tsp
オレンジスライス
バニラビーンズ

グラスに角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
氷を入れ、ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎステア。
飾りにオレンジスライス、バニラビーンズを添える。

WOODFORD CINNAMON OLD FASHIONED ウッドフォード シナモンオールドファッションド

ウッドフォード シナモンオールドファッションド
recipe
ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
アンゴスチュラビターズ 2dashes
シナモンパウダー
シナモンスティック

グラスに角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
氷を入れ、ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎステア。
シナモンパウダーをふり、飾りにシナモンスティックを添える。

WOODFORD HONEY OLD FASHIONED ウッドフォード ハニーオールドファッションド

ウッドフォード ハニーオールドファッションド
recipe
ウッドフォードリザーブ 45ml
ハチミツ 20ml
アンゴスチュラビターズ 2dashes
オレンジスライス

グラスにハチミツ、ビターズを入れ、氷を入れる。
ウッドフォードリザーブをゆっくり注ぎ、オレンジスライスを入れてよくステア。

WOODFORD COFFEE OLD FASHIONED ウッドフォード コーヒーオールドファッションド

ウッドフォード コーヒーオールドファッションド
recipe
ウッドフォードリザーブ 45ml
角砂糖 1個
バニラビターズまたは
アンゴスチュラビターズ 2dashes
ボルス コーヒー 10ml
粗びきコーヒー豆 3粒

グラスの縁に粗びきコーヒー豆をハーフスノースタイルにする。
角砂糖を入れ、ビターズを垂らす。
その上にソーダを加え、角砂糖を粗く砕く。
ボルス コーヒー、ウッドフォードリザーブを注ぎ、氷を入れステア。

バーボン人気を背景に、俄然注目を集めるバーボンカクテル。バーボンらしい骨太なボディながら、スムーズな口当たりを持つウッドフォードリザーブは、日本人の繊細な味覚にぴったりのバーボンといえるだろう。まずはここに紹介したバーボンカクテルから、ウッドフォードリザーブの深遠なる味わいをお試しあれ!

WOODFORD RESERVE「ウッドフォードリザーブ」について詳しくはこちら
Page 1 Page 2
ページTOPへ