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2009「平戸オランダ年」400周年記念事業
オランダ風料理レシピコンテスト結果発表!

【テーマ食材】テーマ食材2品を使用したレシピを募集しました。
じゃがいも・たまねぎ・アスパラガス・チーズ・アゴ(とびうお)・アワビ

2009年9月20日(日)〜10月30日(金)に、2009「平戸オランダ年」400周年記念事業の一環として、
「オランダ風料理レシピコンテスト」を実施いたしました。皆様のご投稿、まことにありがとうございました。
2009年12月19日に平戸港交流広場で行われたオランダ年ファイナルイベントの中で、試食会を兼ねた審査会を開催。
最終的にグランプリを決定いたしました。その結果を、ここに発表いたします!

【当日の審査風景】2009年12月19日 平戸港交流広場「オランダ年ファイナルイベント」内

イベント当日は、投稿レシピから選抜した6品のレシピ名、レシピ、投稿者のペンネームを公表。 イベントに来場されたたくさんの方たちに、実際に投稿レシピを試食していただき、おいしいと思ったレシピに投票していただきました。ご来場の皆様、ご協力ありがとうございました!
お気に入りレシピに投票! 審査結果は、イベント内でも発表されました。

審査結果

【グランプリ】ソーセージとアスパラガスのスタンポット風コロッケ

ソーセージとアスパラガスのスタンポット風コロッケ

ペンネーム
ochikeron さん
使用食材
(1)じゃがいも (2)たまねぎ
調理時間
15分
コメント
ソーセージの旨味にアスパラガスのコクで食がすすむ、具沢山なスタンポット風コロッケです。
作り方
1 ジャガイモ400gは薄切りにして耐熱皿に並べ、500Wのレンジで5分加熱して柔らかくし、牛乳大さじ2を加えながらフォークでつぶす。
2 タマネギ100gは粗みじん切りに、ニンニク1片はみじん切りに、ウインナーソーセージ80gは輪切りに、ニンジン40gは粗みじん切りに、アスパラガス60gはゆでて1cm幅に切る。
3 バター10gでニンニクとタマネギを香りよく炒め、しんなりしたらウインナーソーセージ、ニンジン、アスパラガスを順に加え炒め、塩・粗挽き黒コショウで調味する。
4 1に3の具を加えよく混ぜ、8等分の小判型に成形し、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
5 170℃の油でカリッときつね色になるまで揚げ、ケチャップとパセリをかけて出来上がり。

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【優秀賞】ジャガチューリップ

ジャガチューリップ

ペンネーム
順のダンナ さん
使用食材
(1)じゃがいも (2)チーズ
調理時間
10分
コメント
オランダの食べ物って日本人には馴染みがないですが、チューリップなら一番馴染みがあると思いまして考えました。生クリームでなくマスカルポーネでマッシュドポテトをつくる所がポイントです。
作り方
1 材料を用意する。
ジャガイモ中1個、タマネギ中1個、ミモレットチーズもしくはチェダー 3mmのさいの目切りで大さじ1程度、マスカルポーネチーズ大さじ2、塩適量
2 タマネギは渋皮をむき、上から45度づつに切れ目を入れ(下まで切り離さず切り止める)、ラップをし、1000Wの電子レンジに2分半かける。もしくは同等の柔らかさになるまでゆでる。ジャガイモは電子レンジの根菜モードにかける。もしくは同等の柔らかさになるまでふかす。
3 タマネギの一番外側の皮を取りのぞき、二番目と三番目を取り出す。それぞれ一つおきに花びらのようになっているガクを切り取る。三ツ矢のような形になったものを交互に重ね合わせておく。
4 ジャガイモは皮を取り除き、ミモレットとマスカルポーネの半量を加えよく混ぜる。塩を入れ味を調える。
5 皿に残りのマスカルポーネを敷き、黒コショウをふったら、ボール状にしたジャガイモをタマネギの花びらで包み、皿のマスカルポーネの上にそっと置く。

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【優秀賞】アワビとキノコのオランデーズソース・ホイル焼き

