• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > 九州・沖縄 > 「鮮度」実感できたてツアーレポート 

九州・沖縄

地域・お店・工場見学トップへ

  • 九州・沖縄
  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県

12:30 博多駅を、いざ出発!

1

集合場所はJR博多駅筑紫口! 目印はこの青い看板!

2

本日一日お世話になる観光バスに乗り込んで、まずは最初の目的地「久保田農園」様へ、いざ、出発!

13:30 青空のもと、自分の手で新鮮野菜を収穫!(at 久保田農園様)

3

野菜収穫体験は「久保田農園」様にご協力いただきました。博多駅から車で1時間もかからないで到着!

4

青空のもと、活き活きと育つ新鮮野菜たち。

5

まずは農園見学。野菜についての興味深いお話を聞きながら、農園内を2チームに別れて見学させていただきました。

6

「では、収穫どうぞ!」の掛け声と同時に、皆さんお目当ての野菜を夢中で収穫!大根・かぶ・赤ネギ・下仁田ネギと、皆さんのお手持ちの袋は新鮮野菜でいっぱいに!

7

とれたての新鮮野菜を手に、皆さん自然と笑顔に!

【(有)久保田農園】

■住所 :
福岡県糸島市志摩桜井5124
■TEL :
092-327-0559
■FAX :
092-327-2568

15:30 博多工場の特別コースを見学し、できたてビールの「うまさ」で鮮度を実感!

8

工場見学前に大型スクリーンでアサヒビールの取り組みをご覧いただきました。

9

実際に工場で行われているアサヒ スーパードライの「官能検査(※)」を皆様にも体験していただきました。

10

1番、2番、3番と保存方法によって味や香りが異なるビールを飲み比べ!味や香りの違いを体感いただけましたか?

11

工場見学では、ご案内係の説明を受けながら、各ブロックをまわりました。
ここでは、ビールの主原料「麦芽」・「ホップ」を、直に見て、触れていただきました。
普段なかなか目にすることができないビールの主原料に、皆さん興味津々!

12

「ブルワリープラザ」では、仕込から発酵・熟成までをご覧いただきました。
発酵・熟成タンクの実際の大きさを知ると、皆さん驚き!タンクには、どれぐらいの量のビールが入っているか覚えてますか??

13

工場見学の後は、お楽しみのできたてビールの無料試飲!
すぐそばでつくられたばかりのできたてビールは、まさに格別!

14

「乾杯〜!」。できたてビールを前に、皆様和気あいあい!

※官能検査 ・・・ 普段、ビールを飲む時のように、「おいしい、まずい」といった表現だけでなく、その製品がどんな香り、味、色、触感などを持っているかを、客観的に、分析的に調べる検査。

18:30 新鮮野菜を使った料理とできたてビールで乾杯!

15

ディナーパーティ会場がある「ホテル日航福岡」。
ディナー後は、そのまま同ホテルにご宿泊いただきました。

16

ディナーパーティ会場は、新鮮野菜を使った上質なフレンチがいただける
「レ・セレブリテ」。

17

メインディッシュの「牛フィレ肉のチリメンキャベツ包み焼き 香り高いトリュフのソース 久保田農園野菜のローストと共に」。

18

他のお料理も、新鮮な野菜や上質な食材を使用しており、味はもちろんのこと、見た目も非常に美しいものばかり。

19

本日のメニューについてご説明していただいた、ホテル日航福岡 総料理長 中橋様。

20

できたてビールやその他のおいしいお酒と、おいしいお料理で楽しいひとときを過ごしていただきました。

21

楽しいディナーの後は、そのまま「ホテル日航福岡」でご宿泊。皆様、今日一日お疲れ様でした。そして、ご参加いただき、誠にありがとうございました!

ツアーを終えて

当日の福岡の天気は、朝から非常に寒く、雪もチラチラと舞っていましたが、最初の「久保田農園」様に向かう途中から、天気は徐々に回復。なんと青空も見えてきました。そんな青空と緑いっぱいの田園風景の中での、新鮮野菜の収穫体験。そして、博多工場でのできたてビールの試飲、総料理長が腕をふるう新鮮野菜を使ったフルコース料理と、たくさんの“鮮度”を実感いただける内容であったかと思います。
ビールもお料理も、やはりできたて・とれたてのものが一番ですね!
最後にディナー会場を出られるときに、皆様の笑顔がとても印象的でした。あらためて、本ツアーにご参加いただき、誠にありがとうございました。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。