• はい
  • いいえ

長崎県

地域・お店・工場見学トップへ

  • 九州・沖縄
  • 福岡県
  • 佐賀県
  • 長崎県
  • 熊本県
  • 大分県
  • 宮崎県
  • 鹿児島県

食を極める

異文化を上手に取り入れてきた貿易都市ならではの、
和、中華、西洋が融合した“和華蘭グルメ”。
山海の幸にも恵まれた長崎でしか出会えない味をご賞味あれ。

元祖・多国籍! 個性的な“和華蘭グルメ”

長崎中華の集大成!「ちゃんぽん&皿うどん」

ちゃんぽん&皿うどん

長崎でまず食べたいのがちゃんぽん。鶏や豚骨のスープに、豚肉、キャベツ・もやしなどの野菜類、長崎近海で獲れた魚介類などをふんだんに使い、ボリュームたっぷり。同じ具材にとろみをつけた皿うどんも食べ比べたい。
>> 長崎の中華料理店はこちら

おやつにお土産に人気急上昇「角煮まん」

角煮まん

長崎名物卓袱料理のメニューの1品だった、柔らかい豚の角煮を饅頭ではさむ角煮まんが、近頃テイクアウトグルメとして人気急上昇! ぶたまんや一口餃子と並ぶ長崎の新名物となっています。
>> 長崎の中華料理店はこちら

長崎っ子の大好物を一皿に「トルコライス」

トルコライス

長崎で知らない人はいないトルコライス。ピラフ、ナポリタン、トンカツを一皿に盛った、和・中華・洋の料理が融合する長崎ならではのメニュー。お店によってバリエーションが異なるので、お気に入りの味を見つけよう。

本場で食べたいご当地グルメ「佐世保バーガー」

佐世保バーガー

昭和25年頃、米軍から直接レシピを聞いて作ったのが始まり。手作りでボリューム満点のハンバーガーは地元の人に愛され、今では全国的人気に。各店が独自のこだわりを打ち出しているので、ぜひ食べ歩きを楽しんで。
>> 「佐世保バーガー食べ歩き」MAPはこちら

長崎のおすすめ店一覧へ

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。