• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > 東北 > 青森市の『うまい!』 

東北

地域・お店・工場見学トップへ

  • 東北
おいし〜ぞ!あおもり 青森市の『うまい!』大特集
top
旬:11月中旬〜3月下旬
青森発・純情林檎!「おぼこい」りんご

青森市がブランド生産している「おぼこい(かわいい、可憐の意)りんご」は、 市の鳥「ふくろう」が生息している自然豊かなりんご園で育ったりんご。 やや小ぶりでジューシー、歯ごたえがあり、日持ちのいいのが特徴です。
青森県から認定されている環境に配慮したりんご生産者が、減農薬栽培で 生産しているりんごで、安心ですよ♪

りんごを使ったおいしいレシピはこちら
bottom
top
日本一の生産地!青森のカシス

青森市では、約30年前からカシス栽培が始まり、現在では生産量日本一となっています。
栽培は、市内全域で農薬を極力使わずに行われており、7月の収穫期には、一粒一粒丁寧に
収穫されています。消費者の皆さんのことを考え、安全・安心を第一とした生産に努めています。

カシスのお酒といえば・・

カシスは、血流を良くする効果があるため、疲れ眼改善効果や、眼の下のくま改善効果、
美肌効果があるといわれています。ぜひ一度、甘酸っぱい味わいをお試しください。


bottom
top
旬:6月〜8月
甘くておいしい!むつ湾のホタテ

むつ湾は、ホタテの生息に最適で、昔から好漁場として知られており、
本市の漁獲金額の約9割をホタテガイが占めています。
北の海で育ったホタテは、芳醇でまろやかな旨味があり、
なんともいえない いいお味!
地元・青森市で食べるホタテは新鮮さもピカイチです!
生でも焼いても、ビールのおつまみにぴったり。
青森に行ったら必ず食べたい一品です!

ホタテを使ったおつまみレシピ一覧

bottom
top
しみじみおいしい!青森の新・名物料理。

もともとは青函連絡船を待つ人の体を温めるため
につくられたという『しょうが味噌おでん』は、
いまや青森市の新名物。寒い季節はカラダを
ぽかぽかに温め、暑い季節もビールとよく合うおつまみになります。
詳しくは「青森おでんの会」をご覧下さい。

また、麺好きの県民性も手伝ってか、青森市内にはおいしいラーメン屋さんが軒を連ね、青森っ子をうならせています。 煮干しだし・あっさりしょうゆラーメンが青森ラーメンの主流ですが、ほかにも個性豊かなラーメン屋さんがたくさん。
あおもりラーメン協会の発行する「あおもりラーメン持ち歩き手帖」片手に、ラーメン店めぐりをしてみては?
お問合せ:青森商工会議所(0177-34-1311)


bottom
青森市内のおすすめ店一覧
line

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。