アワビとキノコのオランデーズソース・ホイル焼き

ペンネーム
嫁順 さん
使用食材
(1)アワビ (2)たまねぎ
調理時間
10分
コメント
オランデーズソースの酸味とコクでいただく秋の味。
作り方
1 ホイルに3mm厚さに切った10cm程度のアワビと季節のキノコ2つかみほど、タマネギを香りつけに少量入れ、白ワイン小さじ1とバター3cm角を入れて包み、家庭用のオーブンで8分蒸し焼きにする。
2 その間にバター3:レモン1:卵黄1の割合で少しずつ混ぜ合わせ乳化させて、ヴィネグレットソースをつくる。そこに塩と黒コショウで味を調え、オランデーズソースとする。
3 1に2のソースをかければ出来上がり。パセリを散らしてもいい。
4 写真ではソースが下にいってしまい見辛いですが、オランデーソースです。
オランデーソースとは? オランデーズソース(Hollandaise sauce)は、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。オランデーズソースは、エッグベネディクトに欠かせない食材である。このソースは、フランス高級料理の5つの基本ソースの1つである。

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【優秀賞】もっちりシャキリ!パンネンクーケン

もっちりシャッキリ!パンネンクーケン

ペンネーム
どんぐりころころ さん
使用食材
(1)じゃがいも (2)チーズ
調理時間
20分
コメント
オランダのパンケーキ「パンネンクーケン」を手軽にビールに合うおつまみにしてみました。ジャガイモのもちもち感、レンコンのシャキシャキ感がとってもおいしいです。
作り方
1 ボウルに卵1個を割りほぐし、ジャガイモのすりおろし100g・牛乳100ccを混ぜ、ホットケーキミックスをまぜる(約4枚分)。
2 ベーコン100g・パプリカ1/4個は短冊切り、レンコン100gは薄切りにし水にさらしておく。
3 フライパンを温め、ベーコン・レンコン・パプリカを並べ、1(約1/4)を流しこんがり焼く。
4 3を裏返したら、ピザ用チーズ適量をのせて溶けたら出来上がり!

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【優秀賞】クリームポテトと野菜のミートソースのオランダ焼き

クリームポテトと野菜のミートソースのオランダ焼き

ペンネーム
しまだはる さん
使用食材
(1)じゃがいも (2)たまねぎ
調理時間
35分
コメント
マッシュポテトと、挽き肉、野菜を煮込んだものを、オーブンで焼いて、食べる時に混ぜます。
作り方
1 ジャガイモ2個は、ゆでてマッシュし、牛乳200ccを加え、中火にかけ、水分を飛ばす。塩コショウで味付ける。
2 挽き肉200g、タマネギのみじん切り1個分、ニンジンのみじん切り2分の1本をフライパンで炒め、ケチャップ、ソース、塩コショウで味付ける。
3 耐熱皿に、挽き肉のソースを入れ、周りにクリームポテトを入れる。
4 オーブン170℃で、20分ほど焼く。好みで、クリームポテトに、とろけるチーズを入れてもおいしい。
5 焼きたて熱々を、ソースと、ポテトを混ぜながらいただく。

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【優秀賞】焼きあごDEオランダ風魚のスープ

焼きアゴDEオランダ風魚のスープ

ペンネーム
ミミうさぎ さん
使用食材
(1)たまねぎ (2)アゴ(とびうお)
調理時間
20分
コメント
焼きアゴでつくる魚のスープです。簡単ですが、焼きアゴのだしとじっくり煮込んだ野菜の旨味たっぷりのスープです!
作り方
1 材料を用意する。
(2人分)焼きアゴ(とびうお)3尾、水3カップ、タマネギ中1/2個、ニンジン中1/2本、大根100g、セロリ50g、ブロッコリー50g、白いんげん(缶詰)50g、バター10g、塩小さじ1/2(好みで加減)、タイムひとつまみ
2 焼きアゴは、分量の水に1時間ほど浸した後、濾しておく(調理時間外)。
3 タマネギ・ニンジン・大根はそれぞれ乱切り、セロリは薄切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
4 鍋にバターを溶かしタマネギを炒めたら、ニンジン・大根・セロリを加えさっと炒め、だし汁を注ぎ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む(水気が少ないようなら水を足す)。
5 ブロッコリー、白いんげんを加えさっと煮たら、塩、タイムを加え味を調える。

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