アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > Liquor World > スピリッツ・リキュールについて 
Spirits and Liqueur - スピリッツ・リキュールについて
スピリッツってなんだろう?
スピリッツの種類は?
リキュールって何だろう?
リキュールの種類は?
スピリッツって何だろう?
「ジン」「ウオッカ」「ラム」
「テキーラ」などの蒸溜酒。
スピリッツとは蒸溜酒全般を指す名称です。ですから、広い意味で捉えればウイスキーやブランデーなどもこのカテゴリーに入りますが、通常はそれ以外を指します。
ページTOPへ
スピリッツの種類は?
四大スピリッツと
呼ばれる種類があります。
「ジン」「ウオッカ」「ラム」「テキーラ」のことで、これらは世界の四大スピリッツと呼ばれています。
ジン
Gin
ジンとは、大麦麦芽やトウモロコシなどの穀物を、糖化、醗酵、蒸溜し、その後、植物の香味成分を加えて再蒸溜した無色透明な酒のこと。代表的なのはイギリスの「ロンドンドライジン」、オランダの「ジュネヴァジン」、そしてドイツの「シュタインヘーガー」の3種類です。
ウオッカ
Vodka
ウオッカはロシア生まれ。原料の穀物を醗酵、蒸溜した後、白樺の活性炭で濾過し、雑味成分を取り除いたクセのない酒を指します。無色透明ないわゆるレギュラーウオッカの他に、果実や香草などで香りづけをした「フレーバードウオッカ」に大別されます。
ラム
Rum
ラムはカリブ海の西インド諸島生まれ。サトウキビの絞り汁を醗酵、蒸溜してつくられます。風味では「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」に分類され、色の濃淡では「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」に分けられます。
テキーラ
Tequila
テキーラはメキシコ生まれの蒸溜酒。原料の竜舌蘭を糖化、醗酵、蒸溜してつくられます。熟成をしていない「シルバーテキーラ」と、熟成を施し琥珀色を帯びた「ゴールドテキーラ」に分類され、さらに後者は熟成期間で「アネホ(1年以上)」と「レポサド(2ヶ月以上)」に分かれます。
ページTOPへ
リキュールって何だろう?
果実、香草、薬草などで
風味づけした蒸溜酒。
リキュールとは、果実、香草、薬草などで風味づけをし、さらに甘みなどを加えた蒸溜酒です。
ページTOPへ
リキュールの種類は?
香味成分から大きく4つに
分類されます。
リキュールは各国によって定義が異なるうえ、その数が膨大であることから、分類するのは難しいのですが、香味成分から大きく4つに分けられることがあります。
果実系
果実系
最も人気が高いのがこの果実系で、オレンジ、パッションフルーツ、チェリー他、色も風味も多彩です。
種子系
種子系
コーヒーやカカオ、さらにココナッツ、ヘーゼルナッツなどを香味成分としています。
薬草・香草系
薬草・香草系
ミントなどのハーブの他、スパイスなども使用される場合があります。
特殊系
特殊系
上記3つ以外のカテゴリーで卵やミルク他を使用しています。
Brand 取扱いブランド一覧
FINLANDIA フィンランディア
フィンランドのラヤマキ蒸溜所でプレミアム・ウオッカのスタンダードを確立。
STOLICHNAYA
ストリチナヤ ウオッカ
ウオッカの本場ロシアで1901年に誕生したプレミアムウオッカ。
WILKINSON VODKA
ウヰルキンソン・ウオッカ
白樺炭によるろ過工程に時間をかけた、本格ウオッカです。
WILKINSON GIN
ウヰルキンソン・ジン
10数種類のハーブが織り成すやわらかな飲み心地と香りが特徴。
BOLS GENEVER ボルス ジュネヴァ
ジンの起源となったオランダ生まれのスピリッツ。
CUERVO
クエルボ
“Best of Tequila”と称される、名実ともに世界のトップブランド。
HERRADURA エラドゥーラ
1870年からの伝統を誇るプレミアムテキーラです。
APPLETON ESTATE アプルトン
サトウキビ栽培から瓶詰めまでジャマイカを代表するエステート ラム。
GALLIANO
ガリアーノ オーセンティコ
バニラとアニスの香りが漂う、イタリアン・リキュールです。
FRANGELICO
フランジェリコ
天然のヘーゼルナッツを原料とし、絶妙な香りと味わい。
BOLS
ボルス
人間工学に基づいて設計された形状と、20種を超えるフレーバー。
SOUTHERN COMFORT  サザン カンフォート
ニュー・オーリンズ生まれのフルーツフレーバーリキュール。
CHAMBORD  シャンボール リキュール
フランス、ルイ14世に由来するプレミアムリキュール。
ECLISSE
エクリッセ
本場イタリアのエスプレッソコーヒーを使用したリキュール。
FAUCHON TEA LIQUEUR
フォション ティーリキュール
フォション社認定茶葉を使用した、風味豊かな紅茶リキュール。
MANGOSTEENA
マンゴスティーナ
果物の女王「マンゴスティン」の甘い香りと、爽やかな酸味。
PINEAPPLEENA
パイナップリーナ
完熟したパイナップルのような甘酸っぱいフレッシュな風味。
AGAITEEDA
アガイティーダ
シークァーサーの香りと、泡盛のコクのある味わい。
GRIOTTINES
グリオッティン
世界中の美食家が愛する甘美なデザート「グリオッティン」。
さらにスピリッツ・リキュールを楽しむ
ワンダーバー
ワンダーバー
洋酒の知識、日本全国のおすすめバー紹介、世界のトレンドバー紹介、ご当地カクテル紹介など、バーの常連が楽しくエスコート。
Let’s go to WONDER BAR!!!
カクテルガイド
カクテルガイド
最新のカクテル情報から、カクテルレシピ・ リキュール類のご紹介など情報満載!
ASAHI COCKTAIL GUIDE
ページTOPへ

品質・研究開発 品質へのこだわりや研究開発の取り組みをご紹介
CSR・環境活動 アサヒビールのCSR活動を紹介しています。
お客様相談室
ページトップ
すべては、お客さまの「うまい!」のために。

Copyright c ASAHI BREWERIES, LTD. All rights reserved.

[飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。][妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。][ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。] [お酒] [STOP !  未成年者飲酒]