• はい
  • いいえ

ATqr[ gbv@>@qlk@

お客様相談室

アサヒビール商品・お酒に関する皆様のご質問にお答えいたします。

Q.ワインの「酒石」と「おり」って何?

■酒石
「酒石」は酒石酸(果物の中ではぶどうにだけ含まれる酸味成分)とミネラル(カリウムやカルシウムなど)が結合してできた結晶性の物質です。この「酒石」はワイン中の色素成分とも結合しやすく、黄色や赤の結晶となることもあります。温度が低くなると生じやすくなりますので、冷蔵庫や寒冷地の保管には注意が必要です。

■おり
ワインのびんの底や内側、コルクに沈殿物が付着していることがあります。これはワインの成分の一部が、溶けにくい物質となって沈殿した「おり」です。「おり」には、タンパク質やタンニンなどからできたさまざまな成分が含まれています。

「酒石」に限らず「おり」はワインの成分が結合しあって沈殿したものですので、身体に害を及ぼすものではありません。

もし「おり」や「酒石」が発生してもまったく心配はありませんが、よりおいしくワインを楽しむためには、しばらくびんを静置して「おり」を底に沈めたあと、ワインを静かにグラスにそそぐか、ワインを別の容器に移し替えてください。

ご意見・ご質問受付

  • お電話でのお問い合わせ [フリーダイヤル]0120-011-121 月~金曜日/午前9:00~午後5:00(祝日・年末年始の休業日を除く)
  • お問い合わせフォームはこちら
  • お手紙でのお問い合わせ 〒130-8602 東京都墨田区吾妻橋1-23-1 アサヒビール株式会社お客様相談室

アイデアのご提案やリンクをご希望の方はこちらをご確認ください。

アサヒグループ各社のお問い合わせはこちらをご確認ください。

  • ※通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • ※ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。
  • ※内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。

すべてのQ&Aを見る

商品カテゴリーで探す

  • ビール・発泡酒・新ジャンル
  • チューハイ・缶カクテル
  • 焼酎
  • ワイン
  • ウイスキー・ブランデー
  • スピリッツ・リキュール
  • 梅酒・その他の酒類
  • ノンアルコール清涼飲料

目的で探す

  • 賞味期限
  • 取扱・保管方法
  • 原料・製造方法
  • 表示・お酒の分類
  • 容器・リサイクル
  • 飲み方・つくり方
  • まめ知識
  • 工場・蒸溜所見学

Webサイトに関するQ&A

  • アサヒWebサービス会員登録について
  • メール配信について
  • Webキャンペーンについて
ページトップ


すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。