• はい
  • いいえ

アサヒビール トップ > 工場見学・お店・エリア情報 > 北海道 > 羅臼のほっけ 

北海道

地域・お店・工場見学トップへ

  • 北海道

オリジナルほっけレシピコンテスト結果発表 2011年11月4日(金)〜11月28日(月)の期間に「ほっけを使用したオリジナルレシピ」を募集いたしました。その結果、たくさんの皆さまからのご応募をいただきました。ご応募、誠にありがとうございました。ご応募いただいたレシピから10品を選出し、厳正な最終審査を行い金賞1点、銀賞1点、銅賞1点を決定いたしましたのでここに発表いたします!

金賞 調理時間:5分

ほっけの冬野菜生春巻き

投稿者:ochikeron さん

ほっけと大根サラダを一口サイズの生春巻きに♪ほっけの旨味で野菜がすすみます!

作り方

  1. 焼きほっけ(1尾)は身をほぐし、マヨネーズ(大さじ3)と白炒り胡麻(小さじ1)で和える。
  2. ライスペーパーを水でもどし、青じそをのせ、大根と水菜のサラダと(1)のほっけをのせて巻く。
  3. 食べやすい大きさに切って器に盛りつける。

※ 調理時間にホッケを焼く時間は含まれていません。

小笠原先生のコメント

野菜もたっぷり食べられるので野菜不足の方にもおすすめです。
目先も変わっていて素敵なレシピにしあがっています。
ビールのお供にもピッタリですね。

ページ上部へ

銀賞 調理時間:15分

ほっけの柚子胡椒マリネ

投稿者:sumikon さん

お酒のおつまみにピッタリな柚子胡椒の香りがするさっぱりした和風マリネです。

作り方

  1. 3枚におろした生ほっけをひと口サイズに切り、塩、こしょう、ガーリックパウダー(少し多め)を振る。玉ねぎ(1/2個)分をスライスし、水にさらす。
  2. 白ワインビネガー(30ml)柚子胡椒(小さじ1)塩(小さじ2/3)正油(小さじ1/2)を混ぜた中にオリーブ油(30ml)を加えてマリネ液を作る。(1)の玉ねぎを入れる。
  3. スライスした赤ピーマン(1個)、いんげん(7本)、しめじ(1/2パック)をオリーブ油でさっと炒める。
  4. (1)のほっけに小麦粉をまぶしオリーブ油でこんがりと揚げ焼きする。
    (3)とほっけをマリネ液に入れる。

小笠原先生のコメント

北海道を代表する魚のほっけを柚子胡椒を合わせたマリネは、冷たくしていただくとビールにピッタリですね。
クリスマスやお正月などにも作り置きが出来て良いですね。

ページ上部へ

銅賞 調理時間:20分

ほっけの焼き浸し

投稿者:ムカゴパパ さん

わさびポン酢であえた小松菜、菊花、しめじと焼いたほっけをあわせてみました。
ビールにピッタリ!

作り方

  1. 茹でたしめじ、菊花、小松菜を、わさびとマイルドポン酢で和える。
  2. 骨をとったほっけを焼いてそぎ切りにする。
  3. おひたし、ほっけ3枚、おひたし、ほっけ2枚、おひたしの順に盛り付ける。

小笠原先生のコメント

ほっけと言うと大根おろしが定番ですが、たっぷりの野菜やきのこが添えられていて、栄養バランスが良いですね。
彩りも良く食欲をそそります。

ページ上部へ

羅臼町

羅臼町公式サイト

羅臼町

羅臼漁業協同組合サイト

知床羅臼町観光協会HP

知床羅臼町観光協会

金賞 銀賞 銅賞

すべては、お客様の「うまい」のために

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒。のんだあとはリサイクル。