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【白老】魚介のまち白老が、お皿いっぱいに盛られたカレー[しらおいシーフードカレー]

2008年7月にデビューした
食材王国しらおいの新・ご当地カレー

魚介のまち、白老町で獲れる「さら貝」を中心に、海の幸をふんだんに使ったご当地カレーとして、2008年にデビューしたのがこの「しらおいシーフードカレー」。その他の素材にも北海道の旬の食材を使用し、通年で味わうことができます。

主役となる「さら貝」とは、5センチ程度の2枚貝で、 「白貝」や「じょろ貝」などとも呼ばれ、白老では7月〜9月頃にかけて年間100トン以上水揚げされています。またさら貝には「タウリン」が含まれているほか、甘さや旨みの基となる「アラニン」や「グリシン」も豊富です。貝の旨み成分がカレーのコクととてもマッチして「なまらうまい!」ご当地カレーとなりました。

しらおいシーフードカレー3つのルール

しらおいシーフードカレーの定番は「さら貝カレー」です。その他、白老町で獲れる毛がにや鮭、えび、まぐろなど、80種類以上あるバラエティに富んだ新鮮な魚介類を使ったメニューを、今後季節ごとに考案していきます。

ルール1
白老の食材を用いたカレーを提供する。定番は「さら貝」とし、旬な魚介類を取り入れて通年で展開する。
ルール2
販売店には統一のマーク・愛称を用いて、白老らしく連帯感を深めて展開する。
ルール3
カレーに用いる食材は白老産、または北海道産とする。

しらおいシーフードカレーMAP

 

せんだ仕出し店 蛇の目寿司

さら貝カレー/さら貝フライカレー
新鮮な貝をボイルせずに使い、やわらかく仕上げました。フライカレーは具をたくさん味わいたい方におすすめです。2日間かけて煮込んだ「お寿司屋さんのシーフードカレー」を味わってみてください。
■ さら貝カレー
■ さら貝フライカレー
  • 住所:白老町字社台54-3  
  • T E L:0144-82-3135
  • 営業時間:AM11:00〜PM10:00  
  • 定休日:月曜日

レストハウス アンゼリカ

さら貝のドライカレー
2日間かけて仕込んだスープとブレンドしたルウ、そしてさら貝をやわらかく煮込みました。煮込みながらオリジナルのアレンジを加えた自慢のシーフードカレーです。女性ならではの優しい味わいに仕上げています。
■ さら貝のドライカレー(アイス付)

  • 住所:白老町字大町3-2-7  
  • T E L:0144-82-5182
  • 営業時間:AM10:00〜PM8:00  
  • 定休日:日曜日

食事と喫茶 きらら

さら貝カレー
2日間かけて仕込んだスープとブレンドしたルウ、そしてさら貝をやわらかく煮込みました。煮込みながらオリジナルのアレンジを加えた自慢のシーフードカレーです。女性ならではの優しい味わいに仕上げています。
■ さら貝カレー
(サラダ付)
  • 住所:白老町字萩野338-47  
  • T E L:0144-83-3898
  • 営業時間:AM11:00〜PM10:00  
  • 定休日:水曜日

レストラン おおきな木

オムライス風シーフードカレー
さら貝やホタテをじっくり煮込んだソースは、貝の旨みがたっぷり。新鮮な白老産の鶏卵を使ったふわふわトロトロのオムライスに仕上げました。出来たての美味しさをぜひ味わってみてください。
■ オムライス風シーフードカレー(サラダ付)
  • 住所:白老町字東町1-1-5  
  • T E L:0144-82-3313
  • 営業時間:AM9:00〜PM8:00  
  • 定休日:日曜日

オークラ スパランド

さら貝フライカレー(サラダ・ドリンク付)
貝の食感を存分に楽しんでいただけるよう、ルウにも荒くミンチしたさら貝を加えています。さら貝のフライをはじめ、地物のしいたけ、なす、パプリカなど彩り豊かな野菜を添え、ボリュームも満点です。
■ さら貝フライカレー(サラダ・ドリンク付)
  • 住所:白老町字竹浦112-1  
  • T E L:0144-87-4126
  • 営業時間:AM11:00〜PM8:30  
  • 定休日:

植花夢 しあわせ

さら貝カレー(水菜のサラダ付)
さら貝の風味を活かすため、虎杖浜産のコンブからとったダシを使い、5日間かけてじっくり煮込んでいます。風味もコクも豊かな和食屋ならではの和風シーフードカレー。水菜のサラダもオススメです。
■ さら貝カレー(水菜のサラダ付)
  • 住所:白老町字栄町2-2-13  
  • T E L:0144-82-5599
  • 営業時間:AM11:30〜PM2:00/PM5:00〜PM10:00
    ※土日祝祭日はPM5:00から営業
  • 定休日:第1・3月曜日

大水食事や

さら貝カレー(サラダ付)
じっくり煮込み、貝の風味と旨みを活かしたカレーには、丁寧に砂出しをした後、軽くボイルしたさら貝を丸ごと使っています。身がふっくらとしてやわらかい、さら貝の美味しさを存分に楽しんでください。
■ さら貝カレー
(サラダ付)
  • 住所:白老町字竹浦123-4  
  • T E L:0144-87-4324
  • 営業時間:AM11:30〜PM9:00  
  • 定休日:木曜日

[ご家庭向けにアレンジ!]おうちで作ろう!しらおいシーフードカレー(レシピ監修/料理研究家 小笠原登志子先生

所要時間:40分
一人分のカロリー:約218kcal

材料(6皿分)

  • 水・・・・・600〜800ml
  • さら貝・・・・・12個
  • サラダ油・・・・・大1
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1・1/2個(300g)
  • にんじん(乱切り)・・・大1本(200g)
  • カレールウ(市販)・・・120gくらい
作り方
  1. 1. 鍋に水600〜800mlを沸かしてさら貝をゆで、目の細かいざるに上げて殻をはずす。(飾り用のさら貝とゆで汁は取っておく)
  2. 2. 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、にんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3. (2)に(1)のゆで汁を加え、沸騰したら弱火〜中火で10分くらい煮込む。
  4. 4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで5分くらい煮込み、(1)のさら貝を加えて一煮立ちさせる。
★さら貝のゆで汁で煮込みました。水分が少ないようなら、水を足してください。

01
2007年「いってみたい商店街&お店北海道表彰」大賞受賞
スーパーくまがい
  • 住所:白老町本町1丁目9-41  
  • T E L:0144-82-3939
  • 営業時間:AM9:00〜PM10:00  
  • 定休日:無休
スーパーくまがい
02
80種類以上の魚が水揚げされる卸売り専門店
マルカン本間水産
  • 住所:白老町字虎杖浜69-3  
  • T E L:0144-87-3801
  • 営業時間:AM9:00〜PM5:00(夏場は〜PM6:00)  
  • 定休日:不定休
  • URL:http://luckynet.saloon.jp/marukan
マルカン本間水産
03
風情ある佇まいの店内に北海道を代表する海の幸がずらり
海鮮工房たらこ家 虎杖浜(カネシメ松田水産)
  • 住所:白老町字虎杖浜185  
  • T E L:0144-87-3892
  • 営業時間:AM8:00〜PM6:00  
  • 定休日:不定休
  • URL:http://www.kojohama.co.jp
海鮮工房たらこ家 虎杖浜(カネシメ松田水産)
【白老の夏の恒例!「ポロトコタンの夜」】
アイヌ民族に伝わる伝統を幻想的な雰囲気の中で体験できます。7月30日(金) から開催!
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すべては、お客様の「うまい」のために

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