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アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > 首都圏 > スカイツリーまるごとガイド > 【うまい!名店】第3回:もつ焼き「松竹」 
うまい!名店 アサヒビールがおすすめするスカイツリー周辺のおいしいお店をレポート

第1回 :そば処「かみむら」第2回 :鰻 駒形「前川」第4回 :どぜうなべ「駒形どぜう」第5回 :居酒屋「新鮮家」

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  • 東京スカイツリー®開業記念ラベル 期間限定発売中!

  • アサヒスーパードライ 『東京スカイツリー®』 デザインラベル 中ビン500ml 634(むさし)ジョッキ

  • 本格芋焼酎 薩摩こく紫 25度 720mlびん「東京スカイツリー®」ラベル

  • 麦焼酎 一番札 25度「東京スカイツリー®」ラベル

  • アサヒ飲料株式会社

  • アサヒ フードアンドヘルスケア株式会社

  • すみだ水族館

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®TOKYO-SKYTREE

(1)肝吸い、お新香、水菓子が付く「うな重」(3,570円〜)。
(2)タレの甘味がついた玉子で、鰻をふわっと包んだ「う巻」(1,050円)。
(3)米にもこだわり、タレとの相性がいい米を、ブレンドして使っている。
3

人気の秘密は、
新鮮な肉へのこだわり

時の開店と同時に店を訪れると、“おかあさん”はレバーの下準備中。カウンターに座り、慣れた手さばきで、すじを取り除き、一口大に切り分けていきます。「うちは、その日の新鮮な肉しか仕入れないの。届いてから仕込みをはじめるから、ギリギリまで終わらないのよ〜」と、軒先にのれんを掛けながら話してくれたのは、“ママ”さん。そう、ここは“おかあさん”と呼ばれる女将・照代さんと、“ママ”と呼ばれるお嫁さん・千恵子さん、母娘2人で切り盛りしているお店です。

カウンターの席が約10席のこじんまりした作りながら、遠方から足を運ぶお客様もいるほど、もつ焼き通には知られた名店。もちろん、それは食べれば納得です。一番人気は、先ほど“おかあさん”が仕込みをしていた「レバ刺し」。

上質のレバーの中でも、特にいいところを使っています。添えられたにんにくやネギと一緒に、または卓上にあるゴマ油を自由に使うなど、味付けはお好みで。赤く艶やかな美しい色と、角の立った切り口が、鮮度の良さをもの語っています。

口に入れれば、プリッとした歯ごたえの後にじんわりと甘みが広がり、レバー特有の臭みも全くありません。レバーの嫌いな方でも、ここのレバーは食べられる、という方も多いそう。

そして、カウンターの前の大きな鍋で湯気を立てているのは「もつ煮」。もつ、こんにゃくのシンプルな具材を味噌で煮こんだ優しい味わいが、仕上げにのせたシャキシャキのネギの食感と共に、後を引きます。


(1)串はどれでも一皿4本480円。写真は「つくね(左)」と「ハツ(右)」
(2)こだわりの豆腐屋から仕入れた厚揚げも、備長炭で炙って香ばしく
(3)“おかあさん”は今年で82歳。 絶妙な焼き加減はさすが!
串

香ばしくジューシーに焼き上げる、
熟練の技

を焼くのは、“おかあさん”のご担当。備長炭の上で、手際良く1本1本丁寧に焼かれていく串は、絶妙の焼き加減です。串のメニューは「タン」「ハツ」「ナンコツ」「レバー」「カシラ」「シロ」「テッポウ」「つくね」、全て一皿4本480円。「カシラ」2本と「レバー」2本など、組み合わせも柔軟に対応してくれます。
塩とタレどちらにしようか悩んでいると、「どっちもおすすめ!」と声をかけてくれた“ママ”さん。タレは創業以来注ぎ足しで守っており、香ばしく深みのある味わい。また塩で食べれば素材の旨みが引き立ち、どちらも甲乙つけがたいおいしさです。ついつい両方頼み、お皿が進んでしまいますが、お会計は“回転寿司方式”の明朗会計。積み重ねたお皿の枚数を数え、最後に“おかあさん”がお勘定してくれます。


(上)店の前の交差点から見上げる東京スカイツリー®(下) ご主人が考案した“口上”に、食欲をそそられる
松

今宵も昭和の温もりが
迎えてくれる

竹さんが開店したのは昭和33年。それ以前は乾物屋(※)さんを営んでいましたが、時代の移り変わりとともに業態も代わり、“おかあさん”とご主人のお二人で、もつ焼き屋さんを始められたとのことです。店に掲げられた、もつの効能を書いた“口上”は、今はなきご主人が考えられたもの。「口説く時には『たん』、首のまわらぬ人には『かしら』・・・」と、ユニークな語り口には思わず笑顔がこぼれます。

※主に干し魚・かんぴょう・昆布・焼き麩など、魚類や野菜などを乾燥・加工した食品を扱うお店

今年で創業52年になる「松竹」の周辺の環境も、少しずつ変わりました。今ではすぐ側に「東京スカイツリー®」がそびえ、新たなランドマークとなりつつあります。週末ともなると、東京スカイツリー®見学を終えた後に「松竹」へ立ち寄るお客様も多いのだそうです。

「最近では、土曜日の開店を1時間早くしているのよ(平日は17時開店、土曜日は16時開店)」とは“ママ”さんの言葉。地元のお客様だけではなく、雑誌を見た若い女性客やカップルなど、ファンの客層も広がっているようです。

