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大阪“串もん”グルメ夢の競演
「やきとり・鶏料理」vs「串かつ・串焼き」今夜はどっちにする?

今夜も軽ーく1杯!と行きたい時に思い出すのは、いつも賑わうあのお店。
お箸いらずで、手軽にパクッと食べられる“串もん”なら、思わず会話もはずみます。
昔は「なんとなく入りにくいイメージ」なんて声も聞こえましたが、
今では若い女性をはじめ、幅広い年齢層のお客さんや観光客の方にも人気!!
新しいスタイルのお店も増え、今、要注目のスポットなのです。
あなたは「やきとり・鶏料理」派?それとも「串かつ・串焼き」派?今宵の気分で選びましょう♪

(c)財団法人大阪観光コンベンション協会

やきとり・鶏料理派

大阪名物と言えば、粉モンやてっちりなどがあるけれど、やきとりは聞いたことないな・・・と思っているあなた!
ぜひ大阪のやきとり&鶏料理を
食べてみてください!

大阪は、地鶏の産地として名高い宮崎、鹿児島など、九州方面からのアクセスが良いだけではなく、地元大阪の河内鴨をはじめ、京都の丹波地鶏、奈良の大和肉鶏、和歌山の紀州地鶏など、近郊の地鶏産地に恵まれているのです。新鮮な鶏肉にこだわった名店が多いのも頷けます。

もともと、全国からおいしい食材が集まる“天下の台所”と呼ばれた場所。秘伝のタレが自慢の店や、創作鶏料理を味わえるお店など、店のスタイルは多種多様です。新鮮な素材の力を存分に活かした、各店の味付けや焼き方を堪能してください!

美味しいやきとり・鶏料理の食べられるお店はこちら

串かつ・串焼き派

大阪B級グルメの代表とも言える串かつ。店はいつも常連さんで混み合い、“よそもん”にはちょっと敷居が高いと思われがちでしたが、今では女性が一人で入りやすいお店も増え、ますます人気を博しています。

大阪の串かつ流儀として有名なのが「二度付け禁止」。
ソースは他のお客さまと共用して使うため、
食べる前に一度だけつけるのがルールなのです。
それさえ覚えておけば、怖いものなし!

大阪の串かつはメニューが豊富なのも特徴で、メジャーな「串カツ(牛肉)」をはじめ、野菜、魚介など、好きな素材を食べたいだけ気軽に注文できるのが嬉しいところ。旬のものや創作串などの変り種にも注目です。揚げたてのアツアツをいただきましょう!

美味しい串かつ・串焼きの食べられるお店はこちら

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