• はい
  • いいえ

鹿児島県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 九州・沖縄
  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県

食を極める

美食家をもうならせる、味の逸品が並ぶ鹿児島。温暖な気候と豊かな海に恵まれ、独特の食文化が育っています。食べずには帰れない名物の数々をどうぞ。

新鮮な肉や魚に舌鼓。これぞ鹿児島!の名物たち

上品な甘さがたまらない 黒豚しゃぶしゃぶ

上品な甘さがたまらない 黒豚しゃぶしゃぶ

柔らかく、甘く旨みのあるしっとりとした食感が評価の高い「かごしま黒豚」。肉の美味しさを余すところなく味わうなら、なんと言ってもしゃぶしゃぶ。だしでさっと湯通しし、タレをつけていただくのが定番です。

バリエーション豊かな極上スープ 鹿児島ラーメン

バリエーション豊かな極上スープ 鹿児島ラーメン

豚骨ベースのあっさりとした半濁スープが主流。さらに味噌・塩・醤油をブレンドするなど、バリエーションが豊富なのが特長です。九州の中では唯一、久留米ラーメンの影響を受けていないと言われています。

偉人も愛した鹿児島の味 さつま料理

偉人も愛した鹿児島の味 さつま料理

気温が高いゆえ、保存しやすい調理法が伝わる鹿児島。地元では「つけ揚げ」と言われるさつま揚げやとんこつ、とり刺しなど、独特の豊かな食文化が育っています。キビナゴやトビウオなど、新鮮な魚料理も見逃せません。

黒豚の旨さをぎゅっと凝縮 とんこつ

黒豚の旨さをぎゅっと凝縮 とんこつ

薩摩武士たちが戦場や狩場で作ったのがはじまりと言われる豪快な郷土料理。黒豚のあばら肉を、黒砂糖や焼酎、もしくは泡盛などで長時間煮込みます。柔らかく骨まで食べられ、お酒の肴にもご飯にもよく合います。

奄美のもてなし料理 鶏飯

奄美のもてなし料理 鶏飯

醤油や酒で味付けした鶏肉、錦糸卵、しいたけなど、好みの具をご飯に乗せ、だし汁をかけていただく奄美諸島の郷土料理です。昔は役人をもてなすために作られ、庶民が口にすることのできない贅沢料理でしたが、今では家庭で広く食されています。

行列のできる人気の冷菓 しろくま

行列のできる人気の冷菓 しろくま

約60年前にデビューしたしろくま。かき氷にフルーツ、寒天、餡、煮豆などをたっぷり乗せ、練乳をかけた、鹿児島の夏に欠かせないデザートです。チョコレートやヨーグルト味など、今ではバリエーションも豊富です。

鹿児島のおすすめ飲食店一覧へ

情報を共有する

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。