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うまい!名店 アサヒビールがおすすめする東京スカイツリー®周辺のおいしいお店をレポート

第2回 :鰻 駒形「前川」第3回 :もつ焼き「松竹」第4回 :どぜうなべ「駒形どぜう」第5回 :居酒屋「新鮮家」

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  • 東京スカイツリー®開業記念ラベル 期間限定発売中!

  • アサヒスーパードライ 『東京スカイツリー®』 デザインラベル 中ビン500ml 634(むさし)ジョッキ

  • 本格芋焼酎 薩摩こく紫 25度 720mlびん「東京スカイツリー®」ラベル

  • 麦焼酎 一番札 25度「東京スカイツリー®」ラベル

  • アサヒ飲料株式会社

  • アサヒ フードアンドヘルスケア株式会社

  • すみだ水族館

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®TOKYO-SKYTREE

これが噂の「タワー丼」1,800円。
東京スカイツリー®そっくり?
3

東京スカイツリー®に負けじと、
全長24cmものエビ天がそびえる

本の海老天が、まるでスカイツリーのように、すっくと伸びる「タワー丼」。既にテレビや雑誌などで、その姿を目にした事があるという方も多いかもしれません。それもそのはず、連日のようにメディアに取り上げられ、東京スカイツリー®が東京タワーの333mを超えて日本一の高さになった時には、2日で20件もの取材が殺到したという、今、全国の注目を集める一品なのです!

この「タワー丼」を考案したのは「そば処かみむら」さん。東京スカイツリー®の建設現場は店のすぐ裏で、まさにツリーのお膝元に位置する、創業約40年のお蕎麦屋さんです。ご主人とその息子さんである2代目が中心となり、賑わう店を切り盛りしています。

「タワー丼」は、香ばしい桜エビをふんだんに使ったかき揚げを土台に敷き、さらに丼のフタを用いて、特大の海老天3本の立ち姿を支えています。お味噌汁、大根おろし、漬け物と共に、揚げたてがテーブルに運ばれてきたら、40年注ぎ足しで味を守っているという、秘伝の天つゆをかけていただきましょう。サクッとした衣に、甘さと深みのある天つゆの味が染みわたり、さらに熱々ジューシーな海老のプリプリ感!女性の方は全部食べきれないのでは?と思うボリュームながら、完食する方がほとんどというのも納得のおいしさです。店の方に聞けば、先日70代の女性客もぺろりと食べていかれたと言います。

も

ちろん、店の自慢は「タワー丼」だけではありません。「そば処」の名の通り、蕎麦の味にも徹底したこだわりを貫いています。店では北海道産と茨城産の玄蕎麦を使い、朝・昼・晩の1日3回店で打つ、打ち立ての蕎麦をいただくことができるのです。一番人気は「鴨汁せいろ」。また、以前はメニューに載っていなかったのに、裏メニューとして注文を受けるようになった「梅そば」も、ファンが多い一品。「タワー丼」と一緒に頼んで、半分ずつ分け合って食べるお客さんも多いのだそうです。

お

いしさの訳は、ご主人の徹底した味へのこだわり。お米には富山産のコシヒカリを用いるなど、産地にもこだわり、納得した食材でなければ使いません。タワーのごとく海老がまっすぐと揚がるのも、ご主人の熟練のワザによるもので、その揚げ方は企業秘密とおっしゃいます。さらに、良質の油で揚げているため、胃にもたれないのです。


ス

東京スカイツリー®のおかげで、
今は毎日が新しいお客さんとの出会い

京スカイツリー®の建設現場を見に来る人も日増しに多くなり、週末ともなれば、70席ある店内はすぐにいっぱいになってしまいます。お店としても嬉しい効果なのでは?と、2代目の伊藤松博さんにお聞きすると、意外にも最初は不安の方が大きかったのだそうです。

「タワーが建つ場所にあったオフィスなどが他の場所に移転してしまって、ランチや夜の出前でひいきにして下さっていた常連さんに、通っていただくことが難しくなってしまったんです。これはまずい!と焦っていました。」

そんな思いの中、店や街が活気づくきっかけになればと、2010年2月に始めた「タワー丼」が大反響。今では、東京スカイツリー®ではなく「タワー丼」を目当てに、遠くから訪れる方もいらっしゃるのだそうです。

「最近、地元の常連さん以外は、ほとんどが初めていらっしゃるお客さん。少しでも失敗したら、次はもう寄ってもらえないかもしれないと考えると、今まで以上に緊張の毎日ですね。」積極的に接客に立って、全国から訪れるお客さんの声を聞くようにしているという松博さん。確実に手応えを感じているようで、今では、何度も店に足を運ぶ新しいリピーターの方も増えており、北海道から既に3回も来店された方がいらっしゃるとか。

