*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

お客様相談室

アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。

お客様相談室

ブレンドの味わいとエイジングについて教えてください。

ウイスキーの製造工程で、原料と製法を異にしたウイスキーを混ぜ合わせる作業をBlending(ブレンディング)といいます。

一般的なウイスキーが「ブレンデッドウイスキー」と呼ばれているのは、「モルトウイスキー」と「グレーンウイスキー」をブレンドしたものだからです。

スコッチウイスキーとジャパニーズウイスキーの大半は、「ブレンデッドウイスキー」です。強い個性をもつモルトウイスキーを通常10種類程度、多いときには50種類もブレンドし、さらにバランスの良い飲み飽きない味にまとめるためグレーンウイスキーを1~2種類加え、再貯蔵してつくられています。

これと別に、モルトウイスキー同士を混ぜ合わせることをVatting(ヴァッティング)といいます。

熟成年数も重要な要素で、ウイスキーは年数を経るにつれまろやかさを増します。ボトルの熟成年数には、ブレンドされた原酒の中で最も若いものの年数が表記されています。

お問い合わせはこちら

  • インターネットでの
    お問い合わせ

  • お電話での
    お問い合わせ

  • お手紙での
    お問い合わせ

0120-011-121
  • 受付時間: 平日10時~16時(12時30分~13時30分は休止)つながりにくい場合がございます。ご了承ください。
  • 通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • 内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
〒130-8602 
東京都墨田区吾妻橋1-23-1アサヒビール株式会社
お客様相談室
ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。