本文へジャンプ

ここからグローバルナビゲーション

  • はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > CSR・環境活動 > 環境活動 > 資源の循環利用 

グローバルナビゲーション終わり

環境・社会貢献

ここから本文

資源の循環利用

アサヒビールでは国内8工場で再資源化100%を達成しています。今後も循環型社会の構築に向けて、再資源化の継続・発生量の低減に積極的に取り組んでまいります。

再資源化100%達成状況

 達成年再利用先
モルトフィード
(仕込工程で発生する麦芽の殻皮)
1996年飼料など
汚泥・スクリーンかす1999年有機肥料、たい肥など
ガラス屑類1998年再生びん、新びん、建材など
原料集塵芥1996年飼料など
余剰酵母1995年アサヒフードアンドヘルスケア(株)が製造する『エビオス』などの医薬部外品、酵母エキスなどの食品素材、『スーパービール酵母』など
段ボール・紙類1998年段ボールの原紙など
廃パレット1996年製紙、燃料用チップなど
ラベル粕1999年化粧箱の原紙
廃棄プラスチック函1996年プラスチックパレットなど
廃プラスチック類1999年ペットストーンなど
鉄屑1996年鉄鋼材料など
アルミ屑1995年アルミ缶、電気製品など
焼却灰1999年路盤材など
廃油1998年B重油相当の油
その他(廃棄樽など)1999年ステンレス部は再生、ゴム部は熱源

アサヒビール工場の副産物・廃棄物の再資源化フロー

本文終わり

ページトップへ


ここからフッター

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

フッター終わり