• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > B-1グランプリ 

アサヒビールはご当地グルメを応援しています!

ご当地グルメ 中部篇 各地名・団体名をクリックすると詳細がご覧になれます!

山梨県 大月市 大月市おつけだんごの会 山梨県 甲府市 甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊 長野県 駒ヶ根市 駒ヶ根ソースかつ丼フライヤーズ 長野県 伊那市 伊那ローメンZUKUラブ 岐阜県 群上市 郡上発!奥美濃カレーファミリー 岐阜県 群上市 めいほう鶏ちゃん研究会 静岡県 富士宮市 富士宮やきそば学会 静岡県 袋井市 袋井たまごふわふわほっと隊 静岡県 浜松市 浜松餃子学会 愛知県 瀬戸市 瀬戸焼そばアカデミー 静岡県 富士市 富士つけナポリタン大志館 静岡県 西伊豆市 西伊豆しおかつお研究会 愛知県 豊川市 いなり寿司で豊川市をもりあげ隊 愛知県 高浜市 高浜とりめし学会 三重県 四日市市 一般社団法人四日市とんてき協会 三重県 亀山市 亀山みそ焼きうどん本舗 三重県 津市 津ぎょうざ小学校 三重県 名張市 名張牛汁協会 新潟県 南魚沼市 南魚沼きりざいDE愛隊 三重県 松坂市 Do it! 松阪鶏焼き肉隊 福井県 坂井市 越前坂井辛み蕎麦

新潟県

  • 新潟県 南魚沼市 南魚沼きりざい丼
    南魚沼きりざいDE愛隊
    新潟県南魚沼市のご当地グルメ「南魚沼きりざい丼」。 新潟県南魚沼地方に昔から伝わる郷土料理で、貴重な納豆を大切に食べ続けようと考えたおばあちゃんの知恵から生まれた「きりざい」に地域食材としてゆかりのある鮭と神楽南蛮を加えて「南魚沼産コシヒカリ」にかけて食べるご当地グルメです。。
    • 動画を見る

山梨県

  • 山梨県 大月市 大月おつけだんご
    大月市おつけだんごの会
    平成18年から商工会青年部の事業として始まり19年度に「大月市おつけだんごの会」と称して食を通して、大月市の良さをPRし「まちおこし」の一助になるべく、活動をしています。昔から食べられている郷土料理で、
    旬の野菜やきのこ類、そして小麦粉のだんごが入った味噌味の汁で食べるとほっとするお袋の味です。
    • 動画を見る
  • 山梨県 甲府市 甲府鳥もつ煮
    甲府鳥もつ煮でみなさまの縁をとりもつ隊
    「甲府鳥もつ煮で甲府を元気に!」を合言葉に、甲府市職員有志で活動、恋人・家族・仲間、すべての縁を「とりもつ」ことに燃えています!少量のタレを使い強火で照り煮し、水気が飛んで飴状になったタレで鳥のもつをコーティング。
    絶妙な火加減とタイミングで作る、この“照り”が命なんです!
    • 動画を見る

長野県

  • 長野県 駒ヶ根市 駒ヶ根ソースかつ丼
    駒ヶ根ソースかつ丼フライヤーズ
    駒ヶ根ソースかつ丼フライヤーズは平成5年に市内の飲食店店主により結成され、今年で結成から18年を迎えました。
    現在では、加盟44店にて本場の味のPRに努めています。煮ない、とじない、「ソース味のカツ丼」。
    甘辛味の特製ソースが決め手の「駒ヶ根の味」をお楽しみください。
    • 動画を見る
  • 長野県 伊那市 伊那ローメン
    伊那ローメンZUKUラブ
    ローメンでまちおこしをする飲食店、ボランティアスタッフ等で構成され、主な活動はローメンの日(6月4日)イベント、普及活動、ローメン料理講習会等を開催しています。昭和30年頃、蒸し麺・マトン・キャベツ・大蒜等を入れ完成。
    ラーメンでもなく、焼そばでもない独特な味がやみつきになります。
    • 動画を見る

