*Firefox最新版をご利用のお客様へ* ページの背景画像が正しく表示されない場合、こちらをクリックお願いします。

お客様相談室

アサヒビール商品・お酒に関する
皆様のご質問にお答えいたします。

お客様相談室

「焼酎」の分類を教えてください。

大きく、甲類と乙類に二分されます。甲類は「ホワイトリカー」とも呼ばれます。
ほかに、甲類と乙類を混ぜた「混和」(甲乙混和ともいう)があります。

「本格焼酎」と呼ばれている焼酎は、乙類の一種です。単式蒸溜器で蒸溜されているため、原料の成分が残り、独特の香りと味わいがあります。他の蒸溜酒と同様、 貯蔵・熟成することにより香味が安定し、まろやかさを増します。

定義特徴
甲類 連続式蒸溜機で蒸溜。アルコール度36度未満。 クセがなくライトで、 ストレートやオン・ザ・ロックのほかチューハイやサワーのベースに適します。
乙類 単式蒸溜器で蒸溜。アルコール度45度以下。 原料の個性的な味わいを楽しめます。日本各地で地元特産の農産物を原料にした焼酎がつくられています。

お問い合わせはこちら

  • インターネットでの
    お問い合わせ

  • お電話での
    お問い合わせ

  • お手紙での
    お問い合わせ

0120-011-121
  • 受付時間: 平日10時~16時(12時30分~13時30分は休止)つながりにくい場合がございます。ご了承ください。
  • 通話内容確認の為、お電話を録音させていただいております。
  • 内容を正確に承る為、お客様に電話番号の通知をお願いしております。電話機が非通知設定の場合は、恐れ入りますが電話番号の最初に「186」をつけてお掛けください。
〒130-8602 
東京都墨田区吾妻橋1-23-1アサヒビール株式会社
お客様相談室
ご質問内容により、ご回答にお時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。