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【ホクレン】北海道のおいしい食材
ゆり根 レシピコンクール結果発表!

2010年11月8日(月)〜12月6日(月)に実施した、ゆり根を使用した
レシピコンクールの結果をここに発表いたします!

  • 金賞
  • 銀賞
  • 銅賞
  • 優秀賞
  • 入賞

ゆり根とブリのマリネ

投稿者:まさもえ さん

作り方
  1. 1.ゆり根はリン片にほぐしてさっと揚げる。ブリはオリーブオイル大さじ2、ぽん酢しょうゆ大さじ4、だし汁大さじ2のマリネ液につけておく。
  2. 2.皿にマリネしたブリの刺身とベビーリーフとニンジンのせん切りを盛っておく。
  3. 3.1を熱いうちに2にトッピングして、その上からマリネ液をかけてできあがり。食べる直前に豪快によく混ぜる。
コメント
ゆり根のホクホク感とブリの旨みのマリアージュを楽しめます。
【金賞】ゆり根とブリのマリネ(調理時間15分)

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タラ根ディップ

投稿者:mokoぴ さん

作り方
  1. 1.ゆり根100gはきれいに洗い汚れをとって、バラしたリン片を沸騰した湯でにんにく1/3片と一緒に3分ゆでる。
  2. 2.1をボールに入れてマッシャーもしくはフォークなどで潰し、たらこ(ほぐしたもの)大さじ3、クリームチーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ2、バター小さじ1/2、粗引きコショウ少々とあわせる。
  3. 3.バゲットをスライスし、2をのせ、ディルを添える。
コメント
とにかく簡単で短時間につくれるメニューです。おつまみにも、ランチ等の前菜にも最適。ピリ辛い味がお好きなら、明太子に変えたり、チリペッパーを加えてもおいしくいただけます。
【銀賞】タラ根ディップ(調理時間10分)

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ゆり根の衣揚げ

投稿者:トーコ さん

作り方
  1. 1.ゆり根はきれいに洗い、ペーパーで水分を切っておく。じゃが芋2個と長芋30gをゆでて潰し、塩・コショウで下味をつける。
  2. 2.1に片栗粉大さじ1とベーコンのみじん切り2枚分を加え混ぜ、粗熱をとる。6等分にして丸め、片栗粉をまぶす。
  3. 3.ゆり根にも片栗粉をまぶして、2のまわりにつける。おにぎりを握るようにしっかりつける。
  4. 4.中温の油で少し色がつくまで揚げる。
コメント
お芋のまわりをゆり根で覆って油で揚げました。ゆり根の存在感があり、ホックリしておいしいです。
【銅賞】ゆり根の衣揚げ(調理時間20分)

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優秀賞

ゆり根のカレー餃子(調理時間20分)

ゆり根のカレー餃子

投稿者:かな さん

作り方
  1. 1.ゆり根1/2個とにんにく2片は荒みじん切り、たまねぎ1/4個はみじん切り、ぶた薄切り50gもみじん切りする。
  2. 2.1と片栗粉大さじ1、カレー粉小さじ1、ウスターソース小さじ1、ケチャップ小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、塩・コショウ少々をよく混ぜ合わせ、餃子の皮10個で包む。
  3. 3.油を引いたフライパンでカリッとするまで焼く。
コメント
薬膳にも使われるゆり根なので、同じく薬膳で使われるにんにくやカレー粉(うこん)と相性がよいのでは?と、餃子にしました。カレー味なのでおつまみにも、おかずにもなるしっかりした味ですが、なぜかやさしい味わいの餃子なのはゆり根だからでしょうか。
具だくさん!ゆり根クラムチャウダー(調理時間30分)

具だくさん!ゆり根クラムチャウダー

投稿者:ochikeron さん

作り方
  1. 1.あさり300gは殻をこすり合わせながら洗い、水気を切って白ワイン50cc、水200ccと一緒に鍋に入れて煮立てる。3分蒸し煮、口が開いたらざるにあげ、蒸し汁と分ける。
  2. 2.タマネギ100g、ニンジン50g、ベーコン2枚は1cm角に刻む。ゆり根1個はほぐしてサッとゆでてざるにあげる。
  3. 3.バター10gを熱した鍋でタマネギ、ニンジン、ベーコンを炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ1をふり、混ぜる。
  4. 4.あさりの蒸し汁とローリエ1枚を加え約10分煮て、豆乳200ccとあさりとゆり根を加えサッと煮て、塩・コショウで調味する。
  5. 5.器に盛り、パセリをふりかけて出来あがり。
コメント
ゆり根の風味が上品なクラムチャウダー!具だくさんで健康的☆
ゆり根のほくほくスパニッシュオムレツ(調理時間15分)

