• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > 北陸 

北陸

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北陸

富山湾の贈りもの、幻のシロエビ。

富山湾特有の海底谷「藍瓶(あいがめ)」に生息するシロエビは、富山県が世界に誇る幻のエビです。その理由は見た目の美しさだけではなく、まとまった漁獲が行われているのが富山湾だけということにもあります。漁獲期は4〜11月と定められ、さらに操業自主規制を行うなどして大切に守られています。
体長は6pほど。海中を泳いでいるときや水揚げして間もなくは、透明感のある淡いピンク色をしており、その姿から「富山湾の宝石」と称されています。
この優美さを全国に発信し、イメージを確立するため、富山県漁業協同組合連合会により「富山湾のシロエビ」として商標登録されるなど、ブランド化の取り組みも進んでいます。1996年には、ブリやホタルイカとともに「富山県のさかな」にも指定されました。すり身揚げや天ぷら、酢の物など、さまざまな料理で味わえるのも特徴です。なかでも繊細な旨味さを伝える刺身は、身を傷つけないように殻を一匹ずつ手剥きするという、手間のかかる作業が行われています。

シロエビを堪能するなら、この料理がおすすめ!!

白海老刺身
白海老から揚げ
新鮮な海の恵みを、素材の個性が発揮された料理で満喫できるのは、海産資源の豊かな富山の醍醐味です。料理人はあえて手を加えすぎることなく、お客さんの五感に響く味を届けてくれます。県外からの観光客から厚い支持を得ている「柿の匠」では、高岡の市場へ毎朝鮮魚を買い付けに行っています。目利きに適った新鮮な魚介が、お得に味わえるのが評判の理由のひとつです。県外の方の中には、シロエビを一度も食べたことがないという方も多いので、昼の時間帯は入り口でシロエビの唐揚げをサービスしていることもあります。名物の海鮮丼には、彩り豊かな刺身が何種類ものせられ、中にはシロエビを盛った丼もあります。
海鮮問屋 柿の匠
【住所】高岡市大野156
【TEL】 0766-28-0003
【営業時間】 日〜木曜11:00〜15:00/17:00〜23:00、
         金・土曜、祝前日11:00〜15:00/17:00〜深夜0:00
【定休日】 無休
海鮮問屋 柿の匠 店主
渡辺邦雄さん
お店の詳しい情報は、[うまい!樽生]店舗情報ページへGO!

店主・渡辺邦雄さん考案レシピ

トマトとモッツァレラチーズのシロエビ添え

【材料】(2〜3人分)

  • シロエビ……5〜10尾
  • トマト……1/2個
  • モッツァレラチーズ……1/2個
  • 水菜、ワサビ菜など……適量
  • パプリカ……飾り用
  • ドレッシング(和風、ワサビ醤油など市販品)……適量
  • 片栗粉……適量
  • 揚げ油……適量

【作り方】

  1. @シロエビは片栗粉を薄くまぶして、180℃に熱した油でカラッと揚げる。
  2. Aトマトとモッツァレラチーズを9等分にスライスする。
  3. B器に水菜やワサビ菜をしき、Bを交互になるようにして並べる。
  4. C@とスライスしたパプリカを彩りよく飾る。
  5. Dドレッシングをかければ出来上がり。

シロエビに出会える旅をもっと満喫!

〜シロエビの漁で賑わう新湊漁港地区(射水市)に行ってみよう!〜

新湊大橋
2012年9月に開通した新湊大橋は、日本海側最大級の斜張橋で、アーチ部分を含めると総延長が3.6q、橋を支える主塔の高さは127mあります。車が行き来する道路は、海抜約50mの場所にあり、その下は自転車と歩行者が通行できる「あいの風プロムナード」になっています。地元では早くも、立山連峰を望むビューポイントとして親しまれています。
詳しい情報は、[とやま観光ナビ]情報ページへGO!
内川べり
富山新港より庄川河口そばまで、約1.8qに渡って市街地を流れる内川は、江戸時代に放生津湊への舟運の要路として栄えていました。「東橋」「山王橋」「かぐら橋」など特徴的な橋が架かり、水と人々の暮らしが密着していることから「日本のベニス」とも呼ばれています。港町の風情が漂うノスタルジックな土地は、近年になり映画のロケ地になることも増えています。
詳しい情報は、[とやま観光ナビ]情報ページへGO!
新湊漁業協同組合 昼セリ
浜の活気を伝える、威勢のいい掛け声とともに魚が競り落とされる新湊漁港のセリは、通常の魚市場でも開かれている早朝セリだけでなく、午後1時からも行われています。これは新湊漁港でセリにかかる魚が、浜前で漁獲されたキトキトの魚ばかりだからです。「七時(などき)のセリ」と地元で呼ばれるこのセリの風景は、事前に予約しておけば見学することもできます。
詳しい情報は、[とやま観光ナビ]情報ページへGO!

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。