• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > B-1グランプリ 

アサヒビールはご当地グルメを応援しています!

ご当地グルメ 東日本篇 各地名・団体名をクリックすると詳細がご覧になれます!

北海道 北見市 オホーツク北見塩やきそば応塩隊 北海道 釧路市 釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊 青森県 黒石市 黒石つゆやきそばHAPPY麺恋"ジャー 青森県 八戸市 八戸せんべい汁研究所 北海道 小樽市 小樽あんかけ焼そば親衛隊 北海道 名寄市 第746なよろ煮込みジンギス艦隊 青森県 十和田市 十和田バラ焼きゼミナール 岩手県 北上市 北上コロッケ暖簾会 岩手県 久慈市 久慈まめぶ部屋 岩手県 岩手町 いわてまち焼きうどん連合歓隊 岩手県 岩手町 いちのせきハラミ焼なじょったべ隊 宮城県 登米市 登米・油麩丼の会 宮城県 石巻市 石巻茶色い焼きそばアカデミー 秋田県 横手市 横手やきそばサンライ’S 秋田県 大仙市 大曲納豆汁旨めもの研究会 秋田県 由利本荘市 本荘ハムフライ・ハム民の会 秋田県 男鹿市 男鹿のやきそばを広める会 山形県 山形市 山形芋煮カレーうどん寄合 山形県 河北町 かほく冷たい肉そば研究会 福島県 浪江町 浪江焼麺太国 茨城県 ひたちなか市 那珂湊焼きそば大学院 群馬県 大田市 上州太田焼そばEnJOY麺berS 埼玉県 行田市 行田ゼリーフライ研究会 千葉県 勝浦市 熱血!!勝浦タンタンメン船団 神奈川県 三浦市 三崎まぐろラーメンズ 茨城県 笠間市 笠間のいなり寿司いな吉会

北海道

  • 北海道 北見市 オホーツク北見塩やきそば
    オホーツク北見塩やきそば応塩隊
    豊富で良質な産物を使った “食”で地域を元気にしようと、市民が力を合わせて企画開発した新しいご当地グルメ。
    デビュー4年で北見を代表する名物料理に。生産量日本一のタマネギ!豊かな海が育んだ美味しいホタテ!
    北見の恵みがギュっ!と詰まった「塩やきそば」は、“なまら”うまいよ!
    • 特集を見る
    • 動画を見る
  • 北海道 小樽市 小樽あんかけ焼そば
    小樽あんかけ焼そば親衛隊
    今回、B-1グランプリ初出展となりました「小樽あんかけ焼そば親衛隊」は、市民の愛するメニュー「小樽あんかけ焼そば」をきっかけに様々な地域活性化を行うまちおこし団体です。市内で100店舗近くだされている、隠れたソウルフードの掘り起こしから繋がった仲間達で地元小樽を売り込みます!!ぜひ、小樽の隠れた魅力を楽しんでください。
    • 動画を見る
  • 北海道 名寄市 なよろ煮込みジンギスカン
    第746なよろ煮込みジンギス艦隊
    「第746なよろ煮込みジンギス艦隊」は、北海道内でも独特の調理方法である「煮込みジンギスカン」を通じて「名寄市」の知名度向上を図ることを目的に、2012年7月4日6時(ナヨロ)に設立。
    ジンギスカンに野菜とうどんを一緒に入れて、すきやき風に煮込んだ北海道のソウルフードであるジンギスカンの常識を覆す、名寄地方で昔から食べられていた逸品です。
    • 動画を見る
  • 北海道 釧路市 釧路ザンタレ
    釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊
    『釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊』は、釧路発祥のソウルフード「釧路ザンタレ」を通して、釧路地域活性化を目的に発足。平成24年5月に愛Bリーグへ加盟し、一人でも多くの方に釧路の事を知ってもらい、釧路ファンになってほしいと考え、まちおこし活動を続けている団体です。
    • 動画を見る

青森県

  • 青森県 黒石市 黒石つゆやきそば
    黒石つゆやきそばHAPPY麺恋"ジャー
    焼きそば好きの市民、製麺所、焼きそば店がひとつになり、焼きそばを通じてまちおこしを促進している団体です。
    ソース焼きそばに和風出汁をかけるのが一般的。「おいしい・楽しい・あやしい?」と評判の黒石つゆやきそばを、ぜひ味わってみてください。
    • 動画を見る
  • 青森県 八戸市 八戸せんべい汁
    八戸せんべい汁研究所
    平成15年から飲食店関係者等不在の市民ボランティアが集まり活動中。応援ソングの発売やB-1グランプリの企画など、常にチャレンジを続ける。地元への経済波及効果は、年間563億円にも及ぶ。200年も食べ継がれた、愛される郷土料理。
    煮込んだせんべいの食感は、まさにアルデンテ!
    • 動画を見る
  • 青森県 十和田市 十和田バラ焼き
    十和田バラ焼きゼミナール
    2010北海道・東北B-1グランプリin横手でゴールドグランプリを獲得した十和田バラ焼きゼミナールです。
    「バラ焼きで十和田のまちを元気に!」を合言葉にまちおこしに取り組んでいます。ほどよく熱した鉄板に、醤油ベースの甘辛いたれで下味を付けた牛バラ肉と大量の玉ねぎを、じっくりと“焼きしめる”それが十和田バラ焼き。
    • 動画を見る