岐阜県

  • 岐阜県 郡上市 奥美濃カレー
    郡上発!奥美濃カレーファミリー
    平成16年に奥美濃カレープロジェクトが発足し現在に至ります。今年の1月には地域団体商標に登録でき、より一層奥美濃カレーファミリーの心は熱く燃えています!今回出品するひっちゃく棒は、ステックカレーです。
    炭火でこんがりと焼いて、その上に奥美濃カレーをかけた新しいスタイルのカレーです。
    • 動画を見る
  • 岐阜県 郡上市 めいほう鶏ちゃん
    めいほう鶏ちゃん研究会
    「郡上市明宝を元気にしたい!」そんな思いから、古くから家庭で食されている“鶏ちゃん”に注目し、明宝地域を愛する人やお店が中心となって、地域活性化の取り組みを始めたのが『めいほう鶏ちゃん研究会』。
    岐阜県の里山に昔から伝わる鶏(けい)ちゃん。味噌や醤油、ニンニクなどで味付けした鶏肉を季節の野菜といためていただく、明宝のソウルフードです。
    • 動画を見る

福井県

  • 福井県 坂井市 越前坂井辛み蕎麦
    越前坂井辛み蕎麦であなたの蕎麦で辛み隊
    福井県坂井市のご当地グルメとして全国発信。県内最大で、全国でも有数のソバ産地をPRしようと、坂井市商工会青年部が総勢約120人で立ち上げました。市の一部に定着している、大根おろしの汁だけをだしに入れそばにかけて食べるそばを「越前坂井 辛み蕎麦」と命名。その「越前坂井 辛み蕎麦」をご紹介します。
    • 動画を見る

静岡県

  • 静岡県 富士宮市 富士宮やきそば
    富士宮やきそば学会
    富士宮の特徴のあるやきそばにより町おこし活動をしています。
    さまざまなメディアに情報発信し全国で知られるようになりました。「富士宮やきそば」を商標登録し富士宮やきそばブランドを管理しています。コシのある麺と肉かすとコクイワシの削り粉の風味をお楽しみください。
    • 動画を見る
  • 静岡県 袋井市 袋井宿たまごふわふわ
    袋井宿たまごふわふわほっと隊
    実に奇妙な名前ですが、れっきとした江戸時代の名物料理で、日本最古のたまご料理で、現在の数多いたまご料理の原点となったものです。
    「たまごふわふわ」はシンプルな料理ですが、歴史があり、奥の深いたまご料理です。
    • 動画を見る
  • 静岡県 浜松市 浜松餃子
    浜松餃子学会
    浜松餃子学会は浜松餃子をこよなく愛する市民ボランティア団体で、全て独力で活動をしています。餃子マップの作成、イベントの主催等を行い、浜松市のPRに一役買っています。浜松餃子は、キャベツを主体に作られており、あっさりながら肉のコクを併せ持ついくらでも食べられる美味しい餃子です。
    • 動画を見る
  • 静岡県 富士市 富士つけナポリタン
    富士つけナポリタン大志館
    地元の大学生・OL・サラリーマン・主婦・行政・会議所職員で構成している富士つけナポリタン大志館。
    大きな志でまちづくりに取組むをモットーに活動中。
    トマトスープと鶏ガラのWスープに独自の極太麺をつけて食べる開発型グルメ。とろけるチーズがよく絡み、まさにボ〜ノな味わいです!
    • 動画を見る
  • 静岡県 西伊豆町 西伊豆しおかつおうどん
    西伊豆しおかつお研究会
    西伊豆しおかつお研究会は、西伊豆町の伝統的な保存食「塩鰹」を通し伊豆への集客や地域の発展に貢献していく有志から始まった会です。西伊豆しおかつおうどんは、江戸時代伝わる「塩鰹」をふりかけ状ににし、それを茹でたうどんにふりかけ、ねぎ、鰹節、醤油をかけ、かき混ぜて食べるうどんです。
    • 動画を見る

