*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

Liqor World Next

スピリッツ&リキュールの基礎知識

GIN
ジン
ジンは大麦麦芽やトウモロコシなどの穀物を糖化、発酵、蒸溜。その後、香味成分として、杜松(ねず)の実(ジュニパー・ベリー)や様々なボタニカル(草根木皮)を加えて再蒸溜した無色透明な酒。代表的なのはイギリスの「ドライジン」、オランダの「ジュネヴァジン」、そしてドイツの「シュタインヘーガー」の3種類です。
VODKA
ウオッカ
ウオッカはロシア、アメリカをはじめ東欧、北欧などでつくられている蒸溜酒。穀物やジャガイモなどの芋類を糖化、発酵、蒸溜した後、白樺などの活性炭で濾過し、雑味成分を取り除いたクセのない蒸溜酒です。無色透明なレギュラータイプのウオッカと、果実や香草などで香りづけをした「フレーバードウオッカ」に大別されます。
RUM
ラム
ラムはカリブ海の西インド諸島生まれ。サトウキビの糖蜜や搾り汁を発酵、蒸溜してつくられます。色の濃淡では「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」と分けられ、風味では「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」と分けられます。カクテルベースの他、製菓用としても幅広く使われている蒸溜酒です。
TEQUILA
テキーラ
テキーラはメキシコを原産地とする蒸溜酒。竜舌蘭の一種であるブルーアガヴェを糖化、発酵、蒸溜してつくられます。樽熟成をしないテキーラは「ブランコ」(またはシルバーなど)。2ヶ月〜1年の樽熟成テキーラは「レポサド」。1年〜3年樽熟成で「アネホ」、3年以上の樽熟成で「エクストラ・アネホ」と分けられます。
FRUIT
果実系
最も人気が高いのがこの果実系で、オレンジ、パッションフルーツ、チェリー他、色も風味も多彩です
SEED
種子系
コーヒーやカカオ、さらにココナッツ、ヘーゼルナッツなどを香味成分としています。
HERB
薬草・香草系
ミントなどのハーブの他、スパイスなども使用される場合があります。
other
特殊系
左記3つ以外のカテゴリーで卵やミルク他を使用しています。