岩手県

  • 岩手県 北上市 北上コロッケ
    北上コロッケまるっとLab
    北上調理師会という団体名でスタートし、北上コロッケ暖簾会、さらに北上コロッケまるっとLabへ改名。岩手県北上市特産の里芋を用いた独特の食感のコロッケ。他に、岩手県産の和牛や、北上産のしらゆりポーク、岩手県内では出荷量上位のアスパラガスをアクセントに使用しました。
    • 動画を見る
  • 岩手県 久慈市 久慈まめぶ汁
    久慈まめぶ部屋
    久慈まめぶ部屋は久慈市山形町の荷軽部地区の青年部を中心とした郷土食まめぶ汁でまちおこしをしようというボランティア団体です。久慈まめぶ汁は久慈市山形町で江戸時代から作られていたハレ食(慶弔料理)祝い事、弔い事に欠かせない郷土料理。
    • 動画を見る
  • 岩手県 岩手町 いわてまち焼きうどん
    いわてまち焼きうどん連合歓隊
    「子供たちの心に残るうまいものを!」をテーマに地元飲店・事業所等が集い『いわてまち焼きうどん』を考案。
    町内開催コンテスト優勝レシピを元に創った塩味の焼きうどん☆町産野菜たっぷりで、とってもヘルスィ〜♪
    昨年10月には『北海道・東北B-1グランプリ』初出場第5位入賞!うめーがら、食ってけで!!
    • 動画を見る
  • 岩手県 一関市 いちのせきハラミ焼
    いちのせきハラミ焼なじょったべ隊
    いちのせきハラミ焼なじょったべ隊は「一関市、食材、地域の方言」をキーワードとして団体名が決まり、食を通じて全国各地に岩手県一関市をPRすることで、一関市を知ってもらい一関市に来てもらうを目的に2011年9月に発足しました。市内外に出展しPR活動をするほか、普及活動やクリーン作戦等の奉仕活動や地域イベントに参加するなど地元を大切にしながらの活動に力を入れております。隊員は20〜30代中心の27名、これからも「いちのせきを元気に」をモットーに地域づくりを行う元気な活動団体です。
    • 動画を見る

宮城県

  • 宮城県 登米市 とよま油麩丼
    とよま油麩丼の会
    「みやぎの明治村」と呼ばれる登米。昔から当地方に伝わる「油麩」を使った「油麩丼」を食べ、懐かしい街並みを散策していただきたく、広報活動をしています。だし汁を吸った油麩とふわふわの卵、そして玉ネギの甘みが口いっぱいに広がるのが「油麩丼」。やさしいおいしさのヘルシーな丼です。
    • 動画を見る
  • 宮城県 石巻市 石巻焼きそば
    石巻茶色い焼きそばアカデミー
    全国的には非常に珍しい、二度蒸し製法の焼く前から茶色い麺の石巻焼きそばを全国に広めようと、平成20年6月、石巻茶色い焼きそばアカデミーを設立し、石巻焼きそばの知名度向上に奮闘しています。当地では大変ポピュラーなこの茶色い麺。生麺を長持ちさせようと編み出された二度蒸し製法。独特の香ばしさと焼くときに加える出汁の旨味が、決め手!
    • 動画を見る

秋田県

  • 秋田県 大仙市 大曲納豆汁
    大曲納豆汁旨めもの研究会
    大曲は花火の街で有名ですが、美味しい物も山畑に溢れています。その食を全国へ発信すべく、昔から一般家庭で普通に食べられている【納豆汁】に焦点を当て、平成8年に活動を開始。家庭の食卓で食べているものが一番旨い!ご飯とガッコ(漬物)と納豆汁があれば最高のご馳走です。
    • 動画を見る
  • 秋田県 横手市 横手やきそば
    横手やきそばサンライ’S
    横手市で昔から愛されてきた「横手やきそば」を名物として全国に発信し、お客様に味わっていただくために、平成13年7月に製麺業者や飲食店等によって当会を設立。以来、その普及活動に努めてきました。地元や県外のテレビ、雑誌、新聞等多くのマスコミに取り上げられるようになりました。旅の目的に横手やきそばを食べて頂き、横手市へ足を運んで頂くようがんばっています。
    • 動画を見る
    • 特集を見る
  • 秋田県 由利本荘市 本荘ハムフライ
    本荘ハムフライ・ハム民の会
    輝く昭和の地元グルメ「本荘ハムフライ」を旗印に私たちハム民の会はいきいきとした街づくりを目標に活動を始めました。
    ハムと縦に書いて公(おおやけ)と読みます。地域を思う気持ちをハムの心と呼んでいます。ハムの心を持つ人は全員ハム民です。豚肉プレスハムをサクッとフライに揚げた「本荘ハムフライ」おやつにおかずに給食に地元に愛されています。
    なんと今年は昭和86年ハム年です。
    • 動画を見る
  • 秋田県 男鹿市 男鹿しょっつる焼きそば
    男鹿のやきそばを広める会
    地元に伝わる「魚醤ハタハタしょっつる」を使った海鮮塩焼そばで、ナマハゲの里「男鹿」をPRしようと平成21年1月に発足した街おこし団体です。味の決め手は「しょっつる」の旨み。ワカメと昆布だし入りの麺とカニ爪、エビ、イカ等の海の幸が調和した上品かつ芳醇な味わいが自慢です。
    • 動画を見る