お

邪魔した日は、あいにくの雨が降りしきる平日。それでも、地元の常連さん、会社帰りの方、初めての来店という方など、様々な方がふらりと訪れ、しばらくすると店の席はいっぱいに。常連さんに「いつものでいい?」と明るく接客する“ママ”の横で、“おかあさん”が丹念に串を焼く・・・そんなどこか懐かしい居心地 の良さを味わいながら、お客様同士も気軽に会話を交わし、思い思いに「もつ焼き」と「お酒」を楽しんでいます。
いつまでもここにあって欲しい、昭和の温かさ。「また来てね!」の“ママ”さんの言葉に、「次はいつ帰ってこよう」と思わず考えてしまう、そんなお店でした。

元気な“ママ”(左)と、笑顔が素敵な“おかあさん”
(右)に、また会いたくなる
もつ焼き 「松竹」 もつ焼き 「松竹」MAP

もつ焼き 「松竹」

住所:
東京都墨田区業平2-9-10
TEL:
03-3623-6913
営業時間:
17:00〜22:00(土曜日は16時〜、肉が無くなり次第閉店)
定休日:
日、月、祝日

アサヒスーパードライ
『東京スカイツリー®』 デザイン缶

容器分量:
缶350ml/500ml
価格:
オープン

※「アサヒスーパードライ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「クリアアサヒ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「チューハイハイリキレモン缶350ml『東京スカイツリー®』」については、数量限定発売です。なくなり次第終了となります。

※A1箱は大びん633ml×20本で換算しています。

クリアアサヒ
『東京スカイツリー®』 デザイン缶

容器分量:
缶350ml/500ml
価格:
オープン

※「アサヒスーパードライ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「クリアアサヒ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「チューハイハイリキレモン缶350ml『東京スカイツリー®』」については、数量限定発売です。なくなり次第終了となります。

※B1箱は大びん633ml×20本で換算しています。

アサヒスーパードライ
『東京スカイツリー®』 デザインラベル
中ビン500ml 634(むさし)ジョッキ

容器分量:
中ビン500ml
アルコール分:
5%
発売地域:
首都圏
価格:
オープン

東京スカイツリー®の高さ(634m)にあわせ、634ml(※)のビールが飲める「634(むさし)ジョッキ」が登場!
墨田区を中心とした、アサヒビールの飲めるお店で出会えるかも!?

※製造上誤差が生じることがございます。

チューハイハイリキレモン缶350ml
『東京スカイツリー®』

容器分量:
缶350ml
価格:
希望小売価格 210円(消費税別)

※「アサヒスーパードライ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「クリアアサヒ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「チューハイハイリキレモン缶350ml『東京スカイツリー®』」については、数量限定発売です。なくなり次第終了となります。

竹鶴12年ピュアモルト
『東京スカイツリー®』 デザイン

容器分量:
瓶700ml
価格:
オープン

・「竹鶴12年ピュアモルト『東京スカイツリー®』デザイン」は、12年以上熟成を重ねた上質のモルトだけで仕上げた、香りがよくて飲みやすいピュアモルトウイスキーです。湧き立つような華やかな香りとスムースな飲みやすさを両立したバランスのよい味わいです。

本格芋焼酎 薩摩こく紫 25度
720mlびん
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶720ml
価格:
オープン

・「本格芋焼酎 薩摩こく紫 25度 720ml びん 『東京スカイツリー®』ラベル」は、「黄金千貫」を主体に、希少品種の鹿児島産の紫芋“暁紫(あけむらさき)”を原料の一部に使用した本格芋焼酎です。

※暁紫とは、平成17年に品種登録された紫芋です。ポリフェノールの一種であるアントシアニン色素の含有量が多く、コクのある甘味が特長です。収穫量が少なく希少性の高い品種です。名前の「暁」は紫芋品種の新しい時代の幕開けを表現したものです。

麦焼酎 一番札 25度 900ml
梨地びん
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶900ml
価格:
オープン

・「麦焼酎 一番札 25度『東京スカイツリーRラベル』」は、厳選された大麦だけを原料に、雑味を取り除き、低温で磨き上げた減圧蒸溜焼酎をベースに仕上げました。

サントネージュ エクセラント かみのやま
カベルネ・ソーヴィニヨン
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶750ml
価格:
オープン

パッケージには、東京スカイツリー開業記念ラベルとして、東京スカイツリーのロゴを中央にバランスよく配置しています。 また和のワインをイメージさせる日本刺繍※をモチーフに用い、ぶどうの房を表現しています。

「エクセラント かみのやま カベルネ・ソーヴィニヨン」はぶどう栽培の最適地の一つ、山形県かみのやま産カベルネ・ソーヴィニヨンを使用した、国産ぶどう100%のワインです。 若いヴィンテージを主体に樽熟成原酒をブレンドし、華やかな中にも熟成度のあるハーモニーが特長的な味わいです。

※日本刺繍とは、釜糸という日本刺繍独特の光沢ある絹糸を、絹布に手仕事で仕上げる刺繍。

サントネージュ エクセラント
甲州 辛口仕込み
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶750ml
価格:
オープン

パッケージには、東京スカイツリー開業記念ラベルとして、東京スカイツリーのロゴを中央にバランスよく配置しています。 また和のワインをイメージさせる日本刺繍※をモチーフに用い、ぶどうの房を表現しています。

「エクセラント 甲州 辛口仕込み」は自然にあふれ出るフリーラン果汁を低温でじっくりと発酵させ、 さらに澱引きせずに澱の上で熟成させる製法(シュールリー製法)によって、フレッシュでフルーティーな 香味と豊かな味わいを実現した、辛口ワインです。やさしく繊細な香りと口中に広がるふくよかな風味と 切れのよい後味が特長です。

※日本刺繍とは、釜糸という日本刺繍独特の光沢ある絹糸を、絹布に手仕事で仕上げる刺繍。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

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