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大分県

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食を極める

豊後水道、くじゅう高原など、自然の恵みにあふれた大分は、まさに食材の宝庫。一村一品運動発祥の地であり、土地それぞれの特長を活かした料理が魅力です。

新鮮な素材を贅沢に食す、大分ならではの一品

極上のブランド魚  関サバ・関アジ

極上のブランド魚  関サバ・関アジ

豊後水道が育んだ、全国でも名高いブランド魚です。身が引き締まって味わい深く、新鮮なのでアジはもちろんサバもお刺身で味わうことができます。関あじは5〜11月、関さばは11月〜5月に漁の最盛期を迎えます。

別府湾が育む逸品 城下かれい

別府湾が育む逸品 城下かれい

暘谷城前の別府湾には、海底から温泉が湧き出しており、この真水で育ったかれいは、身のしまった淡白な味。地元の人にも愛される逸品です。うす引きや唐揚げなどにしていただきます。

料理人の技が光る 鱧(ハモ)

料理人の技が光る 鱧(ハモ)

中津近海でよく獲れる鱧。旬は夏と冬ですが、新鮮なものを一年中楽しむことが出来ます。高級魚とされ、高度な調理法を要しますが、昔から庶民も鱧に親しんできた中津では、鱧を調理できる料理人が数多くいます。

色ツヤ・味ともに抜群 ふぐ

色ツヤ・味ともに抜群 ふぐ

豊後水道の急流にもまれたトラフグは身が締まり美味しいと評判です。新鮮だからこそできるうす引きは、花が咲いたような美しさ。大分特産のカボス酢醤油がよく合います。ふぐの唐揚げやふぐ雑炊なども人気です。

とろけるような舌触り 豊後牛

とろけるような舌触り 豊後牛

血統や飼育を徹底して管理された豊後牛は、甘みがあり、まろやかでとろけるような口あたり。きめが細かく芸術的な霜降りが特徴です。お店によっては、大自然の中、バーベキューで楽しむこともできます。

大分を代表する郷土料理 だんご汁

大分を代表する郷土料理 だんご汁

塩を入れた小麦粉を練り上げ、麺状に薄く延ばしただんごを、里芋やにんじんなど、野菜をたっぷり入れた味噌仕立ての汁に入れて味わいます。ショウガの汁を少し落としても美味。家庭でも愛されている料理です。

山海の幸を豪華に蒸しあげる 地獄釜料理

山海の幸を豪華に蒸しあげる 地獄釜料理

別府の鉄輪温泉には毎日の調理に使われる地獄窯があります。窯には常に温泉の蒸気が噴出し、山海の幸をこれで蒸し上げます。うま味が逃げず、温泉の滋味も付加された、味わい深い料理です。

爽やかな香りが食欲をそそる かぼす

爽やかな香りが食欲をそそる かぼす

全国で流通するかぼすの9割以上が大分産 。初秋から冬にかけてが旬で、この時期になると店先には色よいカボスが所狭しと並びます。爽やかな芳香と強い酸味のあるカボスは、焼き魚や鍋料理など大分の料理に欠かせません。

大分人がこよなく愛する味 とり天

大分人がこよなく愛する味 とり天

鶏肉に天ぷら衣をつけて揚げる、大分ではとても一般的な料理です。ポン酢、酢醤油、天つゆなどのつゆにつけて食べます。熱々のうちにいただくと、まさに絶品! 唐揚げとはひと味違う食感を楽しむことができます。

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すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。