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焼鳥を極める

付き出しにはザク切りのキャベツ、そして豚・牛など、鶏以外の素材も種類が豊富…、と独特の楽しみ方ができるのが“福岡流”焼鳥。九州の新鮮な食材のおいしさをダイレクトに味わえます。

ココを押さえて!博多の焼鳥

酢ダレのキャベツが博多式スタイル

福岡は知る人ぞ知る、焼鳥激戦区。全国的に見ても、1人当たりの焼鳥店舗数が上位1〜2位を争うほど、地元の人に愛される存在です。
県外から訪れた人が驚くのは、最初に出されるキャベツの無料サービス。タレやポン酢などをからめたザク切りキャベツは、どのお店もほぼおかわり自由で、焼鳥を待つ間サラダ感覚で食べてもよし、焼きあがった串をのせて食べてもよし。

なんといっても種類が豊富!

「焼鳥」といっても、福岡では豚バラや豚足、牛さがりなど、鶏以外のネタもバリエーション豊富。豚バラやベーコンで、アスパラやトマト、えのき、チーズといった様々な具材を巻く「巻物串」も定番です。

もちろんメインの鶏は、皮・砂ずりから軟骨にいたるまで、鶏の部位を余すところなく味わえます。しかも1串100円前後と値段も手ごろ。ちなみに福岡の焼鳥店では、「信長」「信秀」など、武将の名を付けた店名が多く見られます。新鮮な九州の食材を活かし、各店がこだわりのメニューを揃えてしのぎを削る姿は、まさに焼鳥戦国時代と言えるかも。

福岡のおすすめ焼鳥店一覧へ
【写真左上】鳥皮【写真右上】和牛さがり【写真下】右手前から、砂ズリ(砂肝を、博多では「ズリ」と呼びます)、 鳥ミンチボール、牛さがり、銀杏、豚バラ、味噌さがり、ミニトマトのバラ巻き、上の右側から、えのきのバラしそ巻き、オクラのバラ巻き、 手羽先。

【写真左上】鳥皮【写真右上】和牛さがり【写真下】右手前から、砂ズリ(砂肝を、博多では「ズリ」と呼びます)、鳥ミンチボール、牛さがり、銀杏、豚バラ、味噌さがり、ミニトマトのバラ巻き、 上の右側から、えのきのバラしそ巻き、オクラのバラ巻き、手羽先。焼鳥と言っても、牛、豚、野菜、海鮮など、ネタの種類は幅広い。

久留米やきとり

第3回B-1グランプリ
11/1・2に久留米で開催!「久留米やきとり」も参戦!

今年で第3回を迎える、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」が、今年は11月1日・2日に久留米で開催されます。全国の誇るご当地グルメが集う一大イベントには、もちろん我らが「久留米やきとり」もエントリー!
ぜひ会場で「久留米やきとり」の底力をご堪能ください。

B-1グランプリ詳細はこちらB-1グランプリ公式サイト久留米やきとり学会
【左】ダルム、【中左】サガリ、【中右】タン、【右】豚バラ

久留米やきとりって?

福岡の中でも特に特徴的な焼鳥文化を持つ久留米。鶏以外のメニューが充実しているのはもちろん、ダルム、ヘルツ、センポコといった聞きなれない名前のネタが並びます。また、今年はご当地B級グルメの大会・B-1グランプリの会場にも選ばれ、いっそう注目を集めています。


すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。