• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > レシピ・楽しむ・学ぶ > 「こだ割り。」 > 「こだ割り。」レシピ > ワイン編 

こだ割り。お酒を自分流に楽しもう!

ひとくちにワインといっても、その種類や味わいはさまざま。
ここでは、それぞれのおいしさを引き立たせる「こだ割り。」をご紹介します。
ご紹介するもの以外の赤ワインや白ワインでも、ぜひ試してみてくださいね♪

リラ スプリッツアー

カジュアルな白ワインをウィルキンソン タンサンで割ったワインカクテル。炭酸の爽快感とアルコールちょっと低めで、より気軽にワインをお楽しみいただけます。

「材料 割合」リラ 白:1、ウィルキンソン タンサン:1、レモンスライス:一切れ

作り方
さらに「レモン」追加がおススメ!
  1. リラ 白を氷がたっぷり入ったグラスの2分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキン タンサンをグラスの2分の1ほど丁寧に注ぐ。
  3. お好みでレモンを一切れ加える。
  4. マドラーなどで軽く混ぜる。

サントネージュ リラ スパークリング 白×カルピス®

爽快な味わいのサントネージュ リラ スパークリングとカルピスで作るオリジナルワインカクテル。ぶどうの香りとカルピスの甘酸っぱさが心地よいカクテルです。

「材料 割合」サントネージュ リラ スパークリング 白:12、カルピス®:1

作り方
「季節のフルーツ」をトッピングするのもオススメ!
  1. あらかじめ冷やしておいたサントネージュ リラ スパークリング 白を氷がたっぷり入ったグラスの6分の5ほど注ぐ。
  2. カルピスをグラスの残りに注いだ後、マドラーなどで軽く混ぜる。

アップルワイン ハイボール

昭和13年から愛され続けているトラディショナルなアップルワインを使用したハイボール。熟成したリンゴの香り、ほのかな甘さと爽やかなのどごしが楽しめます。

「材料 割合」アップルワイン:1、ウィルキンソンタンサン:2、レモンスライス:一切れ

作り方
さらに「レモン」追加がおススメ!
  1. アップルワインを氷がたっぷり入ったグラスの3分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソン タンサンをグラスの3分の2ほど丁寧に注ぐ。
  3. お好みでレモンを一切れ加える。
  4. マドラーなどで軽く混ぜる。

アップルワイン ジンジャー

国産リンゴのワインとリンゴブランデーで造るアップルワインがベースのジンジャーハイボール。まろやかな甘さ、ジンジャーの刺激が楽しい大人のカクテルです。

「材料 割合」アップルワイン:1、ウィルキンソン ジンジャエール:2、カットライム:一切れ

作り方
さらに「ライム」追加がおススメ!
  1. アップルワインを氷がたっぷり入ったグラスの3分の1ほど注ぐ。
  2. あらかじめ冷やしておいたウィルキンソンジンジャエールをグラスの3分の2ほど丁寧に注ぐ。
  3. お好みでカットライムを加える。
  4. マドラーなどで軽く混ぜる。


カルピスは、アサヒ飲料(株)の登録商標です。

ページTOPへ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。