山形県

  • 山形県 河北町 かほく冷たい肉そば
    かほく冷たい肉そば研究会
    山形県河北町発祥の冷たい肉そばを通して素朴で温かいまち、河北町を全国にPRしようと、平成22年4月に地元の有志により任意団体として発足。山形県初の愛Bリーグ登録団体。今年5月にNPO法人として法人格を取得。コク深い親鳥の冷たいダシ汁、コシの強い田舎そば。歯ごたえのある食感がくせになるトッピングの親鳥。
    素朴でありながら一度食べるとくせになる。昔から地元の人に愛され守り続けてきた郷土食です。
    • 動画を見る
  • 山形県 山形市 山形芋煮カレーうどん
    山形芋煮カレーうどん寄合
    山形市民から愛されている、芋煮会の〆の料理「山形芋煮カレーうどん」で賑わいを作りたいと、志あるメンバーが集まりました。山形市を愛する気持ちは日本一!活動は約40人からなるメンバーを中心に、地元の高校生そして大学生も一緒に協力しながら活動しています。昨年度から老人ホーム慰問など、イベントだけではなく地域に根差した活動を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
    • 動画を見る

福島県

  • 福島県 浪江町 なみえ焼そば
    浪江焼麺太国
    福島県浪江町を焼きそばで活性化させたい。仲間と掲げた目標は3月11日に崩れ去った…。
    Never give up!浪江町だけでなく福島県全体がかつての美しい姿を取り戻すその日まで、復興のシンボルとして活動していきます。多くの新たな仲間と強い絆でLet‘s try again!
    • 動画を見る

群馬県

  • 群馬県 太田市 上州太田焼そば
    上州太田焼そばEnJOY麺berS
    平成14年10月に「上州太田焼そばのれん会」を設立し、現在では市内約60店舗が加盟し各種イベントに出展しながら県内外でPR活動を行っています。「どどんと太麺、こだわりソースにシャキッとキャベツ」シンプルなソースにこだわる「ソース焼そば」です。
    • 動画を見る

茨城県

  • 茨城県 笠間市 笠間いなり寿司
    笠間いなり寿司いな吉会
    「笠間いなり寿司いな吉会」は、平成18年度より、笠間いなり寿司によるまちおこしを行っています。この活動を通して、歴史と芸術のまち「笠間」を全国にPRし、少しでも多くの方々に笠間に訪れていただきたいと考えております。
    • 動画を見る
  • 茨城県 ひたちなか市 那珂湊焼きそば
    那珂湊焼きそば大学院
    60年地元で愛され続ける那珂湊焼きそば。釜とせいろでじっくり蒸しあげた太麺にスープとソースが絶妙に絡みモッチモチの焼きそばになります。旨味のしみ込んだ焼きそばをがっつりと食べる。まさにソウルフード。地元那珂湊をこよなく愛する仲間が集い、地域の素晴らしさを研究し、那珂湊焼きそばを通じてまちの魅力を全国に発信し、全国からひたちなか市、那珂湊に来ていただくことを目指す仲間たちです。
    • 動画を見る

埼玉県

  • 埼玉県 行田市 行田ゼリーフライ
    行田ゼリーフライ研究会
    百年近く愛され続けられているゼリーフライに誇りを持ち、市民共有の大切な食の文化と捉え、全国にその名を広め、地域の活性化とまちおこしに寄与する事を目的に活動しています。蒸したじゃがいもとおからに人参や葱のみじん切りを混ぜ合わせ、小判型にして素揚げして、ウスターソースに浸したら、ハイ出来上がり!
    • 動画を見る

千葉県

  • 千葉県 勝浦市 勝浦タンタンメン
    熱血!!勝浦タンタンメン船団
    船団は「勝浦タンタンメン」を地域のご当地グルメとして全国に発信することを通じて、イメージの向上と地域活性化を図ることを目的に活動する団体です。勝浦タンタンメンは、醤油ベースのスープを基本に、玉ねぎと挽肉を炒め、多量のラー油を使用したラー油系タンタンメンです。
    • 特集を見る
    • 動画を見る

神奈川県

  • 神奈川県 三浦市 三崎まぐろラーメン
    三崎まぐろラーメンズ
    三崎まぐろラーメンを通じてのPR活動や親子料理教室で食文化のふれあい。三浦の価値観を再確認し素晴らしさを伝えていく活動をしています。100年前この町には、まぐろがあった。それから半世紀後、まぐろラーメンが誕生した!
    三浦まぐろ文化の潮流が正にこの一杯にある!
    • 特集を見る
    • 動画を見る

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。