今後ますます人が集う場所となる東京スカイツリー®周辺。タワーの成長と共に、「そば処かみむら」にも新たな常連さんがますます増えていきそうです。

そば処「かみむら」 そば処「かみむら」MAP

そば処「かみむら」

住所:
東京都墨田区業平1-18-13
TEL:
03-3625-1205
営業時間:
11:00〜21:00
定休日:
毎週日曜日

アサヒスーパードライ
『東京スカイツリー®』 デザイン缶

容器分量:
缶350ml/500ml
価格:
オープン

※「アサヒスーパードライ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「クリアアサヒ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「チューハイハイリキレモン缶350ml『東京スカイツリー®』」については、数量限定発売です。なくなり次第終了となります。

※A1箱は大びん633ml×20本で換算しています。

クリアアサヒ
『東京スカイツリー®』 デザイン缶

容器分量:
缶350ml/500ml
価格:
オープン

※「アサヒスーパードライ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「クリアアサヒ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「チューハイハイリキレモン缶350ml『東京スカイツリー®』」については、数量限定発売です。なくなり次第終了となります。

※B1箱は大びん633ml×20本で換算しています。

アサヒスーパードライ
『東京スカイツリー®』 デザインラベル
中ビン500ml 634(むさし)ジョッキ

容器分量:
中ビン500ml
アルコール分:
5%
発売地域:
首都圏
価格:
オープン

東京スカイツリー®の高さ(634m)にあわせ、634ml(※)のビールが飲める「634(むさし)ジョッキ」が登場!
墨田区を中心とした、アサヒビールの飲めるお店で出会えるかも!?

※製造上誤差が生じることがございます。

チューハイハイリキレモン缶350ml
『東京スカイツリー®』

容器分量:
缶350ml
価格:
希望小売価格 210円(消費税別)

※「アサヒスーパードライ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「クリアアサヒ『東京スカイツリー®』デザイン缶」「チューハイハイリキレモン缶350ml『東京スカイツリー®』」については、数量限定発売です。なくなり次第終了となります。

竹鶴12年ピュアモルト
『東京スカイツリー®』 デザイン

容器分量:
瓶700ml
価格:
オープン

・「竹鶴12年ピュアモルト『東京スカイツリー®』デザイン」は、12年以上熟成を重ねた上質のモルトだけで仕上げた、香りがよくて飲みやすいピュアモルトウイスキーです。湧き立つような華やかな香りとスムースな飲みやすさを両立したバランスのよい味わいです。

本格芋焼酎 薩摩こく紫 25度
720mlびん
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶720ml
価格:
オープン

・「本格芋焼酎 薩摩こく紫 25度 720ml びん 『東京スカイツリー®』ラベル」は、「黄金千貫」を主体に、希少品種の鹿児島産の紫芋“暁紫(あけむらさき)”を原料の一部に使用した本格芋焼酎です。

※暁紫とは、平成17年に品種登録された紫芋です。ポリフェノールの一種であるアントシアニン色素の含有量が多く、コクのある甘味が特長です。収穫量が少なく希少性の高い品種です。名前の「暁」は紫芋品種の新しい時代の幕開けを表現したものです。

麦焼酎 一番札 25度 900ml
梨地びん
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶900ml
価格:
オープン

・「麦焼酎 一番札 25度『東京スカイツリーRラベル』」は、厳選された大麦だけを原料に、雑味を取り除き、低温で磨き上げた減圧蒸溜焼酎をベースに仕上げました。

サントネージュ エクセラント かみのやま
カベルネ・ソーヴィニヨン
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶750ml
価格:
オープン

パッケージには、東京スカイツリー開業記念ラベルとして、東京スカイツリーのロゴを中央にバランスよく配置しています。 また和のワインをイメージさせる日本刺繍※をモチーフに用い、ぶどうの房を表現しています。

「エクセラント かみのやま カベルネ・ソーヴィニヨン」はぶどう栽培の最適地の一つ、山形県かみのやま産カベルネ・ソーヴィニヨンを使用した、国産ぶどう100%のワインです。 若いヴィンテージを主体に樽熟成原酒をブレンドし、華やかな中にも熟成度のあるハーモニーが特長的な味わいです。

※日本刺繍とは、釜糸という日本刺繍独特の光沢ある絹糸を、絹布に手仕事で仕上げる刺繍。

サントネージュ エクセラント
甲州 辛口仕込み
『東京スカイツリー®』 ラベル

容器分量:
瓶750ml
価格:
オープン

パッケージには、東京スカイツリー開業記念ラベルとして、東京スカイツリーのロゴを中央にバランスよく配置しています。 また和のワインをイメージさせる日本刺繍※をモチーフに用い、ぶどうの房を表現しています。

「エクセラント 甲州 辛口仕込み」は自然にあふれ出るフリーラン果汁を低温でじっくりと発酵させ、 さらに澱引きせずに澱の上で熟成させる製法(シュールリー製法)によって、フレッシュでフルーティーな 香味と豊かな味わいを実現した、辛口ワインです。やさしく繊細な香りと口中に広がるふくよかな風味と 切れのよい後味が特長です。

※日本刺繍とは、釜糸という日本刺繍独特の光沢ある絹糸を、絹布に手仕事で仕上げる刺繍。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。

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