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アサヒビール キトキト探食隊

海から山まで高低差4,000mを誇る富山は、食の宝庫。
そこで、富山県が推進する「越中とやま食の王国」とタイアップして
旬の富山を新発見・再発見できる一皿を食の匠に特別にご用意してもらいました。
さぁ、富山の「うまい!」をぜひみなさんで分かち合いましょう!


vol.14 スズキの香草焼き キノコソースかけ 和洋のエッセンスを織り交ぜた上品な白身と彩り野菜。食感の違いも味わいのひとつです。 富山県認定 【とやま食の匠】つるぎ恋月 料理長 峯山勇人 さん


vol.13 紅ズワイガニの“蜃気ロール”セモリナ粉揚げバルサミコ風味
富山湾の蜃気楼のように海の神秘をかたどった新食感のテリーヌです。
富山県認定 【とやま食の匠】ホテルグランミラージュ 料理長 坂田 修


vol.12 県内産里芋の紅ズワイ蟹あんかけ
秋の味覚満載の中華煮込み。「揚げて蒸す」のひと手間が、おいしさの秘訣です。 富山県認定 【とやま食の匠】中国料理 白楽天 調理長 清水広進さん


vol.11 タチウオのしんきろーる揚げ いろんな素材をくるくる巻いて淡白な白身にアクセントを。味の組み合わせも自在です。 富山県認定 【とやま食の匠】日本料理 かづみ野料理長 大門利春さん

vol.10 シロエビの三点盛り 富山湾の宝石を三種さまざまな味わいに。
独特の風味が活きたおつまみです。 パレブラン高志会館 総料理長 松田 勝さん

vol.09 ナスの香り蒸し 暑い夏でも食がすすむ口あたり滑らかな蒸しナス。濃厚なソースがよくなじみます。 富山県認定 【とやま食の匠】リトル上海 料理長 栗田高文さん

vol.08 県産とまとの和風カプレーゼ イタリアンの定番サラダをひと味違う和風テイストに。旬の県産素材が器を彩ります。 富山県認定 【とやま食の匠】割烹かわぐち 料理長 久保秀作 さん

vol.07 県マグロと白ネギの塩麹包み “土産土法”を大切にした郷土食たっぷりの生春巻。
塩麹が隠し味です。 富山県認定 【とやま食の匠】割烹 秀月 料理長 水口秀治 さん

2011年度 バックナンバー

ホタルイカの春巻き
【Vol.01】 富山県認定 【とやま食の匠】
パレブラン高志会館 旬彩 千歳 料理長 松田 勝さん
キュウリとエビのネギソースあえ
【Vol.02】 富山県認定 【とやま食の匠】
パレブラン高志会館 リトル上海 料理長 栗田 高文さん
県産トマトと鶏のピリ辛煮
【Vol.03】 富山県認定 【とやま食の匠】
つるぎ恋月 料理長 峯山勇人さん
ベニズワイガニとキノコの土鍋あんかけ
【Vol.04】 富山県認定 【とやま食の匠】
割烹かわぐち 料理長 久保 秀作 さん
サトイモと白ネギの麻婆風煮込み
【Vol.05】 富山県認定 【とやま食の匠】
東ア貴明さん
ブリのオイスターソース炒め
【Vol.06】 富山県認定 【とやま食の匠】
竹本 英二さん

越中とやま食の王国とは?
富山県が、富山の食に関する各種イベント情報をはじめ、旬の食材、料理方法などを紹介するウェブサイトです。
情報も随時更新しているのでぜひこまめにチェックしてみよう!

とやま食の匠(創作の匠)とは?
富山県が認定する料理人で、県産食材を活用した料理や加工食品の創作に関する卓越した知識や技能をもち、新たなとやまの食文化の創造に寄与する方々です。

この企画は、アサヒビール(株)が富山県とタイアップし、富山の地産地消を推進するプロジェクトです。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。