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食を極める

温暖な気候の宮崎は、甘〜い南国フルーツをはじめ、おいしい食材がいっぱい。「みやざき地鶏」「宮崎牛」などの最高級ブランドを持つ畜産物のほか、日向灘で獲れる新鮮な魚も食べ逃せません。

太陽と緑豊かな大地が生んだ、食材の宝庫

旨みと弾力がちがう! 地 鶏

旨みと弾力がちがう! 地 鶏

全国でも有数の養鶏地である宮崎。「みやざき地頭鶏(じとっこ)」は、旧島津領地で育てられていた地頭鶏を改良して育てられています。通常の3倍も飼育に手間がかかり、生産量が少ないため、「幻の地鶏」とも言われます。

濃厚な香りと甘み 完熟マンゴー

濃厚な香りと甘み 完熟マンゴー

完全に熟し、ネットの中に自然に落ちたものだけを収穫する「完熟マンゴー」。特に、その中でも糖度15度以上で形が良いものは、「太陽のたまご」というブランド名で出荷され、国内産マンゴーの最高峰として有名です。

日本一を受賞した逸品 完熟マンゴー 宮崎牛

日本一を受賞した逸品 完熟マンゴー 宮崎牛

平成19年に内閣総理大臣賞を受賞した、最上質の黒毛和牛。飼料から徹底管理のもと大切に育てられた牛は、肉質がきめ細かくやわらか。ステーキをはじめ、しゃぶしゃぶ、焼き肉など、とろけるようなおいしさを味わいたい。

宮崎が生んだ定番洋食 チキン南蛮

宮崎が生んだ定番洋食 チキン南蛮

鶏肉をからっと揚げて甘酢ダレに漬けこみ、酸味のあるタルタルソースをかけていただく人気のメニュー。衣のサクサク感と、中の鶏肉のジューシーさがたまらない一皿は、今では全国的な洋食の定番に。

暑い季節にぴったり 冷 汁

暑い季節にぴったり 冷 汁

魚の白身やイリコを味噌と合わせて焼き味噌を作り、これにすりゴマを加え、冷たいだし汁に溶かしたものを、あたたかい麦飯にかけて食べます。紫蘇、山椒などの薬味が、食欲不振や二日酔いにぴったり。暑い宮崎ならではの味です。

口コミで全国的人気に レタス巻き

口コミで全国的人気に レタス巻き

シャキシャキのレタスと海老に自家製のマヨネーズを加えた、サラダ感覚の寿司。まだマヨネーズを使った寿司が一般的ではなかった昭和41年頃、「一平寿し」の初代店主が、野菜嫌いの友人のために作ったのが始まりだそう。

プリンのようになめらか 厚焼き卵

プリンのようになめらか 厚焼き卵

かつて殿様への献上品として作られ、上級武士の祝い事や宴などに重宝された「厚焼き卵」。地鶏の卵をふんだんに使い、酒、砂糖、みりん等を加えてふっくら焼き上げられます。プルンとした食感で、甘くなめらかな舌触り。

飫肥伝統の味 おび天

飫肥伝統の味 おび天

日向灘でとれた新鮮な魚のすり身に、豆腐や黒砂糖、味噌をまぜて揚げた、飫肥に伝わる庶民の味。ほんのり甘みをおび、アツアツのうちに食べるのが最高です。ゴボウ入りやニラ入りなど、アレンジされたものも人気。

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すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。