• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > Liquor World > 特集 意外とカンタン! かなり使える! グリオッティンでつくるプチ・レシピ (2) 
特集 MONTHLY SPECIAL ISSUE
前号へ 次号へ 最新号はこちら

意外とカンタン! かなり使える! グリオッティンでつくるプチ・レシピ

甘味なるデザート「グリオッティン」。マカロン由香さんによる、ひと手間を加えた、ストリチナヤ、カミュにあうフードメニュー。

グリオッティンリコッタチーズのバテ
グリオッティンリコッタチーズのバテ
リコッタチーズは簡単にできるので、自家製にチャレンジしてみてください。自家製リコッタチーズにグリオッティンを乗せるだけでも立派な一品です。グリオッティンはチーズやその他の乳製品と相性抜群です。
MONTHLY SPECIAL ISSUE 2
avec STOLICHNAYA
材料(3〜4人分)
リコッタチーズ   30g
牛乳   250ml
レモン汁   10g
  小匙1/4
サワークリーム   20g
グリオッティン   4粒
オリーブ   3〜4粒
シブレット   適量
黒こしょう   適量
  適量
グリオッティン(飾り用)   3〜4粒
<下準備>
  リコッタチーズをつくっておく。
鍋に牛乳、レモン汁、塩を入れ、
かき混ぜた後、火にかける。
沸騰したら弱火にし、
凝固が始まったらそのまま1〜2分程度おく。
ザルにペーパータオルを敷き、
凝固したリコッタチーズをすくいあげ、
水分を切る。
<つくり方>
ボウルにリコッタチーズ、
サワークリームを入れて混ぜる。
①に細かく刻んだグリオッティンとオリーブ、
シブレットをいれて混ぜ、
塩と黒こしょうで味を整える。
②の形を整え、
飾り用にカットしたグリオッティンを添える。
マカロン由香さん
フォアグラのパイ包み、グリオッティンとともに
フォアグラのパイ包み、グリオッティンとともに
あらかじめ<つくり方>④をつくり置きしておけば、あとは焼くだけでこだわりの一品の完成です。フォアグラの塩気や濃厚さは、グリオッティンとよく合います。またカミュとグリオッティンのシロップでソースをつくってみました。
avec CAMUS VSOP
材料(4個分)
パイシート   1枚
フォアグラ   15g×4
グリオッティン   4粒
グリオッティンのシロップ   50ml
カミュVSOP   10ml
砂糖   小匙2
サラダ用グリーン   適量
溶き卵(卵+水)   適量
塩・こしょう   適量
グリオッティン(飾り用)   8粒
<つくり方>
パイシートを8枚分くり抜き、
厚さ2mm程度に伸ばす。底面になる
4枚のみフォークで穴をあけ、
すべてを冷凍庫で凍らせる。
フォアグラの中にグリオッティンを1粒ずつ入れ、
ラップで包みこみ冷凍庫へ。
①のパイシートにAのフォアグラボールをいれ、
塩・こしょうをする。
周囲に溶き卵をぬり、
その上に別のパイシートをかぶせ接着する。
③を冷凍庫で再度凍らせる。
④の上面に溶き卵を塗り、
220度のオーブンで15〜20分程度焼く。
鍋にグリオッティンのシロップ、
コニャック、砂糖を入れて煮詰める。
皿に焼きあがった⑤を乗せ、⑥のソース、
飾り用のグリオッティン、サラダなどを添える。
パイシートにフォアグラボールをいれる
Griottines 「グリオッティン」について詳しくはこちら
Page 1 Page 2
ページTOPへ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。