愛知県

  • 愛知県 高浜市 高浜とりめし
    高浜とりめし学会
    高浜とりめし学会は、「とりめしでまちを盛り上げよう」と2010年に発足。活動は、とりめし起源調査、小学生とりめし給食アンケート、関連商品開発、福祉施設へのとりめし寄贈、イベント参加などを行い、「たかはま」の味として積極的にとりめしをPRしています。
    • 動画を見る
  • 愛知県 豊川市 豊川いなり寿司
    豊川いなり寿司で豊川市をもりあげ隊
    「豊川市と言えばいなり寿司、いなり寿司と言えば豊川市」と呼ばれることを目標に「豊川いなり寿司」のブランド化に取り組んでいます。「味いろいろ工夫いろいろ」の豊川いなり寿司は、お米にこだわり地元「いなりの里」、そして地元の油揚げと秘伝のたれを使用し、真心こめての手握りのお寿司です。
    • 動画を見る
  • 愛知県 瀬戸市 瀬戸焼そば
    瀬戸焼そばアカデミー
    「瀬戸焼そばアカデミーは瀬戸焼と瀬戸焼そばの文化を通じ、瀬戸市の名を全国に広め、瀬戸市のイメージ向上と市民の郷土愛をはぐくみ、瀬戸市を元気にすることを目的に、2011年12月に発足した団体です。私たちは地域のイベントでの出展だけでなく、子どもたちや学校の先生、地域の大人たちへの出前授業などで、瀬戸市が大好きな人たちを増やしています。
    • 動画を見る

三重県

  • 三重県 名張市 名張牛汁
    名張牛汁協会
    「名張を元気に!」を合言葉に名張市商工会議所青年部の活動から生まれました。山に囲まれ、伊賀忍者の隠れ里として有名なこの地で育まれた伊賀米、伊賀牛を一つの器に閉じ込めた「名張牛汁」を通して街の活性化とPRを行っています。
    • 動画を見る
  • 三重県 四日市市 四日市とんてき
    四日市とんてき協会
    四日市とんてき協会は市のイメージ向上と市民及び出身者の郷土愛を育むことを目的として、市民が中心となって活動しています。四日市市から元気を発信していきます。
    四日市とんてきは働く人のための料理です。豚肉、にんにく、ソース、キャベツの奏でるハーモニーをどうぞ。
    • 動画を見る
  • 三重県 亀山市 亀山みそ焼きうどん
    亀山みそ焼きうどん本舗
    東海道の宿場町として栄えた伊勢は亀山のまちも寂れるばかり。何とかしたいと素人ばかりの市民たちが始めたのが特製みそでの焼きうどんの宣伝作戦。
    簡単ながら全国見ても他にない「みそ焼きうどん」が大当たり。香ばしいピリカラ味は季節を問わず食欲をそそります。
    • 動画を見る
  • 三重県 津市 津ぎょうざ
    津ぎょうざ小学校
    津ぎょうざは、直径15pの皮で包んだ大きな揚げ餃子。25年以上前の学校給食が発祥で、現在でも子供達に大人気の給食メニュー。在学中でしか味わえませんでしたが、平成20年、一般販売を始め、津ぎょうざで津市を盛り上げる目的で、昨年、津ぎょうざ協会を設立。現在は27店舗で販売中。
    • 動画を見る
  • 三重県 松坂市 松阪鶏焼き肉
    Do it! 松阪鶏焼き肉隊
    松阪市は、なんと言っても「松阪牛」が有名ですが、「松阪牛を食べるだけの場所」という印象を持たれています。
    そんな松阪市を、自分たちの手でなんとか活性化させたいと一般市民が集まり、Do it!松阪鶏焼き肉隊を設立。現在は、全国的にとても注目されているご当地グルメに注目し、「松阪鶏焼き肉」を通じて地域活性化の活動を行っています。
    • 動画を見る

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。