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オリジナルウニレシピコンテスト結果発表2012年3月2日(金)〜3月21日(水)の期間に「ウニを使用したオリジナルレシピ」を募集いたしました。その結果、たくさんの皆さまからのご応募をいただきました。ご応募、誠にありがとうございました。ご応募いただいたレシピから厳正な最終審査を行い金賞1点、銀賞1点、銅賞1点を決定いたしましたのでここに発表いたします。

金賞 銀賞 銅賞

ウニと菜の花のたまご丼 調理時間10分

ウニと菜の花のたまご丼

投稿者:パすけ さん

ウニと卵のふわっとしたやさしい食感と、菜の花の春を感じさせてくれる風味を味わえる丼です。

作り方

  1. 菜の花(50g)は塩を加えた熱湯で1分下茹でし、3cmに切っておく。
  2. 鍋にかつおだし(200ml)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)と玉葱薄切り(1/4個)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、蓋をして3分煮る
  3. ウニ(100g)と菜の花・生姜の千切り(1片)を加える。
  4. その上に溶き卵(3個)を流し入れる。蓋をして弱火で1分程火を通す。8割ほど卵に火が通ったら、ごはんの上に盛り付ける。最後にのりをかけたら完成。

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うにトッポギ 調理時間10分

うにトッポギ

投稿者:ミミうさぎ さん

ウニ &昆布の旨味たっぷりなクリームソースで韓国餅を和えました。

作り方

  1. <1人分>韓国餅[トッポギ](100g)、ホーレン草(60g)、エリンギ(30g)、玉ねぎ(30g)、塩ふきこんぶ(3g)、A[ビン詰めウニ(15g)、生クリーム(大さじ2)]、オリーブ油適宜
  2. ビン詰めウニと生クリームをよく混ぜ合わせておく。
  3. 玉ねぎは薄切り、エリンギは短冊切り、ホーレン草は2cm長さに切る。
  4. 耐熱器にくっついているトッポギはバラバラにして並べ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ、600Wで約1分30秒レンジ加熱し、トッポギを柔らかくする。
  5. フライパンにオリーブ油を馴染ませ、玉ねぎ、エリンギ、ホーレン草の順で炒めたら、トッポギと塩ふき昆布を加え、ウニと生クリームを合わせたもの[A]を回し入れ全体に馴染ませる。

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ウニの春ニョッキ 北海道style 調理時間30分

ウニの春ニョッキ 北海道style

投稿者:りぽち さん

北海道産のジャガイモ・生クリーム・牛乳・ウニ・いくらと北海道が盛りだくさん。
旬の春野菜もプラスして季節感も楽しめるニョッキにしました。
ウニに火を通し過ぎなくすることでウニの風味がきわだちます。

作り方

  1. じゃがいも(300g)は竹串がスッと刺さる位までゆで、皮をむいてマッシャーでつぶし、塩(5g)と薄力粉(100g)を加えてこねる。棒状にして2cm位の幅に切り、フォークの背で押さえ、2分位ゆでる。
  2. フライパンに白ワイン・ゆで汁(50ccずつ)、牛乳(60cc)、生クリーム(100cc)を入れ煮立たせ、ウニとニョッキを入れて合わせる。
  3. 器に盛り、ゆでた菜の花と空豆・いくら・飾りのウニをトッピングして出来上がりです。

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