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越前坂井のご当地グルメ! 越前坂井辛み蕎麦 福井県坂井市のご当地グルメとして全国発信。大根のしぼり汁をだしに入れて食べるそば「越前坂井 辛み蕎麦」をご紹介!

「越前坂井 辛み蕎麦」とは 大根の“しぼり汁”に、だしを合わせたつゆ

「越前そば」でも有名な福井県。その中の坂井市三国町は、かつては北前船の中継基地として栄え、今でも古い町並みが広がる“湊町”です。この辺りでは、「そば」を大根おろしではなく、大根のしぼり汁をだしに入れて食べます。

大根の辛みが効いた透明感のあるつゆと鰹節の風味が特徴で、街の一部で定着していたこの味を、新しい福井のグルメとして全国発信し、街おこしにつなげようと、街おこし団体「越前坂井辛み蕎麦であなたの蕎麦で辛み隊」によって「越前坂井 辛み蕎麦(そば)」と名付けられました。

「越前坂井 辛み蕎麦」の定義
一.「県産ソバ粉を使用している」こと。
二.「大根おろしの搾り汁にだしを合わせたつゆをぶっかけている」こと。
三.「辛さの度合いを3段階(R指定なし、R-12指定、R-15指定)に分けて提供する」こと。

辛さの説明 R-0 誰でも食べられる辛さ R-12 ピリッと辛い  R-15 辛い

越前坂井の自慢の逸品を全国へ!

豊富な福井県坂井市の「食」を活用した自慢の逸品を、全国に広く情報発信することで地域を活性化していこうと、坂井市商工会青年部が街おこし団体「越前坂井辛み蕎麦であなたの蕎麦で辛み隊」を結成。 坂井市で広く食されている大根おろしの汁だけをだしに入れ、そばにかけて食べるそばを「越前坂井辛み蕎麦」と命名しました。

この食べ方のそばを提供してくれる店舗では、辛さの度合いを3段階(R指定なし、R-12指定、R-15指定)に分けて提供しています。現在では市内14店舗が推奨店となっています。

B-1グランプリを主催する「B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」(通称:愛Bリーグ)の準会員として、様々なイベントを通して坂井市を全国にPRしていくことで街おこしにつなげていこうと活動しています。

「越前坂井 辛み蕎麦」が食べられるお店

越前坂井のご当地グルメ「越前坂井 辛み蕎麦」公式サイトへ

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