• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > 「こだ割り。」 > 「こだ割り。」レシピ > 洋酒編 

こだ割り。お酒を自分流に楽しもう!

こだ割り。レシピ !
        洋酒編|ウイスキー、ウオッカ、リキュールといったお酒も、「こだ割り。」で楽しみ方が広がります。「ウィルキンソン」シリーズはもちろん、カルピス(R)も使えますよ。さぁ、皆さまもぜひ試してみてくださいね。

ヒゲのジンジャーハイボール

ブラックニッカ クリアをウィルキンソン ジンジャエールで割った、スパイシーで個性的な味わいのハイボールです。

「材料 割合」ブラックニッカ クリア:1、ウィルキンソン ジンジャエール:4、すりおろし生姜:少々

作り方
さらに「すりおろし生姜が」追加がおすすめ!
  1. ブラックニッカ クリアを氷がたっぷり入ったグラスの5分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソンジンジャエールをグラスの5分の4ほど丁寧に注ぐ。
  3. お好みですりおろし生姜を少々加える。
  4. マドラーなどで軽く混ぜる。

竹鶴 プレミアムハイボール

竹鶴とウィルキンソン タンサンでつくる、モルトウイスキーならではの芳醇な香りが楽しめるプレミアムハイボールです。

「材料 割合」竹鶴ピュアモルト:1、ウィルキンソン タンサン:4

作り方
熟成を重ねた「上質のモルト」だけで仕上げたウイスキーだからおススメ!
  1. 竹鶴を氷がたっぷり入ったグラス5分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの5分の4ほどに丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。
動画で作り方をチェック!
動画
動画で作り方をチェック!
動画

【NEW!】ジャック・ジンジャー

ジャック ダニエルとウィルキンソン ジンジャエール、2つの香りが絶妙にマッチングした、男性的な味わいのカクテルです。

「材料 割合」ジャック ダニエル ブラック:1、ウィルキンソン ジンジャエール:4、ライム:適量

作り方
「ライム」をシャトー切りすると見た目もGOOD!
  1. ジャック ダニエルを氷がたっぷり入ったグラスの5分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン ジンジャエールをグラスの5分の4ほど丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。
  3. ライムシャトーを適量加える。

※クシ形に切って面取りしたものを「シャトー切り」といいます。

【NEW!】アーリー・ソーダ

アーリータイムズの飲みごたえがありながらも、ウィルキンソン タンサンの心地よさが楽しめる、本格感のあるハイボールです。

「材料 割合」アーリーダイムズ イエローラベル:1、ウィルキンソン タンサン:4

作り方
気分によって「アーリ−タイムズ ブラウンラベル」に変えるのもオススメ!
  1. アーリータイムズ イエローラベルを氷がたっぷり入ったグラスの5分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの5分の4ほど丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。

【NEW!】ブラックニッカ クリア×カルピス®

くせのないブラックニッカ クリアとカルピスでつくる、まろやかな中にも甘酸っぱさが味わえるオリジナルウイスキーカクテルです。

「材料 割合」ブラックニッカ クリア:5、カルピス®:2、ウィルキンソン タンサン:4

作り方
「ブラックニッカ」の比率を調節してもOK!
  1. ブラックニッカ クリアを氷がたっぷり入ったグラスの半分ほど注ぐ。
  2. カルピスをグラスの5分の1ほど注ぐ。
  3. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの残りに丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。

【NEW!】ウヰルキンソン・ウオッカ×カルピス®

ウヰルキンソン・ウオッカのピュアでクリアな味わいがカルピスの甘酸っぱさを引き立てる、やさしい味わいのカクテルです。

「材料 割合」ウヰルキンソン・ウオッカ40°:1、カルピス®:1、ウィルキンソンタンサン:2

作り方
「ウィルキンソン タンサン」の比率を調節してもOK!
  1. ウヰルキンソン・ウオッカを氷がたっぷり入ったグラスの4分の1ほど注ぐ。
  2. カルピスをグラスの4分の1ほど注ぐ。
  3. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの2分の1ほど丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。

フォッション・レモンソーダ

フランス高級食料品店「FAUCHON」と共同開発したティーリキュールを使用。ダージリン茶葉の深みある味わいと香り、レモンの酸味と炭酸感が楽しめる、贅沢なカクテルです。

「材料 割合」フォッション ティーリキュール:1、ウィルキンソン タンサン:4、カットレモン:一切れ

作り方
さらに「レモン」追加がおススメ!
  1. グラスにカットレモンを搾り入れ、そのまま実も入れる。
  2. 氷を詰めてフォションティーリキュールをグラスの5分の1ほど注ぐ。
  3. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの5分の4ほど丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。

ヒゲのオレンジハイボール

ブラックニッカ クリアベースのハイボールに、オレンジジュースを加えることで、爽やかな酸味の効いた味わいが楽しめます。

「材料 割合」ブラックニッカ クリア:1、オレンジジュース(100%):1、ウィルキンソンタンサン:3

作り方
オレンジジュースは「100%」がおススメ!
  1. ブラックニッカ クリアを、氷がたっぷり入ったグラスの5分の1ほど注ぐ。
  2. オレンジジュースをグラスの5分の1ほど注ぐ。
  3. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの5分の3ほど注ぎ、底面をマドラーなどで軽く混ぜる。

いちごの食べるハイボール

ブラックニッカ クリアベースのハイボールに、カットしたいちごを加えました。いちごの食感とともに甘酸っぱい風味が楽しめます。

「材料 割合」ブラックニッカ クリア:1、ウィルキンソン タンサン:4、いちご:適量

作り方
いちごを「つぶしながら」飲むのがおススメ!
  1. ブラックニッカ クリアを、氷がたっぷり入ったグラスの5分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしおいたウィルキンソン タンサンをグラスの5分の4ほど丁寧に注ぐ。
  3. お好みのサイズにカットしたいちごをつぶしながら、マドラーなどで軽く混ぜる。

ヒゲのウメハイボール

ブラックニッカ クリアベースのハイボールに、甘酸っぱい味わいの梅酒を少し加えた、コクと風味が豊かなハイボールです。

「材料 割合」ブラックニッカ クリア:1、梅酒:適量、ウィルキンソンタンサン:4

作り方
さらに「梅の実」追加がおススメ!
  1. ブラックニッカ クリアを氷が入ったたっぷり入ったグラスの5分の1ほど注ぐ。
  2. さらにブラックニッカクリアの3分の1ほどの分量の梅酒を足す。
  3. あらかじめ冷やしておいたウイルキンソン タンサンをグラスの5分の4ほど丁寧に注ぐ。
  4. お好みで梅の実を加える。
  5. マドラーなどで軽く混ぜる。

ウヰルキンソン・モスコーミュール

クリアな味わいのウヰルキンソン・ウオッカを使った有名なカクテルです。ウィルキンソン ジンジャエールとライムが爽やかで刺激ある味わいに仕上げています。

「材料 割合」ウヰルキンソン・ウォッカ40°:1、ライムジュース:適量、ウィルキンソン ジンジャエール:3、カットライム:一切れ

作り方
さらに「ライム」追加がおススメ!
  1. グラスにライムを搾り、そのまま実もグラスに入れる。
  2. 氷を詰め、ウヰルキンソン・ウォッカをグラスの4分の1ほど注ぐ。
  3. さらにウヰルキンソン・ウォッカの3分の1ほどの分量のライムジュースを足す。
  4. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン ジンジャエールをグラスの4分の3ほど丁寧に注ぎ、マドラーなどで軽く混ぜる。

カルピスは、アサヒ飲料(株)の登録商標です。

ページTOPへ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。