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熊本県

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食を極める

阿蘇の山の幸、天草の海の幸、また城下町ならではの伝統的な郷土料理と、さまざまな味覚が味わえる熊本。素材の良さが際立つ名物料理が目白押しです。

海に山に街に、素材自慢の名物がずらり

甘くとろけるような舌触り「馬刺し」

甘くとろけるような舌触り「馬刺し」

熊本城の初代城主・加藤清正の頃から食べられるようになったという馬刺し。低カロリー、高タンパク質のヘルシーな一品です。熊本の大自然で育った馬は、キメ細かな美しい霜降り。しょうが醤油やにんにくなどの薬味と合わせていただきます。

熊本生まれの中華料理「太平燕(タイピーエン)」

熊本生まれの中華料理「太平燕(タイピーエン)」

もともとは中国福建省に伝わるスープ料理を、華僑の料理人が日本風にアレンジした一品。具は春雨、豚肉、魚介、玉子、野菜などで、麺料理感覚で味わえます。熊本では給食のメニューとなっている程、ポピュラーな料理です。

熊本藩御用達の一品「辛子レンコン」

熊本藩御用達の一品「辛子レンコン」

病弱だった殿様のために、滋養食として考案された「辛子レンコン」。ゆでたレンコンの穴に、和カラシを混ぜた味噌を詰め、小麦粉をまぶして揚げたものです。鼻にツンとくる辛みが、お酒によくあいます。

阿蘇の自然が育む味「あか牛」

阿蘇の自然が育む味「あか牛」

赤茶色の毛並みを持つ「褐色和種」の牛は、赤身が多く余分な脂肪分が少ないのが特長。阿蘇の豊かな牧草地でたっぷりと歩き、日光浴をした牛ならではの、アミノ酸や鉄分を多く含むヘルシーなお肉です。

ニンニクが味の決め手「熊本ラーメン」

ニンニクが味の決め手「熊本ラーメン」

博多ラーメンと並び、こってり系のとんこつスープが人気の熊本ラーメン。コクがあるのにさっぱりしていて食べやすいのが特長です。コシのある太麺が主流で、焦がしにんにくが味にアクセントをつけています。

歯ごたえ・味共に秀逸「高菜」

歯ごたえ・味共に秀逸「高菜」

火山灰の土壌で高冷地栽培された阿蘇の高菜は、シャキシャキと歯ごたえがよく、全国的にも有名な特産品となっています。刻んだ高菜を油で炒めてご飯と混ぜ込み、錦糸卵を散らした高菜めしは、定番の味として親しまれています。

ひご野菜の旨さを味わう「一文字ぐるぐる」

ひご野菜の旨さを味わう「一文字ぐるぐる」

熊本で一文字(人文字)と呼ばれる葱(ワケギ)を、さっと茹で氷水にくぐらせて、白根の部分に青葉をぐるぐると巻きつけたもの。辛子酢味噌をつけていただきます。葱の甘みと歯ごたえを楽しめる一品です。

とれたてを味わう至福「ウニ丼」

とれたてを味わう至福「ウニ丼」

天草産のウニは、小粒ながら甘味が濃厚で、後味が良いのが特長。とれたての旨みをまるごと味わえる贅沢なウニ丼は、ぜひ味わいたい一品。5月上旬から7月中旬にかけてがウニの旬です。

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