• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > 北海道 > 【ホクレン】「北海道のおいしい食材」 > 第1回 アスパラガス 

北海道

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北海道

ホクレン「北海道のおいしい食材」トップへ

【ホクレン】北海道のおいしい食材
第1回 春野菜の代表選手[アスパラガス]

【ホクレン】北海道のおいしい食材 第1回 春野菜の代表選手[アスパラガス]

春の息吹がぎゅっと詰まったアスパラガス

グリーンアスパラガスはおいしさと栄養面の実力をそなえた野菜です。中でも豊富なのは、糖質・脂質の分解を助け、元気補給に役立つビタミンB1とB2。これは水溶性の成分ですが、アスパラの場合は、ゆでても含有量がほとんど変わりません。同じくビタミンCも、生ならキャベツの半分以下、ゆでるとほぼ同量になります。表面積の小さいアスパラならではの特技です。

さらに注目すべきは、その豊富な特殊成分にあります。最初にアスパラから発見されその名がつけられた、からだの新陳代謝を促すアスパラギン酸。タンパク質の合成を助ける働きもあり、美肌効果が期待できそうです。また穂先に多く含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化を予防する成分です。

畑での素顔
宿根性のアスパラは根株の養成に3年かかります。
本格的に収穫できるようになっても、1シーズン50〜60日で打ち切りとなります。
しかし最近は、春採りに続き、9月末まで夏採りを続ける「立茎栽培」も普及しつつあります。

【グリーンアスパラガス】

●分類
/ユリ科クサスギカズラ属。宿根性植物で、一度植えると10年以上も収穫できる。
●原産地
/南ヨーロッパから小アジアの乾燥地帯

【道産の出回り期間】 (春採り) 4月〜5月末、 (夏採り) 6月中旬〜9月末

アスパラガスのおいしい食べ方

ゆでる時は沸騰させたたっぷりの湯に塩を一つまみ入れ、まず根元を入れ10秒程度、全体を浸して(太さや量によりますが)1分〜2分程度茹でます。また網焼きすると、特有の旨みが際立ちます。
アスパラは鮮度劣化が早いので、買ってきたらすぐに調理しましょう。保存する場合はラップできっちり包み、冷蔵庫へ入れます。このとき穂先を上にして立てておくと、内部の養分があまり消費されず、保存性が高まります。

>>アスパラガスを使ったレシピはこちら

アスパラガスの仲間「ホワイトアスパラガス」
品種はグリーンアスパラガスと同じですが、若茎が出る前に盛土をし、陽を遮って育てます。栄養価の点ではグリーンアスパラガスに及びませんが、豊かな甘みとほろ苦さ、シャキシャキの歯ざわりがあり、格別のおいしさです。
ヨーロッパではホワイトアスパラガスの人気が高く、北海道でも羊諦山麓を中心に、近年復活の兆しを見せています。

【出典】ホクレン・北海道産青果物拡販宣伝協議会発行

アスパラガスレシピコンクール結果発表!

  • 【ホクレン】
北海道産青果物拡販宣伝協議会
  • 北海道野菜に関する知識が詰まったホームページです。

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。