ゆり根のほくほくスパニッシュオムレツ

投稿者:ことこと さん

作り方
  1. 1.ゆり根1個は、一つ一つめくりながらペーパーで拭いて、素揚げしていく。
  2. 2.ブロッコリー1/2個は小さめに分け、パプリカ赤・黄各1/4個は1cm角に切る。
  3. 3.卵2個はボウルに割りほぐし、粉チーズ・マヨネーズ各大1、塩・コショウを加えよく混ぜる。
  4. 4.小さめのフライパンにサラダ油を温め、2を炒め火が8割方通ったら1を加え、3を流しフタをして、弱火でゆっくりとこんがりに焼く。
コメント
素揚げしたゆり根をブロッコリーやパプリカの彩り野菜と一緒にオムレツにしました。ホクホクと香ばしいゆり根が満喫できます!
ゆり根マリネ♪グ〜ッ(調理時間30分)

ゆり根マリネ♪グ〜ッ

投稿者:ミミうさぎ さん

作り方
  1. 1.材料(2人分)となる、ゆり根1個、インゲン5本、ニンニク1片、E.V.オリーブ油大さじ1、粒マスタード大さじ1/2、塩適宜、粗挽き黒こしょう適宜、あれば生ローズマリー(またはイタリアンパセリ)少々を用意する。
  2. 2.おがくずを洗い流したゆり根はリン片を1枚ずつはがし、ていねいに洗い下処理をする。
  3. 3.ゆり根、みじん切りしたニンニク、E.V.オリーブ油を混ぜ合わせ、耐熱皿に広げたら200℃のオーブンで(ゆり根がやわらかくなるまで)約20分焼く。
  4. 4.筋を取ったインゲンは塩ゆでした後、1.5cmの長さに切る。
  5. 5.ゆり根、インゲン、粒マスタード、みじん切りしたローズマリーを混ぜ合わせ塩で味を調え、器に盛りつけたら粗挽き黒コショウを振りかける。
コメント
焼いたゆり根はホクホクしてとても美味。オーブンで焼いて和えるだけの簡単レシピですが、生のハーブを少し加えるとおもてなし風♪

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入賞

ゆり根のグラタン(30分)

ゆり根のグラタン

投稿者:しまだはる さん

作り方
  1. 1.ゆり根・タマネギ各1/2個、ベーコン2枚をスライスしてバターで炒め、塩コショウする。小麦粉大さじ2を振り入れる。
  2. 2.牛乳300ccを入れ、軽く煮込む。
  3. 3.グラタン皿に入れチーズを振って、オーブン200℃で15分ほど焼く。
コメント
ホクホクしたゆり根がホワイトソースとチーズにぴったりと合ったおいしさです。
ゆり根と鶏肉のガーリック炒め(15分)

ゆり根と鶏肉のガーリック炒め

投稿者:MOMO さん

作り方
  1. 1.ゆり根をむいて、鶏肉を1口大に切っておきます。
  2. 2.オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、1の鶏肉を皮側から焼きます。
  3. 3.焼き色がついたら、ゆり根を入れます。
  4. 4.火が通ったら、塩・コショウで味を調えて出来あがり。
コメント
ホクホクのゆり根を炒めて、手軽な一品です。
ゆり根の明太子ソース(15分)

ゆり根の明太子ソース

投稿者:カモミール さん

作り方
  1. 1.ゆり根を流水でよく洗い、一枚ずつはがし、大きなリン片から順に沸騰した湯でかためにゆでて、水を切っておく。(ここまでが10分)
  2. 2.明太子を半分に切り、包丁でしごいて皮を取り、大さじ1の生クリームと合わせ、レモン汁を少々たらす。
  3. 3.お皿に1のゆり根を花のように盛って、2の明太子ソースをかける。(2の生クリームは、コーヒーフレッシュで代用できる。レモンも、好みのスダチ、カボス、ユズ等、なんでも良い)
コメント
かためにゆでたゆり根のシャキシャキ感と、明太子のプチプチ感がよく合います。
ゆり根入りうま煮(60分)

ゆり根入りうま煮

投稿者:ワルモノ さん

作り方
  1. 1.鶏もも肉は大きめ一口大に切り、深めの鍋に入れ少しの油で炒める。
  2. 2.里芋・ニンジン・ゴボウ・レンコン・たけのこは皮をむいてあく抜きをし、大きめ乱切りにしておく。なるとも食べやすい大きさに切っておく。コンニャクは塩もみし、さっと湯通しして食べやす大きさに切っておく。凍み豆腐・シイタケは水でもどして、食べやすい大きさに切っておく。さやえんどうは軽く湯通ししておく。
  3. 3.ゆり根は一片づつばらし、水洗いをして、シイタケの戻し汁・しょうゆ・砂糖・みりんでうすめに味をつけ、形が崩れない程度(ホッコリ感は出す)煮ておく。
  4. 4.切った材料を鶏肉の炒めた鍋に全て入れ、軽く炒める。だし汁・しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけてコトコト煮る。
  5. 5.全体に火が通ったら、火を止めしっかり蓋をして、味がなじむまで半日〜1日置く。なじんだら、器に盛り、上にゆり根とさやえんどうをのせて出来あがり。
コメント
北海道の中でも私の近くはわりとゆり根ってお正月によく食べる食材です。

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